政府信息公开

四川法纬律师事务所2020年度工作情况公示

发布单位: 区司法局 发布时间: 2020-11-27 10:11 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

按照雅安市雨城区司法局的要求,四川法纬律师事务所现将本所2020年度执业情况总结并呈报如下:

一、本年度律所基本情况

本年度,本所人员仍为三名,其中专职律师两名,内勤人员一名,另有实习律师一名已于本年度完成实习并拟申请在本所注册为兼职律师。总体而言,本所人员较少,人事关系简单,工作氛围轻松,全所人员自律性高,律师之间的业务交流及配合默契,律所管理也相对简单。

因年初受新冠肺炎疫情的影响,本所于2月24日响应复工复产号召恢复执业以来,上半年的业务量及收费情况受到疫情影响的程度并不明显,其主要原因在于有相当部分的法律需求系去年以来所形成,跨年突遇新冠肺炎,但这部分法律事务的办理以及法律预算的支付并未由此中断和压缩。而下年的业务量及收费情况则明显呈逐渐下滑趋势,是否属于受到宏观经济形式的影响现尚不明知。不过,我们对于我国整体经济形势向好发展以及对于本所2021年的运营状态仍然保持乐观态度。

二、本年度事务所管理制度及执行情况

本所在2017年设立之时,在两级司法机关和市律协的要求下,就建立了较为完整齐备的律所管理制度,在2018年、2019年期间,又根据运营实践进行了一些修正和完善,现有管理制度不仅完全能够满足本所当前正常运营之需,并且由于本所人员自律性高,各项管理制度均能得到正常有效执行,规范律师依法执业,保障事务所依法运营。

三、本年度执业活动开展情况

1、承办数量:本年度,本所承办各类法律事务共58件,其中民事诉讼代理16件、刑事诉讼辩护14件,仲裁案件代理4件,非诉讼法律事务1件,行政诉讼代理2件,完成咨询及代书等约81件。

2、承办质量:在上述法律事务的办理中,我所律师能够严格遵守律师执业纪律和职业道德,忠于职守、坚持原则,自觉维护律师的职业声誉,遵守社会公德,坚决维护法律尊严,依法维护委托人的合法权益,维护社会的公平正义。

3、特殊及专项案件

本年度,我所未代理涉众型、群体性、涉疫情以及各类重大自然、治安、灾害事故等案件。代理的刑事诉讼辩护中有1件涉黑涉恶案件于去年接受委托,今年完成庭审。在案件承办过程中,我们严格按照中央关于开展“扫黑除恶”专项斗争的通知精神以及省市区对专项斗争工作的部署和安排,履行了专项案件报告备案,并于庭审前进行了集体讨论研究。在历时五天四夜的庭审过程中,我们从思想和行动上都统一到党中央的决策部署之中,依法履行了辩护人的职责。

4、被投诉和处理情况

本年度,我务所未发生收到司法行政或税务等部门查处或处罚的情形,本所律师也未发生受到司法行政机关行政处罚、律师协会行业纪律处分的情形,本所律师没有外国国籍,没有违规兼职,符合律师行业重点问题专项整治行动的要求,律师事务所、全体律师以及行政辅助人员全年度没有任何违法、违纪行为,没有被举报、被投诉情形的发生。

四、履行法律援助义务、参加社会服务及其他社会公益活动的情况

今年度,我所承办理了由雨城区法律援助中心指派的刑事法律援助案件10件,人均承办量5件,目前已结案9件,余1件尚在办理之中。在承办上述法律援助案件的过程中,我所律师积极投入、认真办理、及时会见、依法履责,为维护犯罪嫌疑人或被告人的合法权益,维护社会公平正义做出了积极的贡献。

关于本年度的“一村一法律顾问”活动,由于区司法局在今年6月30日重新调整了各法律服务机构所对接的服务对象,将我所法律服务对象由原来的中里镇三个村调整为东城街道7个社区、2个村。

在调整之前,为贯彻法律顾问进百村活动,我所仍经中里镇司法所沙友联系对接了建强村村干部等人共同商讨了建强村六组所面临的土地租赁费拖欠问题,提出了咨询意见和解决建议。

在调整之后,我所及时联系东城街道对接了所服务的7个社区、2个村,分别签订了《法律顾问进万村(社区)协议书》,交流了当前社区各项事务中涉及法治方面的问题,交换了联系方式,达成了律师联动配合的工作机制。

2020年8月26日,经东城街道司法所黄洁莹通知,我所律师前往街道配合处理一起涉及安置户房屋交易的特殊问题,我们制作了所需文件范本,并对各方提供了专业的法律解释,协助完成了谈话笔录,最终促成该问题得到妥善解决。

本年度,我所按照市司法局的安排,派遣律师分别于5月8日、6月10日、7月15日、8月18日、9月21日前往市行政服务中心参加了律师岗位的轮流值班,完成了市局和市律协指派的任务。

五、2021年工作计划

面对即将开启的2021年,我所将继续强调并开展对全所人员的政治思想工作学习和律师职业道德、执业纪律的教育,强化政治意识,端正律师的服务理念,继续增强我所全体人员的政治意识和大局意识,增强我所律师的宪法观念和严格依法规范执业的意识,牢固树立“执业为民”服务观念和依法维护当事人合法权益,坚守新时代律师的初心及使命。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893