当前位置:首页 > 走进雨城 > 雨城概况介绍

雨城概况介绍

雨城,北纬30°线上的生态家园,女娲,在这里炼石补天,大禹在这里开凿治水,“蔡蒙旅平”永载史册,雨城,雄踞川藏门户,扼守川滇要隘,曾为西康省省会,现为雅安市市委、市政府所在地,因降水量丰富因而得名“雨城”。

雨城是雅安市的中心城区,位于四川盆地西缘、邛崃山东麓,因“西蜀天漏”而得名,素有“川西咽喉”“西藏门户”“民族走廊”之称。全区幅员面积1067平方公里,辖5个街道、8个乡镇,常住人口36万,是全国唯一的“中国生态气候城市”,先后被评为“中国优秀旅游城市”“中国十佳魅力城市”“全国森林旅游示范市”“国家级生态示范区”“最具投资潜力城市”“四川省历史文化名城”“四川省旅游强县”“四川省乡村旅游强县”“四川省现代农业(茶叶)产业基地强县”“四川省林业产业强县”“天府旅游名县候选县”。

雨城是“黑茶鼻祖”“千年非遗”藏茶的发源地和川藏茶马古道的起始地,一千三百多年的历史融合了汉、藏、彝等多元的民族文化。这里有中国大熊猫保护研究基地,从这里有近140只憨态可掬的熊猫走向世界。

这里群山苍翠,森林茂密,林地面积达102亩,林木蓄积量445万立方米,森林覆盖率达71.9%,境内“一江六河”纵横,水资源丰沛,空气质量达国家一级标准,负氧离子世界顶级标准,年均气温14至19摄氏度,神奇的北纬30°和良好的生态赋予了雨城每年240~270天“旅游舒适期”排在全国前列,素有天然氧吧和天府之肺的美誉,是理想的休闲、度假、旅游胜地。

这里有令人回味无穷的“三雅”文化,雅鱼色香味全、雅雨沁人心脾、雅女婀娜多姿。憨态可掬的熊猫,秀美的山川,丰富的林木资源,纵横交错的水系,使雨城区拥有丰富的自然资源,悠远的历史文化。雨城有4个国家AAAA级旅游景区,其中碧峰峡景区正在全力创建国家AAAAA级旅游景区。雨城还有汉代文化遗迹高颐阙,全国重点保护文物茶马古道·观音阁,千年古泉中国唯一被封侯的泉水白马泉,建在石头上的望鱼古镇,国家保护大熊猫研究基地等,以及灾后重建、旅游振兴打造的藏茶村、云台山农业公园、中里和余家新村等新兴景点。雨城的年猪节、雅鱼文化节、雅女文化节、端午龙舟赛等各类民俗旅游节深受游客喜爱,形成了“春赏桃花、夏赛龙舟、秋攀高峰、冬喝旺汤”四季旅游品牌。

近年来,区委、区政府确立了全域旅游概念,深入推进生态文旅融合发展,形成生态、文化、农业、旅游等产业“四态合一”,实现产业旅游化、旅游主题化、主题产业化、全域旅游化。大力发展休闲度假康养旅游和乡村旅游,打造中国?碧峰峡熊猫山谷旅游度假区、周公山旅游度假区,推动雨城旅游转型升级,力争将雨城区建设成为国际生态度假旅游目的地。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893
政务公开导引 便民服务窗口