政府信息公开

雨城区河北法律服务所2020年工作情况公示

发布单位: 区司法局 发布时间: 2020-11-27 10:15 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

一年来,我们河北法律服务所在上级司法行政机关的监督、管理和指导下,按照司法部和省厅的 “四个办法”,外树形象,内强素质,在服务质量上下工夫,依法开展法律服务活动,赢得了广大群众的信任,取得了显著的经济效益和社会效益。    

一年来,我们主要抓了以下几项工作:

一、抓好思想政治工作,努力造就一支高素质的法律服务队伍。      

我所现有执业人员11人,针对人员素质状况,我们制订了切实可行的学习制度。采取自学和每集体学习的方式,对执业人员进行职业道德和执业纪律的培训,教育他们爱岗敬业、维护正义、珍惜名誉、维护自身的形象。我所公费购置了法律工具书,供执业人员学习。对国家新出台的方针政策和新颁布的法律法规、司法解释我们都及时组织学习、贯彻落实。重视执业人员的学历后续教育,鼓励他们积极参加业余函授学习。在加强队伍建设的同时,主要围绕思想、道德、纪律、爱岗敬业、奉献、务实等方面,开展了精神文明建设活动,促进法律工作者自身素质的提高。通过队伍建设,大大促进了法律工作者在执业过程中依法办案,勤恳执业,勇于承担责任。

二、开展集中教育整顿活动,狠抓队伍建设。
    为认真贯彻司法部、省厅和市局关于加强法律服务队伍建设的有关文件精神,我们结合本所实际,制订出了集中教育整顿活动实施方案,以“规范执业,诚信服务”为宗旨,对全所基层法律服务工作者深入开展了政治信念与服务宗旨教育。通过定期召集全所执业人员进行学习有关法律法规、座谈和讨论,对存在的问题进行全面认真的检查,在此基础上查找出去年以来在执业、服务、管理方面所存在的问题,并针对性地制定出整改意见和防范措施。

三、加强制度建设,管理有章可循。

我所实行民主管理,建立健全了各项内部管理制度。一是制订完善了办理法律事务内部工作流程,对收案实行统一登记、统一收案、统一收费制度;二是建立了疑难案件、重大案件报告制度;三是实行“五公开”制度,即公开执业法律服务工作者照片和执业证号、公开收费标准、公开办案程序、公开执业纪律、公开投诉电话;四是健全和规范了业务档案管理制度,指定专人对档案进行管理。       

四、业务实力强,社会效益显著。    

我们以“维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施”为宗旨,依法开展法律服务工作。一年来共接受当事人咨询860余次,收案200余件,收入逾百万元,为当事人挽回经济损失逾千万元,被6家单位聘为常年法律顾问,免费为近50人提供法律援助。在做好法律服务的同时,我们经常深入基层,义务解答法律咨询,调处民间纠纷。被司法局授予“规范化法律服务所”等荣誉称号。
    五、存在的不足和下步工作思路。    

回顾一年来的工作,虽然我们在法律服务工作中取得了一定的成绩,在深感成绩来之不易的同时,也清醒地认识到还存在着一些问题和不足,主要表现在:一是执业人员知识面窄是我所普遍存在的问题。今后我们要继续鼓励执业人员加强学习,不断丰富自己的业务    知识,更好地为当事人服务。

二是案源少,诉讼代理收费太低,是困扰执业人员的一大难题。今后执业人员不能拘泥于在办公室等案子,而是变坐堂服务为送法上门。要想当事人之所想,急当事人之所急,以事实为依据,以法律为准绳,为每个当事人认认真真服务。

三是我们要大力开拓非诉讼服务市场,搞好法律顾问、非诉讼调解等非诉讼业务。

总之,在今后的工作中,我们将树立大服务的思想,更新服务观念,开拓服务领域,提高服务层次,优化服务质量,竭诚为社会各界提供优质的法律服务。我们深信在市、区司法局的正确领导下,河北法律服务所将成为一颗耀眼的明珠! 

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893