(转载)滋润之城是雅安 - 雨城区人民政府
政府信息公开

(转载)滋润之城是雅安

发布单位:区经济合作和商务局 发布时间: 2020-12-02 16:06 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

滋润之城是雅安

冬日,来自西伯利亚的红嘴鸥停靠在青衣江畔,将这里作为越冬的栖息地。此时的青衣江畔候鸟成群,岸边站满观鸟人。

每逢周末,只要天气晴好,公园和江边必然是热闹之处。蓝天白云飞鸟相映成趣,不得不让人感叹雅安不愧为一座滋润之城。

近年来,市委、市政府始终把生态环境保护作为立市之本、强市之基,研究治本之策,抓住关键、对症下药,持续用力、铁腕治污,将改善大气环境质量作为全市生态环境保护的“一号工程”。一系列强有力的措施在我市落地实施,通过多年各级各部门的共同努力,使得空气质量持续位居全国全省前列。

据市生态环境局给出的数据,在全国168个重点城市排名中,雅安10月空气质量排名全国第一,1—10月雅安空气质量排名第十三。

雅安人都说,生活在这样的城市里是幸福的,也是让人羡慕的。

蓝天白云下的雅安城区

“雅安蓝”带来城市清新

“今天天晴,带孩子出来放风!”

“看,蓝天!”

一条条朋友圈将雅安的蓝天展现得淋漓尽致。

在雅安,抬头看见湛蓝的天空,低头则是手机上越来越多的“雅安蓝”刷爆朋友圈。蓝天,已经成为雅安的一个代表性符号。

漫步在市区熊猫大道,犹如徜徉在山间河畔,微风徐徐,随处可见休闲、晨练的市民。无论置身哪个角落,都能看得见绿,望得见水。家住雨城区的张桂芳说:“整个城市很漂亮,远望是青山,眼底是河水,空气好了,天蓝水绿。”

都说鸟类是生态环境好坏的“信号兵”,这句话在雅安得到有力验证。每年秋冬季,陆续有候鸟抵达栖居,与常年居住在这里的鸟儿一起,形成“百雉临流”的景观。

一幅幅图景,是我市环境治理坚决打赢“蓝天保卫战”交出的现实答卷。

身居在这座城市,每一个细节的变化,都能让市民真切感受到“生态强市”所传递出来的温情。没有了漫天飞舞的建筑灰尘,没有了餐饮店呛人的油烟,汽车不再如以前那样冒着黑烟,工厂的大烟囱也不再排放刺鼻的气体……如火如荼的“蓝天保卫战”,让蓝天白云留在雅安。

“雅安蓝”受到众人点赞

“把雅安的蓝天白云发朋友圈,让外地的朋友看看。”市民李鹏飞展示他的朋友圈,照片下是朋友们的点赞和留言。

不仅如此,他还把大学同学张远请到雅安游玩,让他感受何谓“滋润之城”。

“早就听说雅安环境好,想来感受一下,到了雅安之后,果然名不虚传。”外地游客张远在结束雅安之行时忍不住连连称赞。

雅安生态环境好,这是让许多外地人都赞叹的事实。

前不久刚刚结束的骑遍四川·环茶马古道雅安(国际)公路自行车赛,吸引了大批自行车赛选手参加,雅安优越的自然环境给他们留下了深刻印象。

“不管是风景还是生态环境,都能感受到雅安的美。”参赛选手沈晓东说,这是他三年来第一次参加A级赛事,并很荣幸让他的脚印印在这条曾经的茶马古道上。

在10月14日至16日,由市委宣传部、四川经济日报社主办的中国著名作家走进“天府之肺 熊猫故乡”主题文化宣传活动中,更是让作家们在清风雅雨之间感受到了雅安的生态魅力。

“天府之肺 熊猫故乡”是雅安的新名片,雅安也有这样的底气。

多次来雅安,中国作家协会会员、一级作家、四川省散文作家联谊会会长张人士对雅安的文化非常了解,他说:“‘百雉临流是雅安,羌水濆江锁城丸。’昔日雅州两江锁城,碧波荡漾,如今雅安百鸟嬉戏,盛景依然。”

雅安百鸟嬉戏,恰好是生态之城有力的证明。

中国科学院著名鸟类学家何芬奇教授在雨城区鸟类保护观测点所见到和了解到的情况,让他惊叹不已:“鸟类的种类和数量多少,往往考量着一个地区的综合生态环境。大量鸟类栖居在城市中,这在全国范围内来说,都是相当罕见的,但是雅安做到了,这说明雅安有着极其优越的生态环境。”

防治大气污染、打赢蓝天保卫战,是推进生态文明建设的基础性、紧要性工作。长期以来,我市一方面全力打好污染防治“八大战役”,集中优势兵力,推动生态环境质量持续提升;另一方面科学推进生态系统修复和保护。

我市将以环保督察为契机,深入研究治本之策,抓住关键、对症下药,持续用力、铁腕治污,一天一天去抓、一项一项去盯,坚决打好污染防治攻坚战,进一步提升全市生态环境质量,让蓝天碧水成为雅安一张靓丽的名片。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893