河北街道2020年关工委工作总结 - 雨城区人民政府
政府信息公开

河北街道2020年关工委工作总结

发布单位: 河北街道办事处 发布时间: 2020-12-23 11:40 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

河北街道街道关工委在街道党工委领导下,在区关工委的精心指导下,深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,积极开展了关工委各项工作。围绕雨城区总体发展部署,结合河北街道实际,深刻把握服务青少年的目标方向,充分发挥“五老”优势,切实做好街道关心下一代工作。

一、基本情况

村级建制调整改革后,河北街道辖联坪、红星2个行政村和挺进路、南二路、康藏路、沙溪、斗胆5个社区,村民小组28个,居民小组61个,幅员面积11.12平方公里,总户数2.1万户,户籍人口50255人,常住人口65000人。

二、工作开展情况

(一)加强组织管理。街道成立了由街道党工委副书记曾文俊任主任,组织委员王纯任常务副主任,离退休党支部书记杨志清任执行主任,离退休人员周凤均、李传君任执行副主任,街道团委副书记,各村、社区党组织书记、“五老”同志为委员的关工委组织,针对村级建制调整改革,及时调整5个社区、2个村关工委领导小组。

(二)完善活动阵地。结合街道实际,充分整合资源,本着资源共建、资源共享的原则,不断拓宽阵地建设。目前,共有青少年活动场所6个,青少年阅览室7个,各类图书3万余册,绿色网吧4间,未成年人心理辅导室及妇女儿童之家4个。

(三)丰富文化活动。结合当前疫情防控形势,充分“五老”人员余热,开展创建全国文明城市和国家卫生城市“大手拉小手”、“红袖标”活动15次,为青少年作一次辅导报告12次,和青少年进行一次谈心活动18次;组织辖区青少年开展“我们的节日·清明”网上祭英烈活动,向青少年弘扬爱国主义精神,铭记历史,永怀感恩,倡导文明祭祀;动员各村(社区)开展“美好童年、趣味六一”活动;在实验小学开学典礼开展“法治宣传进校园”法律法规宣传活动1次。

(四)积极关心关爱。配合党工委开展好“一帮一”结对子帮扶活动。做好“五失”青少年的关爱工作,特别是对“留守学生”、“特殊学生”、“问题学生”的教育工作。截至目前,共开展慰问活动5次。

(五)带好“五老”志愿者队伍。 “五老”是我们依靠的主要力量,有不可代替的重要作用,“五老”是关心下一代不可缺少的优势,只有充分发挥“五老”作用,才能有效地推进关心下一代工作的不断发展。在建设中国特色社会主义中充满了信心,由他们来对青少年进行教育更有说服力和感召力。目前,街道“五老”志愿者共计85名。

三、存在的问题

一是受新冠肺炎疫情的影响,辖区各村(社区)普遍减少了针对青少年儿童的活动,开拓创新意识还不够强;二是沙溪社区是新成立的社区,社区阵地建设还未到位,社区六职干部还未配齐;三是社区活动场地有限,普遍存在一室多用的情况;四是经费匹配不足,活动器材、活动材料不足导致活动难以开展。

四、下步工作打算

一是结合当前疫情形势,宣传弘扬先进典型案例,向青少年传达奉献精神,激发青少年的爱国情怀;二是积极构思创新,开展更多形式多样的活动,为青少年和老年人提供良好学习、生活的环境;三是积极向上级争取,进一步建强健全活动服务阵地,选优配强工作队伍;四是发挥五老优势,以德育、文娱相结合,开展形式多样的活动,让青少年在活动中强化社会主义核心价值观教育;五是联合社会组织,利用周末、节假日,开展红色教育、法治教育和文体活动等,开展更多的寓教于乐活动,为构建文明和谐社会作出应有的贡献。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893