西城街道办事处2020年度城乡环境综合治理工作总结 - 雨城区人民政府
政府信息公开

西城街道办事处2020年度城乡环境综合治理工作总结

发布单位: 西城街道办事处 发布时间: 2020-12-12 09:53 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

为进一步深化全区城乡环境综合治理工作,全面提升我区城乡环境整体水平,营造“清洁化、秩序化、优美化、制度化”的城乡环境秩序,全面促进“双创”创建成功,西城街道办事处按照上级城乡环境综合治理及城市管理工作部署,结合双创工作和西城实际狠抓落实,现将西城街道城乡环境综合治理工作总结如下:

一、加强领导,落实责任

办事处将城乡环境综合治理及城市管理工作列入重要议事日程,成立了以书记、主任为组长,班子分管和城管负责人为副组长,相关干部和社区书记、主任为成员的领导小组。安排专人负责领导小组日常工作。

一、强化宣传,广泛发动

1.办事处将城乡环境综合治理创卫”相结合采用多种形式开展对城乡环境综合治理工作的舆论宣传,发动广大群众积极参与环境治理,并在参与中不断提高文明素质,共同打好城乡环境综合治理攻坚战。各村、社区充分利用现有的公开栏、图书室、阅览室、宣传画廊、文化站(室)、社区课堂、社区广场、社区小报微信群等服务工作平台,大力宣传创城进社区进小区进大院活动,发放宣传资料12000余份资料,开展文艺表演近20余场,书画图片展览等约50余场,通过这些丰富多彩、寓教于乐的“创城”和城乡环境综合治理进社区活动,使城乡环境综合治理家喻户晓,人人参与。

2.积极开展文明市民培训和文明劝导。采取会议传达、专题培训、院落会等形式,投入文明劝导人员和志愿者2000余人次,开展文明市民培训和城市综合管理工作全域宣传、劝导。社区居委会认真组织发动居民对楼院、楼道等公共场所约16000平方米的卫生进行清理和保洁。同时充分发挥党员志愿者、青年志愿者组织的作用,捡拾白色垃圾、垃圾集中清运等志愿活动200余次。和学校联合,组织学生争当“小小宣传员”、“小小监督员”,广泛开展文明礼仪劝导。

3、全面开展联包帮活动,做好大院小区整治。

办事处按照区委、区政府工作要求,会同社区及时对接各个“联包帮”单位,准确提供大院情况,陪同踩点摸底,收集群众对创城工作的期望和意见。在联包帮单位进场后全力配合,大力展开宣传,每天实地查看打造进度,协调居民和联系单位。目前,辖区内的“联包帮”工作进展顺利,各家单位都已完成了打造方案的设计并顺利进场施工,通过卫生清理、清运垃圾、设立宣传栏、铲除牛皮癣,让很多大院的面貌焕然一新。同时,通过“联包帮”活动,各帮扶部门积极协调电信、联通等供应商和其他有关单位,着力解决老大院小区线路不畅、基础设施落后等顽固问题,进一步提升大院整体建设水平。

三、狠抓城乡环境综合治理及城市管理工作

(一)持续推进“五乱”治理,维护市容市貌。

1.开展综合整治。中大街、西大街、飞机坝社区、龙岗村、青元村主次干道、背街小巷、集市等“脏、乱、差”进行集中治理,提升城乡环境形象,为塑造美丽雅安提供环境保障。对吉选超市、田家炳中学和兴贤小学等校园周边、农贸市场等重点区域开展专项整治200余次,开展“定岗+不定时”巡查管理截至目前,共开展市容环境整治130次,出动执法人员1534人次,规范坐商出摊5130处次,规范流动商贩5480处次,规范共享单车1960辆次,协助交警支队贴机动车辆乱停乱放罚单9张,协助城管执法大队立案查处坐商出摊69起,罚款0.32万元,查处游商小贩33起,罚款0.135万元。及时对35起违法建筑进行了立案调查,发放责令整改通知书,拆除违建90余处,投入民工400余人次,拆除私搭乱建约9000平方米投入撤违资金40余万元。

2.全域做好除“四害”集中消杀安放毒饵盒1000余个,除了集中消杀外,各社区还组织辖区范围内单位、大院等进行了重点部位和大院楼道等的消杀;采取日常治理与集中整治相结合的方式,合力治理垃圾乱丢、杂物乱堆、背街小巷乱象、“牛皮癣”小广告乱贴等现象1800余处。督促临街单位、商铺等严格按照“门前五包”责任制,自觉清理责任区内垃圾、管好自己的“脸面”。在日常管理基础上,以专项整治为突破口,严格管理到位。并积极实施绿化、美化、亮化,环境卫生秩序和市容市貌进一步提升。

3.加强综合治理常态化管理。持续推进私搭乱建整治、“五乱”治理和门前“五包”、院落保洁、背街小巷整治等方面的工作。对背街小巷、、城乡接合部、集贸市场和公路、河道沿线,以及重点部位的环境卫生进行常态化管理,消除盲点死角。切实做好中心商业区、休闲场所、校园周边等人流量大和人群聚集区域的清扫保洁工作和正常秩序。不定期开展容貌秩序专项治理,清除“牛皮癣”,规范广告设置和摊点摆设,加强对集贸市场,特别是城乡接合部社区农贸市场的秩序管理。开展居民院落、小区、聚集点等环境卫生综合整治,因地制宜地进行美化亮化,不断提升城市居民居住环境。抓好道路交通、河道沿线环境秩序治理,坚持做好卫生保洁、文明劝导、督促检查等工作,对发现的问题及时整改,确保道路交通、河道沿线环境秩序。

4.弘扬文明卫生新风尚。继续利用电视、网络、报刊、LED显示屏等载体,通过媒体宣传、社会宣传等方式,宣传深化开展城乡环境综合治理,增强城乡居民文明卫生意识。以创卫”为抓手,运用专题座谈、知识竞赛等形式,深入开展宣传教育,倡导良好的生活习俗和文明的行为方式,把城乡环境综合治理的要求落实到机关、企业、学校、家庭、社区,不断提高城乡居民文明卫生素质。组织开展志愿者服务活动和文明劝导活动,并把柔性劝导与刚性执法有机结合起来,依据相关法律、法规和规章规范不文明、不卫生行为。同时,加大典型示例的曝光,通过教育引导,大力弘扬文明卫生的社会新风尚。

5.加强清扫保洁,提升城乡环境卫生质量。确保城区主要道路干净卫生,实现清扫保洁无死角,加大城区垃圾收集清运工作力度,确保垃圾日产日清,清运率达100%。加强公厕管理,公厕卫生状况达到创城标准。

6.认真开展城市网格化管理工作制定网格化管理考核细则,加强对网格化工作人员的培训指导,对各村、社区网格员开展定期的工作督导和考评。

7.加强河道保洁治理清理青衣江、濆江河河道及河提垃圾,整治河道沿线卫生死角,全面清理打捞水面漂浮物和白色污染物。

四、下一步工作打算

西城街道办深入分析街道辖区的实际情况,认真按照市、区城乡环境综合治理及城市管理工作要求,重点抓好以下几个方面的工作。

1.加大城乡环境综合治理及城市管理的工作力度,整治重点、焦点、难点。

2.以创工作为契机,加强综合治理常态化管理。持续推进私搭乱建整治、“五乱”治理和门前“五包”、院落保洁、背街小巷整治等方面的工作,配合相关部门,进一步做好辖区城市形象治理提升工作。

3.继续开展弘扬文明卫生新风尚等活动,扩大知晓面,提高群众参与度和满意度。继续利用电视、网络、QQ群、微信群、LED显示屏等载体,通过媒体宣传、社会宣传、面对面宣传等方式,宣传创城工作的重要意义,调动人民群众参与的积极性。

4.加大大院打造力度。继续联系和协调相关单位加大对大院的打造,有帮扶单位的继续和帮扶单位联系加快大院打造;没有帮扶单位的尽量加大整治力度。

5.积极协同配合其他部门搞好其他工作。

 

 


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893