2020年度法治政府建设工作报告 - 雨城区人民政府
政府信息公开

2020年度法治政府建设工作报告

发布单位: 区综合行政执法局 发布时间: 2021-02-20 17:45 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,雨城区综合行政执法局认真开展了2020年法治政府建设工作,现将开展工作情况总结如下。

一、以落实法治建设责任为根本,推动法治工作与业务

工作在相融中深化提升

一是局长认真履行本部门法治建设第一责任人职责,对依法履职、规范执法等依法治理工作进行了研究和安排部署,局班子成员认真落实“一岗双责”,在工作中主动用法治思维来思考问题、分析问题和解决问题。二是细化目标,夯实责任,及时将本年度法治政府建设的目标任务通过协调市局细化分解到各执法大队,形成了齐抓共管的格局。三是在日常工作中,结合新冠肺炎疫情工作,环境保护扬尘污染治理执法、油烟污染治理执法、噪音污染治理执法、“双创”等重点工作,局班子成员每周至少一次到一线对各执法大队依法履职情况进行检查,严格执行问效问能,实现法治工作与业务工作双促进。

二、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)以加强宣传教育为抓手,进一步强化法治氛围。

一是抓提升:结合深入推进执法体制改革,积极参加强宗旨、强素质、强作风、强纪律、树形象“四强一树”活动,提升政治理论业务水平。二是牢基础:坚持党支部会、全局干部职工大会会前学法制度,集体学习相关的法律,筑牢依法行政的思想基础。进一步强化自身法律素养。三是拓范围:认真开展普法宣传工作,有针对性地开展诸如发放宣传资料、在LED显示屏滚动播放标语、进店宣传等形式多样的普法活动。

(二)以完善决策机制和改进执法方式为重点,着力规范行政权力运行

规范行政决策行为。坚持重大行政决策文件报送法制办进行合法性审核制度,确保行政决策合法、规范。在重大行政决策过程中,事先听取法制部门和法律顾问意见,对其内容的合法性、合理性和可行性进行认真审查。

(三)以推动执法体制改革为契机,着力构建城市管理依法管理体系

按照全省执法体制改革总体部署和工作要求,结合实际做好城管执法体制、机制改革工作衔接,加强主动服务和末端评估反馈,从源头上预防和减少违法违规行为。通过体制改革,明确城市管理和执法职责边界,落实执法责任,合理确定市、区两级综合执法部门职责权,全面理顺城市管理体制,构建起依法管理城市的体系。

(四)以着力优化效能为目标,提升政务服务质量和水平。

一是认真履行权力清单和责任清单,主动及时向社会公开职能职责、执法依据、处罚标准、运行流程、监督途径和问责机制等,并根据职权行使所依据法律的修改以及职能职责的调整及时对权责清单进行调整,实现权责清单动态管理,保证权责清单的及时性和有效性。二是认真落实“双随机”制度,保证执法的公正性。

三、推进法治政府建设存在的不足

2020年以来,我局扎实推进依法治理工作,较好地完成法治政府建设的各项工作任务,但也存在一些不足,主要是:执法领域法制运用工作开展还不够扎实;普法宣传的覆盖面还存在盲点,普法的针对性、时效性、实用性有待提高。

四、2021年度推进法治政府建设工作的主要安排

2021年将以完善制度、强化措施、创新模式为突破口,继续深化行政执法体制改革,完善信息公开,提高队伍素质和依法行政能力,使我局的法治政府建设工作再上新的台阶。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893