当前位置:首页 > 信息详情

上里古镇(国家AAAA级旅游景区)

来源:
发布日期:2019-06-23
浏览次数:
打印

上里古镇位于雅安市雨城区以北27公里处,地处神秘的北纬30°线上,东邻蒙顶山,西靠芦山,北临天台山,南到碧峰峡。小镇地处亚热带湿润季风气候区,夏无酷暑、冬无严寒,年均温度15°,气候温和、四季分明。四周群山环抱,森林覆盖率达85%以上,空气温润而清新,是休闲避暑的绝佳圣地,每到夏季,慕名前来避暑、观光的游客趋之若鹜,络绎不绝。

古镇历史文化悠久,自唐朝以来,古镇便是南方丝绸之路和茶马古道上的一个重要驿站,至今仍保存着完好的明清古建筑群落,现有省、市级文物保护单位6处。古镇依山傍水,田园小丘,木屋为舍,每年都吸引着大量的美术大家和学生到此采风创作,是四川省美术协会指定的“四川省美术协会创作基地”,曾被多部影视剧选为外景拍摄地,如:《聊斋》、《山嫂子》、《张思德》、《我爱你中国》等。

2005年四川省第三届旅游发展大会在雅举办,上里古镇秉承“在发展中保护”的观念得以完好提升开发,以原有的自然风貌与人文环境展现给世人。古镇1992年被省人民政府正式批准为四川省历史文化名镇,2002年被评为四川省十大古镇,2008年被评为“全国环境优美镇”、“省级园林城镇”,2010年被评为“全国特色旅游景观名镇”、“生态旅游百佳乡镇”,入选首批“四川最美古镇”,是“四川省生态和民俗文化普及基地”、“四川最适合访古游目的地”,全省“廉政文化进景区”的试点景区,“雅安市爱国主义教育基地”,“雅安市社科普及基地”, “雨城区社科普及基地”,“全国人文社会科学普及基地”,“ 国家AAAA级旅游景区”。

“二水夹明镜,双桥落彩虹”,正是对上里古镇生动形象的总体描绘。古镇建在二水环绕,面向田野小丘,与四周古主、修竹、溪水、古桥相映成趣。镇上古朴的建筑高低错落,风格各异,石板铺街,木屋为舍。街市以主要是“井”字布局,取“井中有水”防止火患之意。古场镇内有韩、杨、陈、许、张(韩家的银子——钱多;杨家的顶子——官多;陈家的谷子——田多;许家的女子——标致;张家的锭子——好斗)五大家族居住在此,故俗称“五家口”。古镇内的古桥(二仙桥、平桥、高桥、磐安桥)、古塔(文峰塔、建桥塔、药王塔和舍利塔)、古牌坊(“双节孝”石牌坊、“九世同居”和陈氏“贞节”牌坊)、古泉(白马泉、喷珠泉)、韩家大院和红军石刻是古镇的主要景点。

古镇依托传统民俗大力开展群众性文体活动,开展了川剧折子戏演出、赛诗会、书画展、象棋联谊赛等活动;弘扬传统的孝文化,开展“孝子、孝女、孝婿、孝媳”评选活动。每年12月举办“年猪文化节”,开展传统祭拜、茶马互市巡游等民俗表演活动;元宵节的龙狮灯表演、端午节祭祀活动等给景区带来了大量人气,在富民增收的同时让民俗文化得到了充分的传承和发展。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893
政务公开导引 便民服务窗口