雨城区卫生局2008年卫生工作计划 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雨城区卫生局2008年卫生工作计划

发布单位:区卫生局 发布时间: 2008-09-10 16:35 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

2008年卫生工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十七大、省委九届四次全会、市委二届八次全会、区三届二次党代会和省、市卫生工作精神,树立和落实科学发展观,立足卫生部门实际.坚持民生为本、民生为先,以提高全民健康水平为目标,以实施民生工程为重点,统筹城乡卫生资源,不断完善卫生三大体系建设,完善重大疾病防控体系,加强农村三级卫生服务网络建设,积极稳妥地深化医药卫生体制改革,奋力开创雨城卫生事业加快发展、科学发展、又好又快发展新局面。

一、学习贯彻党的十七大精神,深刻把握卫生事业改革发展的基本方向和思路

在十七大报告中,锦涛总书记充分肯定了卫生工作取得的成绩,并对今后一个时期卫生事业改革发展的战略目标、主要任务和重大方针作了明确阐述,为我国即将全面展开的医疗卫生体制改革和未来卫生工作指明了方向。

通过明确我国卫生工作基本框架,自觉把思想和行动统一到党的十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十七大提出的重大战略部署和各项重大任务上来,增强干好事业的信心,理清干好事业的思路,增添干好事业的措施。二是要结合本部门实际,学以致用、用以促学,按照卫生部和省卫生厅提出的“健康中国2020战略”和“健康四川2020计划”,结合全区工作实际,以党的十七大精神为指导,制定我区“健康雅安2020计划”;同时密切关注即将出台的“医改”方案,按照方案确定的基本原则,理清全区卫生发展思路,增添符合本地发展的新举措。三是要将十七大精神践行于工作中,用会议精神指导工作实践,不断解放思想、增强自主创新能力、抢抓一切机遇,务求实效地完成各项目标任务。

二、实施民生工程,做到惠民利民

(一)推行新型农村合作医疗制度。

今年,我们将认真贯彻执行中央、省、市新农合工作会议精神,力争使新农合到达“增加补助、全面覆盖、巩固提高”目的,具体措施:一是全国今年提前实现全覆盖。加大了资农合资金投入,2008年人均总资金将达到80,要不断完善补偿方案,合理使用基金。二是随着筹资水平的提高,要在大病统筹为主的同时,合里划出一部分新农合资金,用于门诊统筹,适当增加门诊补偿,使常见病、多发病患者早就医、早诊治,不断扩大受益面,增加新农合的吸引力。同时,要适当降低住院补偿起付线和提高封顶线和补偿比例,较好地控制当年统筹基金结余,原则上不超过15%三是积极引导参合农民当地就医,提高县内医疗机构的补偿比例。四是要努力提高农村医疗服务水平,强化农村卫生服务体系基础设施建设,提高乡镇卫生院的管理水平,加强乡、村两级卫生人员的培养。五是要加强医疗机构服务监管,规范医疗服务行为,控制医疗费用不合理增长。六是切实加强新农合基金监管。要充分发挥卫生内审和审计部门的监督作用,完善新农合基金使用和补偿农民的公示制度,畅通农民投诉、举报渠道,寻贪污、挪用、骗取农民保命线的违法违规行为,要发现一起查处一起,决不手软。对典型的案例要坚决曝光。

采取多种形式,广泛宣传,提高农民知晓率,确保农民参合率95%以上。二是要进一步规范新农合的实施管理,科学调整补偿方案,强化医疗机构监管,提高基金使用率、参合农民受益面和受益水平。三是按标准规范民营机构和村级卫生室建设,经考核合格的纳入新农合定点医疗范围;对已纳入的新农合定点医疗机构的单位要开设报账窗口,实施现场报销工作。四是加快新农合信息化网络建设,完善药品同网同价制度,及时有效开展网络实时报账工作。

(二)完善城市社区卫生服务体系建设。

认真贯彻落实《四川省人民政府关于加快发展城市社区卫生服务的决定》和《雅安市人民政府关于加快发展城市社区卫生服务的实施意见》,进一步规范华兴街、育才路、南二路3个社区卫生服务中心和斗胆、羌江南路、康藏路3个社区卫生服务站的内涵建设,积极推行社区卫生机构首诊制和双向转诊制,完善社区卫生服务机构考核体系,规范社区卫生药品使用管理,不断提高社区卫生服务机构服务能力和城市居民对社区卫生服务的利用率,加强社区卫生服务机构能力建设和人才培养,强化社区卫生服务机构的监督指导,让社区居民享受到“小病不出门、疗养有社区、大病到医院”的安全、便捷、经济的优质医疗保健服务。

(三)加快乡镇卫生院基础设施建设。

全面完成大兴、草坝、沙坪、晏场、望鱼、北郊等6个乡镇卫生院的新建和八步、凤鸣、合江3个乡镇卫生院的改建工作,做好相关配套建设。

(四)完成妇幼保健院改建项目。

以“妇幼保健年”为契机,于2008年全面完成妇幼保健院改建项目。

三、做好农村卫生工作,增强基层卫生服务能力

今年将开展以乡镇卫生院考核为核心的乡镇卫生院管理年活动,将把以下五项工作纳入年终目标考核:一是逗硬对乡镇卫生院每季度一次的考核,考核结果与经济挂钩,通过这种形式,督促规范乡镇卫生院的管理。二是乡镇卫生院要面向农民制度化地每月开展一次健康教育工作,大力提高农民群众的卫生防病意识。三是乡镇卫生院要按照无空白、无遗漏的要求扎实开展传染病监测和网络直报工作。四是以村卫生室和村级卫生联络员形式达到全区农村卫生网底全覆盖的要求。五是在规范公共卫生室管理,确保5苗基础免疫率高于去年97%的全市平均水平,扩大免疫规划疫苗接种率达50%以上,两个系统管理率达95%以上。

四、抓好医院规范管理,实现医疗业务有效发展

一是深入开展“以病人为中心”的医院管理年活动和构建和谐医患关系集中行动,按照卫生部医院质量管理评价标准,加强医院规范化管理,提高医疗服务质量,防范和减少医患纠纷,构建新时期和谐医患关系。

二是积极推行政务、院务公开,严格医疗管理制度和技术规范的全面落实,实施医师和护士考核管理工作,提高医院规范化管理水平。

三是继续开展“平安医院”创建,严厉打击破坏医院秩序的违法行为,抓好乡镇卫生院人、财、物的管理,实现我区医疗业务有效发展。

五、统筹城乡资源,推进城乡卫生均衡发展

一是在乡镇卫生院增挂农村社区卫生服务中心的牌子,逐步完善健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术、基本医疗服务“六位一体”的功能。

二是积极开展城乡居民医疗保险试点工作,组建城乡居民医疗保险机构,将城市居民医疗保险、农村合作医疗一并纳入社会保险机构,统一管理。

三是做好城乡对口扶持,区属医疗卫生单位从人员、资金、设备等方面对口扶持乡镇卫生院,使城乡卫生资源优势互补,均衡发展。

六、开展“妇幼保健年”活动,提升妇幼保健能力和水平

今年10月底完成妇幼保健院基础设施建设,同时要切实加强两个系统管理,确保各项指标低于全省平均水平,争取孕产妇系统管理率、住院分娩率、新生儿和孕产妇死亡率走在全市前列;要进一步加强新生儿出生缺陷干预,新生儿筛查率在0762.71%的基础上有所提高;要认真实施“降消”项目,高质量达到项目指标要求;要继续开展妇女病普查普治工作,提高我区妇女同志健康水平。

七、加强重点疾病防治,防止重点传染病传播和重大突发事件暴发

一是进一步加强人禽流感、人感染猪链球病、霍乱、鼠疫、乙肝、艾滋病、结核病、狂犬病、血吸虫病为重点的传染病防治工作,确保人员、防治经费,药械装备、日常工作“四到位”。   

二是健全传染病直报体系,加强对乡镇村卫生防疫人员培训,及时准确上报突发传染病疫情和公共卫生事件。

三是加强儿童计划免疫工作,高质量、高标准完成麻疹强化免疫工作,努力防范医疗相关疾病的发生。
   
八、完善公共卫生事件应急处置机制,妥善处置各类突发应急事件

一是要依照《雅安市雨城区突发公共卫生事件应急预案》的要求,进一步完善突发公共卫生事件应急机制,加强对应急指挥体系、疾病预防控制体系、信息网络体系、卫生执法监督体系和医疗卫生应急队伍的建设,增强预防和第一时间处置各种突发公共卫生事件的能力。

二是按照省、市要求,5月前,我区将组织开展一次应急演练,演练不搞排演性,实施考核、检查性演练,开展一次各级各类人员的应急培训,区属各医疗单位要认真做好应急物资的储备、应急队伍的培训等工作,迎接5月份省上督查检查。

三是要及时妥善处置重大事故、中毒事件等各种突发公共事件,做好救灾物质储备和灾后防病工作,维护全区社会稳定。

九、加强卫生法制建设,加大执法监督力度

一是按照《卫生行政执法责任制若干规定》要求,加强相关法律、法规学习和培训,落实行政执法责任制,努力提高行政执法人员依法行政的能力和水平。

二是突出执法重点,加大执法力度。认真贯彻实施《行政许可法》,规范卫生许可行为。进一步加大《食品卫生法》、《执业医师法》、《医疗机构管理条例》等卫生法律法规的监督执法力度,坚持经常性监督监测和突击性监督检查相结合,针对重点地区、重点领域、重点产品开展五大卫生和传染病执法监督检查,防范重大食物中毒事件的发生。继续开展非法行医、医疗广告、血液安全专项整治行动,维护全区食品卫生安全和群众生命健康。

三是加快建立以区卫生执法监督所为中心,派出机构与乡镇卫生院公共卫生机构相结合为支撑的农村卫生监督体系,在3个社区卫生服务中心、乡镇卫生院实行监督协管员制度,推行划片分区的“网格化”监管体制;在区妇幼保健院和社区卫生服务机构中推行医院卫生法规管理员制度。

十、抓好卫生人才发展战略,提高医疗卫生服务水平

一是理顺人事管理体制,制定更加科学、合理的绩效分配方案并在全区推行,完善区属医疗卫生单位院长任期制,进一步激发院长创业激情。

二是实施“人才强卫”战略,摸清人才队伍梯次状况,有针对性地培养实用性人才;推进专科医师规范化培训,市二医院与市医院做好对接工作,联合申报专科医师培训基地;继续实施“天使计划”,强化社区和农村卫生人员的培训;拓宽医学继续教育覆盖面,提高全区卫生工作者业务素质。

三是完善人才引进机制,畅通人才进出渠道,不断充实卫生专技人员到乡镇,增强基层医疗卫生服务能力。

四是市二医院、市中医院要开展重点专科建设,积极开展新技术、新成果的推广应用。

十一、发挥中医资源优势,加快发展中医事业

认真贯彻落实省委、省政府《关于加快中医药发展的决定》,按照市局中医工作目标考核方案的要求,在抓好日常业务工作的基础上重点抓好三大工作:一是发挥我区中医资源优势,抓好“中医院服务基层利民工程”,启动中医院基础设施建设;启动省级中医先进县创建工作,确保2010年通过省级考核。二是积极创造条件开展“中医治未病健康”工程,拓宽中医药服务领域。三是加强中医人才队伍建设,加强“乡村医生中专学历教育”和“乡镇卫生院中医骨干培训”项目,有重点的培养优秀中医专科人才和乡村中医人员。积极支持建立雅安市首届名中医诊疗室。

十二、完善治理医药购销领域商业贿赂专项工作长效机制。

严格执行药品、设备集中招标采购。狠抓行业作风建设,巩固已取得的成效。

十三、深入抓好爱国卫生工作

继续开展卫生城市(镇)、卫生社区、卫生单位(村)创建工作,围绕重点疾病防治和健康策略,加强全民健康教育工作,建立健全健康教育工作制度,积极开展“全民健康生活方式行动”、“亿万农民健康促进行动”和社区健康教育示范活动。继续搞好除“四好”工作,巩固创卫成果。

十四、“项目年”为契机,保质保量完成已立项项目的实施完工,同时加大招商引资力度,捕捉项目信息,积极主动向上争取资金,争取新项目立项。

十五、继续组织并做好无偿献血工作,加快发展红十字事业。

十六、强化党建政治保障,在干部作风和行风上力求转变

2008年,要结合卫生部门实际,认真机关效能建设活动,进一步破除全系统党员干部身上不同程度存在的盆地观念、内陆观念、自满观念、休闲观念,强化开放意识、前沿意识、进取意识、爬坡意识,提高机关整体形象和办事效率。要全面加强党风廉政建设和反腐败工作,继续推行政务公开、院务公开和党务公开制度;要不断加强系统作风、行风、医德医风建设,建立和完善治理商业贿赂的长效机制,进一步完善药品、耗材网上限竞价、阳光采购工作,严肃查处医疗服务中违纪违法行为;要结合党的建设开展好“三级联创”、党内帮扶、党建惠民等工作,树立卫生行业良好形象。

 

〇〇八年二月十五日

 

 

 

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893