当前位置:首页 > 信息详情

藏茶

来源:
发布日期:2019-06-24
浏览次数:
打印

雨城区是“雅安藏茶”之乡,是传统南路边茶主要生产地,边茶产品作为一种特殊产品,在历史上以至当今,对国家的统一,民族的团结,边疆稳定起了十分重要的作用。2014年我区组建了西康藏茶集团,统一打造“雅安藏茶”这一独特的区域性特色品牌,强化企业联盟,引领各藏茶企业提质增效、转型升级。全区藏茶投产面积近7.8万亩,年产量达0.68万吨,年产值6000余万元,带动全区茶农人均年增收400余元。藏茶加工企业8家,专业合作社1家。其中通过QS认证的藏茶企业有7家,雨城区边茶主导产品“康砖”、“金尖”, 主要销往西藏、青海玉树、四川甘孜、阿坝、凉山等地区,雅安边茶在藏区销量占藏区茶叶总销量达80%以上。

雅安藏茶历史悠久,是汉藏民族团结的纽带,被誉为“西北少数民族生命之茶”。

现代医学研究表明:通过特殊工艺持久发酵制作而成的藏茶包含近500种对人体有益的有机化合物,约700种香气化合物,无机物含量亦相当丰富。

具有抗氧化;降三高,抑制动脉硬化;抗辐射、抗突变、抗病毒;调理肠胃和改善代谢;解毒和优化水质;全方位补充微量元素和维生素。

茶马古道是我国古代川、滇、藏地区的一条交通要道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。茶马古道源于古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,在二战中后期达到鼎盛。

——2007年雅安市茶叶协会组织的“雅安藏茶”证明商标顺利申报。

——2008年,中国茶叶流通协会授予雅安“中国藏茶之乡”的称号,不仅是对雅安藏茶文化历史和地位的极大肯定,更是对雅安藏茶产业的传承和发展、对品牌宣传起到了很大的促进作用。同年,雅安藏茶(南路边茶)传统制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

——2015年,首届雅安藏茶品鉴会让更多人认知雅安藏茶、品鉴雅安藏茶、推介雅安藏茶。近年来的发展,不仅使雅安藏茶畅销国内,更是远销俄罗斯、韩国、日本、新加坡等地。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893
政务公开导引 便民服务窗口