雨城区交通运输局2020年土壤污染防治工作开展情况 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雨城区交通运输局2020年土壤污染防治工作开展情况

发布单位: 区交通运输局 发布时间: 2020-12-24 17:05 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

为认真贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》,为了保护和改善生态环境,防治土壤污染,推动土壤资源永续利用,推进生态文明建设,我局切实加强在建工地管理,维修行业土壤污染防治及危险废物监管工作,现将开展情况报告如下:

一、加强组织领导,有序推进

我局始终把土壤污染防治工作当作大事来抓、急事来办,纳入重要议事日程,科学统筹,有序推进。成立了由局党组书记、局长担任组长,其他班子成员任副组长,局属各单位负责人、机关各科室科长为成员的土壤污染防治工作协调小组,下设办公室,负责土壤污染防治工作的协调和推进,确保各项工作落实到具体单位、科室和具体责任人。

二、工作开展情况

(一)加强培训,积极宣传,树立环保意识

1、组织机关各科室和局属各单位全体干部职工认真逐条学习《中华人民共和国土壤污染防治法》内容,及时掌握新要求,落实新标准,切实增强依法履职能力。

2、持续开展汽车维修行业环保培训、宣传工作。联合区双创办、区生态环境局、区卫生局召开了雨城区交通运输行业双创、环保安全暨疫情防控工作推进会,会上对汽修行业危险废物整治提出了要求,讲解了危险废物申报登记、管理台账、贮存和标识、转移程序、贮存场所等方面的规定,并对今后危险废物的管理工作提出了明确要求。

3、通过微信群、QQ群等方式,加强对土壤污染防治、危险废物存储、转移等相关知识的宣传,随时提醒企业认真落实相关工作。

(二)严格维修行业监管

联合雅安市雨城生态环境局开展雅安市雨城区汽车修理行业挥发性有机物(VOCs)和危险废物污染整治工作会,会上对汽修行业危险废物整治提出了工作要求,下发了《雨城区机动车生产、维修行业挥发性有机物(VOCs)和危险废物污染整治工作方案》,要求企业切实落实。切实加强对维修行业土壤污染防治和危险废物管理工作开展情况企业的检查指导力度。要求维修企业规范存储危废,做好危废间防渗漏、防流失、防防扬散的“三防措施”,对废油、废机油格等存储时加装托盘,转移时委托有资质的回收企业进行规范回收,禁止废油等危废流入土壤中。通过督促引导,对维修企业进一步落实环保责任,起到了良好的推动作用。

(三)做好在建工地土壤污染防治

今年实施的项目有3个,S105线雅安至上里公路升级改造工程、G318线K2675+000至K2678+000中修工程、G108线K2399+000至K2408+000中修工程,采取措施如下:

一是沥青采用专用罐车运输,专用储罐储存,沥青混凝土在沥青拌合站集中拌合,杜绝了对土壤的污染。水泥采用散装水泥,由散装水泥罐车运输,立式水泥储罐集中储存,水泥混凝土采用集中拌合,拌合站的工业废水,由内部管网系统进入三级沉淀池沉淀后重复使用或排入市政污水官网系统。避免了对附近土壤的污染。

二是施工现场的水泥混凝土浇筑,采用混凝土罐车运输至施工现场,避免在混凝土在运输过程中外流、抛洒出车外对土壤的污染。模板采用定型钢模,杜绝了施工中混凝土外漏对土壤造成污染。在施工现场的沥青混凝土铺筑中,沥青混凝土采用专用车辆运输,过程中用麻袋覆盖,既保温也避免了混合物抛洒至车外。铺筑时随时收边,对洒落在外的混合物及时清理,使得铺筑成型的沥青路面既美观又不会对施工区域造成污染。

三是在施工管理过程中要求施工单位在施工中严格按照规范、技术标准施工,科学施工,文明施工。没有对施工区域内的土壤造成污染。

同时,大力鼓励在建设项目施工企业中采用新技术、新材料,防止土壤污染。

三、下一步打算

我局将继续认真做好土壤污染防治法的学习宣传,切实抓好土壤污染防治法的贯彻实施,重点抓好在建项目管理、危险废物监管以及汽车维修行业的土壤污染防治,进一步依法推进交通运输行业生态环境保护工作。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893