雅安市雨城区经济信息和科技局 “十三五”期间开展碧水、蓝天保卫战工作情况 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雅安市雨城区经济信息和科技局 “十三五”期间开展碧水、蓝天保卫战工作情况

发布单位: 区经济信息和科技局 发布时间: 2020-12-14 11:16 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

认真贯彻落实国家、省、市、区关于环境保护工作的各项部署安排,牢固树立“生态优先”的发展理念,夯实工作基础,深化隐患排查治理,强化监督检查,不定时的对央督、省督环保问题开展“回头看”检查,对检查出的问题现场要求企业立即整改。

1.做好工业领域节能降耗、循环经济发展、资源综合利用、清洁生产、污染治理工作。优化化工园区空间,按照《省经济和信息化厅 省生态环境厅关于补充核实化工园区名单的函》(川经信化工函〔2019〕408号)文件要求,我局赓即对全区规上企业和园区进行梳理统计。积极推进长江经济带问题化工企业搬迁关闭。执行了《全市化工医药行业和危险化学品领域安全产专项整治工作实施方案》,全面摸清生产企业底数,进一步优化规范产业及配套园区布局,严禁在长江干流及主要支流岸线1公里范围内新建布局重化工园区、化工企业。

2.深入推进工业园区污水处理设施建设。加强组织领导。将工业污水处理设施建设纳入政府重点工作,加大资金保障力度,进一步分解工作任务、细化工作措施、完善督察机制。严格落实报表制度,落实责任部门和专人负责,确保工业废水处理设施建设落实到位。

3.做好央督、省督反馈问题督察发现问题的整改,周公河电站小水电整改工作,周公河电站大坝已拆除,确保了下泄生态流量得到保障,整改工作已完成。

按照区小水电整改工作要求配合区水利、区发改、区环保等部门对下泄生态流量未整改的十二座电站实施临时解网整改。完成中央、省级生态环保督察和长江生态环境问题整改。按照《关于开展全省水电站下泄生态流量问题整改工作的通知》配合区级环保成员单位依照水电站生态流量整改程序对雨城区内19家水电站工程措施、监控监测措施、制度措施、在线监控监测数据对接、符合“一站一策”整改要求进行验收。

4.履行河长制联络员单位职责,落实《雅安市雨城区水污染防治行动计划实施方案》,配合区环保局以青衣江等一江六河为重点,开展河流污染治理专项执法行动;配合区环保局开展青衣江干流及重要支流入河排污口排查整治工作。

5.加强工业区域防渗处理,组织对加油站营运、存贮、开展排查,指导进行必要的防渗处理。督促指导区属加油站地下油罐防渗改造工作,动态检查加油站防渗工作,对已完成改造的加油站开展合规核查。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893