大兴街道食堂餐具消毒管理规定 - 雨城区人民政府
政府信息公开

大兴街道食堂餐具消毒管理规定

发布单位: 大兴街道办事处 发布时间: 2020-12-01 16:31 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

一、餐具洗消程序

公用餐具、容器、用具在使用前应当遵守国家制定的操作规范及卫生要求,严格按照洗消程序进行消毒:第一步是用热水洗去食物残渣(水温以50-60℃为宜);第二步是温水清洗,去除残留油脂等(水温以30摄氏度左右为宜);第三部是消毒,可采用物理或者化学方法杀灭餐具上的残留病原微生物(如病菌、病毒等);第四步是冲洗,即用清洁卫生的清水冲洗掉餐具上的残留药物;第五步是保洁,即将洗净的消毒后的餐具、容器、用具移入保洁设施内备用,以防止再污染。

二、餐具洗涤消毒人员应掌握的常用消毒方法

几种常用餐具消毒方法的主要卫生要求:

(一)煮沸消毒法

消毒锅应呈桶状、锅底稍平、水量适度,以竹篮盛装餐具,当水沸时,将餐具放入其中,待水再沸时,取出备用,就是沸进沸出。

(二)蒸汽消毒法

这是较为常用的方法之一,其法多种多样,有简易蒸汽消毒法、锅炉蒸汽法、电热蒸汽消毒法等,一般要求消毒温度在80℃上,保持30分钟即可。

三、加强餐具洗涤消毒工作的管理

食堂指定人员负责餐具容器、用具洗涤消毒工作的日常管理,做到消毒经常化,并可通过以下检查方法检查其工作质量:

(一)感官检查,首先检查洗涤人员是否按洗涤程序操作,有无弄虚作假,省略消毒程序。

(二)检查消毒设备是否正常,如有、无消毒液、消毒柜的温度等;最后检查备用餐具的卫生质量,一般来说,卫生质量较好的餐具应当是内外壁和底部无油腻,呈现本色。

(三)清洗和运输人员在整理、运输餐器具时应佩戴一次性手套,盛装餐具的器具要求密封加盖。

(四)消毒后的物品必须放在指定位置,从而避免二次污染,并填写《餐具工具清洗消毒记录表》。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893