当前位置:首页 > 信息详情

雨城人文历史篇之金凤秋韵

来源:
发布日期:2019-10-18
浏览次数:
打印

金凤寺,川藏线上的著名寺庙,国家级4A级旅游景区,省级文物保护单位,环境幽静雅致,是雅安古八景之一。

金凤寺始建于唐初,兴盛于宋,明永乐元年重建。初名“石龙”,后因山下有莲花池而更名为“莲花寺”,又因山之东状如飞翔的凤凰,且寺庙恰处飞凤头下,更名“金凤"。

金凤寺自明代初创为大僧庙始,禅宗修习便在此落地;本世纪50年代,雅安城内原属净土宗、又修藏传格鲁教秘法的鹤林寺尼众移居金凤寺,原寺僧还俗。佛教“禅宗、藏传格鲁教、净土宗”三宗于此合流。

金凤寺的整体布局是典型的川西民居型庭院式群体建筑,殿宇沿中轴线上有三进天井,两边庭院组成五院、八殿。揽辉亭、月亮池等建筑小品作为散点布局的典范被《中国寺庙园林环境》收入,游之方感庄逸并重、禅俗同美。        

                      

 

古语有云:攻琴如参禅。然万物皆有道,何物不入禅。登天梯、观夜景、古琴研学、禅茶体验、书画交流等,使金凤寺在现代社会焕发新的生机。

金凤琴社及公益书画班旨在传承传统文化,提升个人内在修养。琴社初级班(零基础)公益免费,每周日上午9:00、10:10两节课,练习用琴由金凤琴社提供。书画班每月单周星期六9:30-11:30,14:30-16:00上课。

 

西蜀天梯长226米、宽9米,共11梯879阶台阶。茶余饭后,远离城市喧嚣,在攀爬中感受不一样的运动体验,在登顶后触碰不一样的新城夜景。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893
政务公开导引 便民服务窗口