雨城区卫生局党委争创“四好”领导班子工作计划 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雨城区卫生局党委争创“四好”领导班子工作计划

发布单位:区卫生局 发布时间: 2008-09-10 16:40 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

     2008年,雨城区卫生局党委要在区委的领导下,以“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,同心同德,精诚团结,真抓实干,带领卫生系统广大党员干部职工,进一步落实党建工作责任制,务求实效地开展“三级联创”、“部门帮村、党员帮户”、党员“双向培养”等工作,切实抓好基层党组织建设,加快推进雨城区了卫生事业发展,现将2008年争创“四好”领导班子工作安排如下:

一、创建内容 

(一)学习创新,提高综合素质

领导班子要高度重视学习创新工作,一是要以“三新”解放思想大讨论活动暨机关效能建设为契机,深入学习贯彻落实党的十七大、省委九届四次全会、市委二届八次全会、区三届二次党代会精神,带头剖析并解决自身在思想上存在的突出问题,有效破除四种陈旧观念,不断强化四种先进意识,促成整个系统思想的大解放、作风的大转变和效率的大提升。二是要正确处理工学矛盾,坚持中心组学习制度,带头学习党的基本理论、基本路线和卫生工作方针政策,着实提高“一班人”政治理论水平。三是班子成员要带头参加学历教育和函授学习,带头学习法律法规、业务知识、市场经济知识以及现代科技知识,系统学习政治理论、业务知识、现代科技知识、市场经济知识及法律法规知识,不断提高自身执政能力和业务水平。          

(二)民主团结,增强凝聚力

局党委要不断增强班子凝聚力,讲团结,顾大局,充分发挥班子的整体效能。一要坚持和完善民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议集中”的要求,树立“一盘棋”思想,对涉及卫生工作长远发展、干部人事任免、重大经济开支等重大事项实行集体讨论,民主决策;班子成员要分工明确,互相支持,互相配合,不拆台,不争权力大小,不论职务高低,不搞各自为政,自觉维护班子的整体形象和团结统一。二要坚持并完善党内民主生活会制度,认真组织开展好民主生活会,班子成员带头深入开展批评与自我批评,从帮助同志、增进团结的角度,大胆指出其他成员的缺点和不足,增进彼此了解。三是要加强党性锻炼和修养,发挥党员模范带头作用,不断增强政治敏锐性。四是要保持政令畅通,不折不扣地贯彻执行区委、区政府各项决策,对系统内各种矛盾问题不拖不压,积极主动提前介入,做好协调工作,将各种矛盾问题化解在萌芽状态,确保全系统的稳定。

(三)勤政为民,树立公仆形象

班子成员要紧紧围绕区委、区政府中心工作和卫生改革发展目标,勤于政事,积极工作,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。一是要坚持领导干部述职述廉制度。要有“挑战极限、勇创一流”的工作激情,有明确的奋斗目标,能抓住工作重点,从实际出发,创造性地开展工作。领导班子成员每年结合年度考核进行述职述廉。二是要坚持群众工作机制。领导班子成员要树立实事求是、求真务实、真抓实干的良好作风,经常深入实际调查研究,了解群众呼声,解决群众反映强烈的突出问题和热点问题。三是要坚持民主管理,依法行政。积极推行政务、院务公开,努力把行政行为置于社会公众监督之下,实行阳光操作;要深入抓好医德医风建设、民主评议行风工作和医药购销领域专项治理等工作,有效规范诊疗行为、提高医护质量,构建和谐医患关系。四是要狠抓民生工程工作,全面推行新农合制度,加快乡镇卫生院建设、妇幼保健院改建等,促进城乡卫生事业统筹发展,让老百姓共享社会事业改革和发展成果。

(四)清政廉洁,一身正气

一是要严格执行党风廉政建设责任制,班子成员要按照职责分工,各司其职,各负其责。二是廉政教育要常抓不懈。要坚持集中学习和自学相结合,认真学习中央有关反腐倡廉的文件、讲话,带头遵守廉政建设有关规定。三是要建立完善首问责任制、政务公开制、限时办结制、责任追究制等制度,坚持定期召开廉政建设工作会,认真听取有关党风廉政建设工作的情况汇报,自觉加强党性党风党纪锻炼,坚决抵制各种歪风邪气和不良社会习气,着力解决党性党风方面存在的突出问题,不断增强拒腐防变的能力。

二、方法、步骤
  (一)制定计划
  年初,班子将根据区委的总体部署和要求,结合自身实际,拟定当年工作计划,内容要具体实在,具可操作性。同时向本单位职工公布,自觉接受监督。
  
(二)自检自查
  结合民主生活会和党员民主评议,按照创“四好”班子活动要求和目标、计划,领导班子成员都要逐一对照检查落实情况,征求意见,督促落实。
  
(三)总结自评
  年终,领导班子结合工作总结、民主评议党员、领导干部述职述廉和考核等工作,做好创“四好”班子工作总结、班子运行情况分析、自评等并及时上报区委组织部。
  
三、保障措施

(一)开展创“四好”班子活动,班子成员要亲自抓活动的组织实施,每年对“四好”活动进行两次以上专题研究,实时安排具体工作。

(二)建立和完善创建活动的落实制度。争创活动必须具体工作和相关制度联系起来,如党建工作、民生工程工作、领导班子集体领导制度、民主生活会制度等,确保争创活动有载体、强落实。  

(三)要提高创“四好”班子的透明度,自觉接受党内外群众的监督,真正把领导班子的“学习创新、民主团结、勤政为民、清政廉洁”建设置于民主监督之下。
  (四)要重视创“四好”班子活动的纪实档案,供考核评估时使用。

 

 

                              二〇〇八年三月十九日

 

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893