雅安市雨城区应急管理局微博运行管理制度 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雅安市雨城区应急管理局微博运行管理制度

发布单位: 区应急管理局 发布时间: 2020-12-15 09:20 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

为贯彻落实党中央、国务院关于充分发挥新媒体技术推动信息发布常态化、规范化的要求,按照省委、市委、区委宣传部工作要求,为进一步提升安全生产工作的公信力和影响力,制定了关于政务微博发布运行管理办法。

—、政务微博名称

政务微博:“雨城应急管理”+LOGO标识。

二、发布平台

发布平台:新浪网微博

三、组织领导及分工

1.在我局党委领导下,由我局办公室负责组织协调。办公室负责制定我局政务微博建设规划,拟定重大安全生产活动的信息发布方案。

2.我局应急指挥中心和办公室以及各个股室根据各自业务特点,负责起草微博发布内容,研究提出应对社会公众关切的回复意见。

3.我局办公室负责政务微博等新媒体网络平台的运行维护。

四、工作原则和发布内容

(一)工作原则

我局政务微博的运行维护管理遵循“统筹规划、分级负责”和“公开透明、及时快捷、树立形象”的原则,围绕安全生产方针政策、行政执法、生产安全常识、应急知识、安全文化等社会公众普遍关注的热点、难点问题,权威、准确、及时地发布信息。

(二)发布内容

我局政务微博初期设置信息发布、新闻链接、安全生产百科、预警预防信息等栏目。根据运行实际和社会公众关注热点,及时对栏目划分进行调整。

政务微博发布的信息内容包括:

1.安全生产法律法规及部门规章、重要文件和重要工作、重大活动等信息。

2.有关生产安全的事故查处、挂牌督办、预警预防、统计分析,生产安全突发事件及救援处置信息。

3.对不实报道、谣言及其他不良言论的回应和澄清。

4.需要发布、回复或转发的其他事项。

禁止发布的内容包括:

1.违反宪法基本原则,危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的

⒉煽动民族仇恨、民族歧视,宣扬邪教和封建迷信,破坏国家民族政策和宗教政策的。

3.散布谣言、侮辱或者诽谤他人、侵害他人合法权益,破坏社会稳定的。

4.传播淫秽、色情、暴力或者教唆犯罪的。

5.煽动非法集会、结社、游行、示威等聚众扰乱安全生产秩序和社会秩序的。

6.未经确认的信息和未经审定的行政管理事项(公开征求意见的除外)。

7.法律法规禁止发布的其他内容。

五、相关工作制度

(一)信息发布审核制度。

我局政务微博信息实行“分级审核,先审后发,授权发布”制度。发布信息内容应履行信息公开保密审查程序。各股室应当指定专人为本单位信息发布授权人员,信息发布人员的授权管理由办公室负责。

政务微博各类信息的发布审核按以下程序执行:

1.区安委会和我局有关安全生产工作重大行动、活动安排,负责组织协调的单位应当在工作部署确定后,起草微博发布内容,报我局分管领导审定,由办公室统一安排发布。

2.需在微博上发布的重特大生产安全事故救援信息和调查处理过程中的阶段性信息,由我局赴现场人员负责起草,经赴现场负责人审核,报我局分管领导同志同意后,由相关股室获得授权的人员发布,同时报送办公室备案。

3.有关生产安全的事故查处、挂牌督办、预警预防、统计分析,以及生产安全突发事件及救援处置信息等事项和承办司局认为需要向社会公布的信息,应起草微博发布内容,报股室主要负责人审定后,由相关股室获得授权的人员发布,同时报送办公室备案。

4.需要我局政务微博转发相关信息的,各股室应向办公室提出转发申请,由办公室审定并统—安排转发。

(二)回复制度。

微博工作应严格按照《安全生产网络舆情应对预案》的规定进行办理。

1.一般性的评论和政策咨询由相关业务单位在第一时间负责回复或解答,需要一段时间办理后才能回复的,要当日给出研究办理的回复,并在办结时回复处理结果。

2.—般性的建设性意见和建议由相关单位负责审定和回复。

3.有关安全生产的举报、信访事项,由办公室转交办公厅按总局相关规定处理。

4.涉及全局专业性的重要评论、提问,由办公室负责组织协调相关股室研究提出答复意见。

5.较大以上舆情,由办公室根据舆情应对措施,组织进行及时有序回复。

6.对网民的评论和私信,要认真分析,对关注度高、反映强烈的问题,要积极在实际工作中加以解决,并在微博中发布处理结果,不断提高安全生产工作的公信力。

7.各股室发现网民发表的恶意言论,可以不予理睬,性质恶劣的可报告办公室予以删除。回复评论时,要真诚平等,不发表与政务身份不符的言论。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893