雨城区全力确保困难群众安全温暖过冬 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雨城区全力确保困难群众安全温暖过冬

发布单位: 雨城区政府办公室 发布时间: 2021-01-20 16:37 浏览次数: 字体: [ ] 收藏


新春佳节将至,为全面做好城乡困难群众安全温暖过冬工作,雨城区对困难群众实行全覆盖、精准化帮助。特别关注边远山区、贫困村以及其他困难群体,采用“五抓实、五到位”多措并举,确保困难群众安全温暖过冬。

2020年12月以来,雨城区开展困难群众温暖过冬摸排工作,采取“村(社区)摸底、镇(街道)核实”的方式,逐村逐户走访调查,摸清困难群众需求,做到底子清、情况明、数字准,确保“不漏一户,不落一人”,截至目前,建立需救助对象台账5100余人。

对排查出的困难群众存在问题进行分类梳理,逐一建立帮扶台账,确定发放温暖过冬资金及物资、开展走访慰问、落实救助政策等帮扶措施。截至1月15日,共为全区包括低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群众按照人均300元的标准,发放温暖过冬资金合计145.59万元,同时各级领导对困难群众展开走访慰问,送去了党和政府的关心关爱。

慰问行动开展以来,已经足额发放城乡低保、城乡特困4843人次,208.34万元;对264名符合临时救助条件的困难家庭及时给予救助;落实困难群众冬春生活救助,发放温暖过冬资金及物资合计152万余元;同时积极协调公安、城市管理等部门,加大日常街面巡查摸排力度,积极开展流浪乞讨人员救助。

在对社会救助对象发放温暖过冬资金的基础上,要求各镇街道摸排“不留死角”,用好用活临时救助资金。重点关注受疫情及洪灾影响群众、困难残疾人、脱贫监测户、边缘户等特殊群体,根据需求实施针对性救助,保障温暖过冬物资充足,截至目前,全区为这类群众发放米油等生活物资1200余件。

按照近期森林草原防灭火及新冠肺炎疫情防控的会议精神,结合民政重点工作,安排部署组织力量,深入基层,全面掌握特困供养对象、低保对象家庭基本生活情况。加大对全区养老机构冬季安全大检查,及时消除安全隐患。按照属地管理的原则,落实好养老机构、敬老院安全管理职责,同时对分散特困供养老人逐一落实监护人,对其生活进行管护,定期进行看管,确保特困供养对象安全温暖过冬。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893