望鱼竹笋加工厂投产 雨城税务助力开启乡村振兴新征程 - 雨城区人民政府
政府信息公开

望鱼竹笋加工厂投产 雨城税务助力开启乡村振兴新征程

发布单位: 国家税务总局雅安市雨城区税务局 发布时间: 2021-04-08 16:46 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

“为什么乡亲们睡在竹海里,却不能靠竹子富起来?”去年雨城区税务局驻村工作队一直被这个问题所困惑。单靠直接销售竹子,村民钱袋子很难鼓起来,靠山吃山,就要找机会吃出新花样,吃出新财富。

雨城区税务局驻村工作队沉下基层,问计于民,入户摸底,深入了解村民竹子和竹笋自产自销情况,和村民一起算了一笔又一笔的经济账。终于有了建立竹笋加工厂的想法,将竹笋加工变成村集体产业。随后,驻村工作队、村“两委”将发展想法与规划向区税务局党委和望鱼镇党委进行了汇报。望鱼镇沙坪村竹笋加工厂作为村集体经济项目,自2020年10月开工建设,12月竣工,共投资60万元,每年可以增加村集体收入3余万元。

2021年,清明雨后,望鱼镇沙坪村的万亩竹海中楠竹笋纷纷钻出泥土活跃起来。沙坪村竹笋加工厂首次投产就开启了“昼夜生产”模式,工人们熟练的将竹笋去壳、清洗、水煮、消毒、烘干、包装。当下正值楠竹笋大量产出的季节,在合作社带动下,竹笋加工厂迅速打开线下、线上销售渠道,为农户提供了稳定的竹笋销售渠道。以产业带动、竹笋精深加工,以做大做强优势产业、延伸产业链条为目标,通过农户+加工厂+合作社的产业模式,形成种植、生产、加工、销售为一体的产业链条,不断提升林竹产业经济效益。

竹笋加工厂的投产,标志着沙坪村林竹产业也迈向规模化、正规化、集中化新台阶,形成初具规模的产业链条。雅安春夏秋三季陆续有楠竹、水竹、白荚竹、牛尾竹、冷竹等竹笋出产,加工厂的投产将逐一消化周边各类竹笋产量,让农户足不出户在家门口就能卖笋。竹笋加工厂的建立,盘活了沙坪村万亩林竹资源,激活林竹产业的“造血”功能,带动群众增收,壮大了村集体经济,将为沙坪村步入乡村振兴,奔上小康夯实了基础。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893