关闭
信息无障碍浏览   手机版   网站地图   网站使用帮助       中央人民政府 四川省人民政府 雅安市人民政府
  • 索 引 号:1234/2018-00026
  • 主题分类:对外事务->外交、外事
  • 发布机构:区外事办
  • 发布日期:2018/06-13
  • 文  号:
  • 关 键 词:
转发:学习十九大报告及习近平总书记 关于意识形态工作论述的认识

习近平总书记在党的十九大报告中,在总结过去五年工作和历史性成就中,对思想文化建设的成就作了总结,报告说:思想文化建设取得重大进展。加强党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展。公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善,全民健身和竞技体育全面发展。主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。这段对过去五年思想文化建设取得的成就的论述,也是对五年来党的意识形态工作的总结。

十九大报告第七部分“坚定文化自信,推进社会主义文化繁荣兴盛”中的第一个问题,对新时代党的意识形态工作作出部署。报告开宗明义地强调:“牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。”报告更加突出了意识形态在思想文化建设中的地位。十九大报告关于过去思想文化建设工作的总结和新时代思想文化建设的部署,都彰显了以习近平同志为核心的党中央对党的意识形态工作的更加重视,说明意识形态工作在党的思想文化建设乃至党的全局工作中占有重要地位。

通过学习和梳理党的十八大以来习近平总书记的系列重要讲话,学习理解以习近平同志为核心党中央治国理政新理念新思想新战略,可以看出,十九大报告中关于意识形态工作的总结和部署,是对十八大以来习近平总书记关于意识形态工作相关论述的提炼和升华,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

下面结合学习十九大报告,将十八大以来习近平总书记关于意识形态问题的一系列重要论述作些梳理,并谈点自己的认识。十八大来,习近平总书记关于意识形态工作的论述全面系统,内涵丰富,主要有以下几个方面。

()意识形态工作的重要性

201315,习近平总书记在新进十八届中央委员和候补委员学习贯彻十八大精神研讨班开班式的讲话中,从总结苏联解体、苏共垮台的意识形态方面的原因作了深刻论述,他指出:“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定了苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。这是前车之鉴啊!

这段论述发人深省,警种长鸣,犹言在耳。苏共垮台的原因很多,其中一个重要原因就是苏共一步步地失去对意识形态的控制,历史虚无主义的泛滥,最后取消马克思主义指导地位,取消党的领导。由于戈尔巴乔夫带头主张毫无限制的党内民主和社会民主,他把自己的改革严重失误造成的社会危机全推到前人身上。他宣称:苏联人民今日的苦难就是过去苏联实行“斯大林专制社会主义”所造成的恶果,声称“同过去的一切历史决裂”,“应当炸毁斯大林主义的意识形态及其有关的一切东西”。戈尔巴乔夫的言论使广大党员和人民群众的思想处于非常混乱的状态。教训惨痛深刻。

2013819,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中,强调了意识形态工作的重要性,他说:经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。面对改革发展稳定复杂局面和社会思想意识多元多样、媒体格局深刻变化,在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,必须把意识形态工作的领导权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。还强调,意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家安全。各级党委和宣传思想部门、组织部门、教育部门要加强领导和管理,党报党刊党网、党政干部院校、大专院校要强化政治意识、责任意识,在重大问题上与党中央保持高度一致,绝不允许与中央唱反调,绝不允许吃共产党的饭、砸共产党的锅。

习近平总书记还论述了中心工作和意识形态工作的关系。我们在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。既要有硬实力,也要有软实力,既要切实做好中心工作、为中心工作提供有力保障;既不能因为中心工作而忽视意识形态工作,也不能使意识形态工作游离中心工作。

通过这几段论述可以看出,习近平总书记对于意识形态工作的重要性的十分重视和反复强调,对意识形态工作重要性的认识达到前所未有的高度。

()党要牢牢掌握意识形态工作的领导权

在全国宣传思想工作会议上的讲话中,习近平总书记系统地论述了党管意识形态的问题。他指出:宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。2016517日在哲学社会科学工作座谈会的讲话中,习近平总书记再次强调坚持马克思主义在意识形态中指导地位的重要性,要警惕否定马克思主义的思想认识,他说:“有的同志认为马克思主义已经过时,中国现在搞的不是马克思主义;有的说马克思主义只是一种意识形态说教,没有学术上的学理性和系统性。实际工作中,在有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中‘失语’、教材中‘失踪’、论坛上‘失声’。这种状况必须引起我们高度重视。”因此,他指出:“要坚持党管媒体原则不动摇,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,加强马克思主义新闻观教育。宣传思想工作者要增强党的意识,尽职尽责为党和人民事业服务。”习近平总书记强调:“党委主要负责同志要带头抓意识形态工作,带头阅看本地区本部门媒体的内容,带头把住本地区本部门媒体的导向,批评错误观点和错误倾向”,“确保宣传思想工作领导权牢牢掌握在忠于党和人民的人手里”。

在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中,习近平总书记强调:“党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则。党管宣传、党管意识形态、党管媒体是坚持党的领导的重要方面。”他并进一步强调,要认真落实意识形态工作责任制,纳入巡视工作安排,加强对意识形态的阵地管理,落实谁主管谁主办和属地管理,防止给错误思想观点传播提供渠道。高校是意识形态工作的前沿阵地。高校、院()党组织书记、行政负责人要担负起政治责任和领导责任,认真落实意识形态工作责任制。

习近平总书记要求党委、党的主要领导同志,要牢牢掌握意识形态工作的领导权,不能大权旁落,并且强调要贯彻落实意识形态工作责任制,要把党对意识形态工作领导权落到实处。

()掌握网络意识形态领导权主动权

党的十八大以来,习近平总书记对于网络和信息化工作有许多论述,其中着重强调要掌握网络意识形态领导权。

2015518日在中央统战工作会议上的讲话中,习近平总书记对网络意识形态问题作了重要论述,他说:“互联网是当前宣传思想工作的主阵地。这个阵地我们不去占领,人家就会去占领;这部分人我们不去团结,人家就会去拉拢。要把这些中的代表性人士纳入统战工作视野,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,引导其政治观点,增进其政治认同。”这里习近平总书记作出一个全新判断,“互联网是当前宣传思想工作的主阵地”;提出一个全新的任务,就是要做好网络意识形态工作。

习近平总书记充分认识到网络意识形态 斗争的严重性。他说:“互联网已经成为舆论斗争的主战场。有同志讲,互联网是我们面临的‘最大变量’,搞不好会成为我们的‘心头之患’。西方反华势力一直妄图利用互联网‘扳倒中国’,多年前有西方政要就声称‘有了互联网,对付中国就有了办法’,‘社会主义国家投入西方怀抱,将从互联网开始’。”习近平总书记进而指出,根据形势发展需要,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。

习近平总书记提醒人们:“在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全”;“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”“网络意识形态安全风险问题值得高度重视。网络已是当前意识形态最前沿。掌控网络意识形态主导权,就是守护国家的主要政权。”

随着时代的发展变化,高科技发展日新月异,意识形态领域的斗争千变万化,也就是习近平总书记强调的我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。网络意识形态是意识形态工作的新问题、新形式、新内容,对此马克思主义经典作家没有预见,习近平总书记关于网络意识形态的一系列重要论述,是对马克思主义关于意识形态问题作出的原创性贡献。

()做好意识形态工作的方式方法

习近平总书记关于做好意识形态工作重要论述,坚持马克思主义的立场、观点和方法,强调“意识形态工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。”要自觉在大局下思考、在大局下行动,在围绕中心、服务大局中找到坐标、找准定位,做到服从服务于党和国家大局不错位、党和人民需要时不缺位。

做好宣传思想工作包括意识形态工作,要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,这是宣传思想工作必须遵循的重要方针。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。但坚持正面宣传为主,决不意味着放弃舆论斗争。在事关大是大非和政治原则问题上,我们必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。要敢抓敢管,敢于亮剑,着眼于团结和争取大多数,有理有利有节开展舆论斗争,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。

担任宣传思想部门领导工作的,除政治上可靠之外,总是要在理论上、笔头上、口头上或其他专长上有“几把刷子”。也就是要求提高自身的素质和能力。

阵地是意识形态工作的基本依托。人在哪里,新闻舆论阵地就应该在哪里。对新媒体,我们不能停留在管控上,必须参与进去、深入进去、运用起来。

习近平总书记关于做好意识形态工作的方式方法,坚持和发展了马克思主义观察问题的立场和方法,既体现了科学性,又注重实践性;既体现了原则性,又反映了灵活性。

以上是对十九大报告以及十八大以来习近平总书记关于意识形态工作的重要论述主要内容的梳理。通过学习这些重要论述,笔者得出以下几点初步认识。

第一,十九大报告及习近平总书记的相关论述,把我们党关于意识形态问题的认识提升到新的高度和新的境界。党的十八大以来习近平总书记高度重视意识形态工作,在关于宣传思想文化工作的一系列重要讲话中,他反复强调重申意识形态重要性问题,提出牢牢把握意识形态工作的领导权,并出台了一系列加强意识形态工作的重大举措。他把能否做好意识形态工作包括网络意识形态工作,提升到事关中国共产党执政的高度和国家安全的高度;把关于意识形态问题的重要思想理念和实践成果,写入党的十九大报告之中。这充分体现了我们党领导意识形态工作长期积累的宝贵经验,深刻反映了我们党对意识形态工作规律认识和把握达到一个新的境界。实践证明,这是坚持和发展中国特色社会主义主题,坚持党的政治领导、加强党的政治建设的英明之举。苏联解体、苏共垮台失去执政地位,就是最有力的证明。苏共在意识形态问题上的深刻教训,就是弱化和放弃了党对意识形态的领导权,对西方国家“分化”“西化”“丑化”的图谋以及各种错误思潮的泛滥应对乏力和无力 ,对媒体和舆论放任和失控,导致政治多元化,放弃党的领导和马克思主义指导地位,因而失去正确发展方向。

第二,为新时代中国特色社会主义文化建设提供了政治保障。十九大报告第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,即党的文化建设,把意识形态作为首要问题,充分说明意识形态决定文化的发展方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存和发展至关重要。只有牢牢把握意识形态工作领导权,才能更好巩固和发展主流意识形态,不断增强意识形态领域主导权和话语权,坚定干部群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强党、国家、民族的凝聚力向心力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强思想保证和强大精神力量。

第三,党史和文献部门要进一步做好意识形态工作。中央党史和文献研究院是党和国家意识形态的重要工作部门和前沿阵地,党的历史是意识形态领域斗争的重要内容,是历史虚无主义容易渗透之处。重视和做好意识形态工作责无旁贷,坚守意识形态阵地义不容辞。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于意识形态的重要论述和思想,是使命和职责所在。在院务会的领导下,院属各部门要深入学习贯彻习十九大及习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,积极贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任,旗帜鲜明地加强反对历史虚无主义。

党的十九大及习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,为我们在新时代加强和做好意识形态工作提出了新任务、新要求。我们要突出政治、维护核心,认真学习贯彻十九大和习近平总书记关于意识形态问题的重要论述,进一步做好党史领域的意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权。深刻认识马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂;坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;继续严格落实意识形态工作责任制,树立“大党史”理念,加强党史社会教育功能,向国内外开展十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的传播宣传。

                                 转载:中国共产党历史网

 

主办:中共雅安市雨城区委 雅安市雨城区人民政府
承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心
技术支持:四川好亦同信息科技
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备18014431号
政府网站标识码5118020001
川公网安备 51180202511893号
设为首页  |  加入收藏
联系电话:0835-2822536 0835-2822010
地址:四川·雅安市雨城区