多措并举 扎实做好住房安全有保障工作 - 雨城区人民政府
政府信息公开

多措并举 扎实做好住房安全有保障工作

发布单位: 区扶贫开发局 发布时间: 2021-01-13 08:48 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

住房安全有保障是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要工作内容,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。自2016年实施农村危房改造工作以来,雨城区投入资金1147.85万元(其中中省资金426.65万元),累计完成约970多户农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和边缘户、特殊困难群众的危房改造任务,惠及4000余人。近年来,雨城区住建局坚持把农村困难群众住房安全保障工作作为头等大事来抓,通过年初制定方案,锁定范围、对象,明确目标,分解细化任务,按节点全力推进,保障全区住房安全有保障工作有序推进。

一、扎实开展住房安全保障挂牌督战。印发《雨城区脱贫攻坚住房安全保障挂牌督战工作方案》,分两个督查组对全区8个镇、5个街道的住房排查情况进行了挂牌督战,每个镇街随机抽查20户以上的贫困户。累计排查86人次,现场核查260户,并对镇(街道)上报的397户疑是危房进行了现场复核和技术指导。

二、开展四类人员住房全覆盖认定。为进一步巩固脱贫成效,改善农村四类重点对象居住环境,雨城区住建局组织各镇、街道对辖区内四类重点对象房屋安全进行全覆盖认定,摸清住房基本情况,确定住房安全等级,建立住房台账信息,实现“一户一表”,对存在住房安全问题的住房开展整改工作。

三、实施住房提升改造改善居住环境。为巩固脱贫攻坚住房安全有保障工作成效,雨城区住建局针对住房挂牌督战及大排查各类房屋住房安全情况,对常年居住在人居环境较差、住房存在一定程度破损的住房进行提升改造,2020年实施255户住房提升改造,投入资金约204.4万。

四、因地制宜持续改善群众居住条件。根据贫困户现居住条件的实际情况,因地制宜选择确定建设内容和建设规模,实施完成后能够达到住房安全整洁,生活环境干净卫生,生产生活条件进一步便利,对农村困难群众居住条件进行了极大的改善。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893