雨城区:坚持“三个精准”做实教育扶贫助学 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雨城区:坚持“三个精准”做实教育扶贫助学

发布单位: 区扶贫开发局 发布时间: 2020-12-30 16:25 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

雅安市雨城区认真贯彻落实国家、省、市学生资助工作要求,围绕“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标,通过坚持实施“三个精准”,认真做好低收入农户子女资助及挂钩扶贫工作,强化精准施策,坚持一个不少,做到一个不落,做实教育扶贫助学工作,为家庭经济困难学生实现人生梦想提供了坚实保障。

一、坚持精准施策,强化政策保障。雨城区完善资助体系,充分认识做好学生资助工作的重要意义和深远影响,认真落实好“精准扶贫、精准脱贫”工作部署,制定出台《雨城区教育扶贫救助基金使用管理实施细则》,每年分春、秋两季,发放教育扶贫救助基金,将全区建档立卡低收入农户在校就读的子女全部确定为扶贫资助对象,强化政府兜底,确保“一个不漏、一个不少”。明确资助标准,分层分类明确了各学段的资助金额。

二、坚持精准管理,规范办理程序。受助人员做到全面覆盖,雨城区教育局下发文件通知,严格要求各学校成立专门机构、明确专人负责,逐一进行排查,将“十三五”期间全区建档立卡低收入贫困户在校就读的子女全部确定为扶贫资助对象,资助体系实现了从学前教育到大学教育、公办民办学校和家庭经济困难学生的“三个全覆盖”。为确保低收入农户子女全部得到资助,每学期开学初,联合区扶贫开发局、民政局、残联、妇联帮助比对特殊群体学生信息。经过反复比对,将确定下来的资助人员名单再发到各校,各学校向学生家长发放《告家长书》,要求家长签名后交学校存档。符合条件的学生填写《雨城区学生资助申请表》,学校根据学生提供的《扶贫手册》或扶贫部门的证明再次进行遗漏申报。严格规范资金发放流程,实行 “财政专户—教育局账户—银行—受助学生账户”的资助经费发放模式,保证资助资金安全使用。2020年义务教育经费保障机制下拨经费2357万元;资助家庭经济困难学生10803人次,共计发放资助金887.4万元。学生营养改善下拨资金736万元,所有学生资助全部通过“一卡通”打卡发放。

三、坚持精准督查,确保监管到位。组建教育系统工作专项督查组,同时充分发挥学校主体作用,分片巡查,蹲点到校,责任到人,加强事前核对、事中监管和事后反馈,突出抓好人数清点、电话回访、查阅档案资料、跟踪反馈等,发现问题,限时整改到位。公开举报电话和邮箱,将投诉数量和投诉办理情况作为年度考核的重要依据,教育局分成4个督导小组对全区学生资助工作情况进行专项督查,对违规的学校和人员,从严从重予以查处,保障资助工作规范有序运行。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893