周公山镇网格化环境监管实施方案(2020年修订) - 雨城区人民政府
政府信息公开

周公山镇网格化环境监管实施方案(2020年修订)

发布单位: 周公山镇 发布时间: 2020-12-25 11:45 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

  为加强我镇环保监管工作,做好区域内环境污染预防与治理,结合我镇实际,特制定周公山镇网格化环境监管实施方案。

  一、指导思想和目标

  以党的十八大关于生态文明建设重要论述为指导,“加强辖区环境监管力度,全面加强环境监管”为目的,按照属地管理、分级负责的原则,建立环境监管网格,及时发现依法依规处理环境违法行为,着力解决影响在社会经济发展和民生环境的突出问题,实现环境监管工作的规范化、精细化和长效化。

  以各村、镇直各单位为责任主体,整合辖区内负有环保监管职责的各部门监管力量及其相应的环境管理资源,明确相关部门环境监管职能,建立“横向到边、纵向到底”的网格化环境监管体系,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到监管不留死角、不存盲区,确保区域环境安全。

  二、建立网格化环保监管体系

  按照以上级环保部门为指导,镇、村具体组织划分并落实网格化管理措施"的原则,建立辖区内网格化环保监管体系。

  (一)网格划分

  1.一级网格:周公山镇行政区域为一级监管网格,责任主体为镇党委、镇政府。党委书记、镇长为一级网格第一责任人,分管领导为直接责任人。成立周公山镇环境保护网格化管理工作领导小组,实施全镇网格化环环境监管工作。

  2.二级网格:负有监管职责的镇机关各部门、镇直办单位、各村为二级监管网格,责任主体为有关镇机关部门负责人,镇直各单位负责人、村支部书记、村主任。

  3.三级网格:镇辖区企业、村民小组为三级网格,责任主体为各企业法定负责人,法定代表人为第一责任人,主管领导为直接责任人,企业应成立环保机构,配备专职环保工作人员,保障办公设施和工作经费。

  (二)网格职责

  1.一级网格:①主要负责指导二级网格的建立和运行;②成立周公山镇网格化环境监管工作领导小组(见附件1),③发现问题、接到投诉举报及时督促二级网格查处,督导属地村落实网格化监管措施;④承担本辖区日常环保监管任务,依法查处各类环境违法行为,排查各类环境安全隐患;⑤按要求公开污染源相关信息及环境违法案件查处信息;⑥填报网格化环境监管相关信息。

  2.二级网格:①主要负责辖区内三级网格的建立、运行和业务指导;②承担辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等日常环保监管检查、巡查,及时发现制止、上报环境违法行为;③认真调查、报告并协助处理上级网格交办的环境污染案件;④及时填报网格化环保监管数据平台相关信息;

  3.三级网格:①开展辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等日常环保监管工作,发挥了解、巡查、协调、监督和及时制止、向上级网格报告违法排污行为以及群众投诉举报的作用。②及时发现制止违法排污行为;③及时向二级网格报告本网格单元内的突发环境事件,并组织力量配合环境应急处置工作。

  (三)网格监督

  1.加强上级监督。上级网格要督查下级网格的日常运行情况,列入考核评价内容,不断完善和优化网格化环保监管体系。

  2.鼓励公众监督。鼓励群众积极参与环保监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权;设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环境监管责任主体工作开展情况、实施效果予以监督。

  3.接受舆论监督。充分发挥新媒体的作用,宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果,参与环保监管工作。

  三、保障措施

(一)加强组织领导

  1.结合实际,制定周公山镇网格化环境监管体系实施方案,划定对各部门的环保监管网格,明确监管责任主体和任务要求,统一组织、指导、监督各村网格化环保监管体系的建立、实施、运行。

  2.成立周公山镇环境保护网格化管理工作领导小组,由书记、镇长任组长,分管领导任副组长,领导小组下设办公室,具体负责全镇环境保护网格化管理工作的组织协调和监督检查。各领导小组成员单位要认真履行环保监管责任,各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,形成环保监管合力。

  (二)提升执法能力

  1.落实经费投入。将网格化环保监管工作经费列入同级财政预算,保证日常工作的正常开展。进一步加强环境监管能力建设,充实监管力量,完善监管装备,建立环保监管档案资料,逐步建立完善“数字网格化”环保监管信息平台,有效提升环境监管效能。

  2.严格依法行政。加强网格监管责任人业务培训,切实提高监管能力,专业素质、业务水平,务必做到严格、规范、文明、廉洁监管,恪尽职守、勇于担当、敢于碰硬,坚决查处违法排污行为,依法保护环境。

  3.推进综合监管。镇职能部门各司其职、各负其责,全面落实环保监管职责,充分发挥各部门环境监管优势,组织开展综合监管,充实网格监管力量,提高各网格环保监管效能。

  (三)健全工作制度

  1.建立网格化管理制度。强化各村各部门的责任落实,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限,标准等工作要求,制定奖惩措施,保障各级网格的高效运转。

  2.建立联合行动制度。由周公山镇环境保护网格化管理工作领导小组对环保联合行动实施统一协调调度,制定行动方案,督办重点案件,主要对环境安全监管的重点、难点、热点等问题开展联合行动;配合市、区对整治违法排污企业保障群众健康等大型环保专项行动的联合行动;配合市、区对突发或其他紧急环境安全事件的联合执法。

  4.建立信息报告和信息公开制度。要按照工作要求和时限,及时上报工作开展情况,并及时公布网格化体系建设情况、各级网格的职责和责任人员、排污企业的污染物排放情况,以及查处环境信访问题和区域环境安全隐患等情况。  

  (四)落实责任追究

  1.严格落实排污者主体责任。对违法排污单位要依法严肃查处,涉嫌环境犯罪的,及时移送司法机关侦办。

  2.强化各网格责任人和监管人员的监管责任。对网格化环保监管体系建设措施有力,成效显著,履行环保职能到位,辖区内环境质量得到明显改善的村和镇有关部门给予表扬奖励;对失职渎职、未履行或不认真履行环保监管职责,不依法查处环境违法行为,或者对环保监管执法工作推诿扯皮的,依法依纪实施问责。

  3.建立严格、科学的责任追究机制。按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,按照有关政策法规规定,实事求是,科学合理的界定追责情形与免责情形,确立尽职免责的监管规范,既要防止网格责任不清,也要防止网格责任无限过度,保护和调动网格执法主体积极性,确保网格监管持续规范、有效、到位。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893