雨城区交通运输局关于“十三五”环境保护目标指标完成情况 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雨城区交通运输局关于“十三五”环境保护目标指标完成情况

发布单位: 区交通运输局 发布时间: 2020-12-22 10:25 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

一、挥发性有机物治理

为有效治理汽车维修企业挥发性有机物,我局切实加强对维修行业污染防治工作开展的指导力度。2020年至今共检查维修业户123家次,组织维修企业开展培训2次,进行环境污染治理相关宣传29次。

1、联合区环保、市场监督管理局印发《雨城区机动车生产、维修行业挥发有机物(VOCS)和危险废物污染整治工作方案》,持续开展挥发有机物和危险废物污染整治。

2、持续推进汽车维修企业喷烤漆房升级改造。

区运管所积极引导进行汽车维修企业喷烤漆房升级改造或更新,推广汽修行业使用低挥发性涂料,采用高效涂装工艺,完善有机废气收集和处理系统。目前,雨城区安装有喷烤漆房的维修业户共69户,68户已完成烤漆房升级改造(未升级改造的1户烤漆房未使用),14户使用环保水性漆,拆除未升级改造的烤漆房3个,取缔露天和敞开式汽修喷涂作业。

3、建立机动车排放污染治理维修企业(M站)。

为进一步推动机动车排气污染治理,按照四川省交通运输厅、环境保护厅《关于建立实施机动车排放检验与维护(I/M)制度的通知》(川交函〔2018〕325号)、雅交〔2020〕336号《关于全面实施机动车尾气排放检验与维护(I/M)有关事项的通知》等文件要求,我区共建成机动车排放污染治理维修企业(M站)8家,确保了我市机动车排气污染检测与维护(I/M)制度的顺利实施。

二、扬尘治理

我局严格落实市、区相关工作要求,持续抓好道路日常清扫保洁工作,及时清理路面杂物、污染物,定期进行路面降尘,保持持续高压态势,保证良好路容路貌,取得道路扬尘治理初步成果。

区养路段将国道318线、国道108线、国道351线、省道105线和省道104线的公路环境治理作为重点,一是对沿线道路路面渣土扬尘、边坡挡墙、广告标语和护栏进行全面清洗,对沿途路肩杂物、边沟垮塌的落石及杂草进行清理,加大了对难清理环节整治力度;二是加强日常巡查,快速清理污染,认真做好日常巡查及养护管理工作,机械保洁为主,人工保洁为辅,加强机械作业轨迹跟踪,做到“即污即清”,确保保洁工作无死角;三是保障重要环节,注重养护实效,加强对提升改造路段、破路施工、管线开挖等易污染路段的清扫保洁力度,并督促责任单位做好文明施工,控制工地扬尘。通过公路扬尘治理工作,改善了所辖国省干线公路的路域环境,有效减少了公路扬尘的发生。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893