3.就业失业登记服务 3-3失业登记办事指南 - 雨城区人民政府
政府信息公开

3.就业失业登记服务 3-3失业登记办事指南

发布单位: 区人力资源和社会保障局 发布时间: 2020-11-25 11:13 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

一、事项类型

依申请服务。

二、适用范围

在法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求且处于无业状态的城镇户籍人员和土地(林地)被依法征用或流转的农村劳动者,高校毕业生、取得居住证的失业人员,农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月的失业人员,失业登记的范围包括符合第十四条规定的下列人员: (一)从学校毕业或肄业的; (二)从用人单位失业的; (三)个体工商户停止经营的; (四)退役且未纳入统一安置的; (五)刑满释放、假释、监外执行的; (六)土地(林地)被依法征用或流转后,剩余面积低于当地规定标准的; (七)其他符合法律法规规定的人员。

三、事项决定权

市、县、乡、村

四、法定依据

1、权力来源(设立依据)

《四川省人力资源和社会保障厅 关于印发《四川省就业和失业登记办法》和 《四川省就业失业登记证管理办法》的通知》(川人社发〔2014〕30号)《四川省就业和失业登记办法》第一章 总  则第一条:根据《中华人民共和国就业促进法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《就业服务与就业管理规定》(原劳动和社会保障部令第28号)、《四川省人民政府关于进一步做好促进就业工作的通知》(川府发[2009]13号)等有关规定,为建立健全就业登记和失业登记制度,结合我省实际,制定本办法。

《四川省人力资源和社会保障厅关于进一步做好就业失业登记工作加强就业失业统计监测的通知》(川人社办发〔2015〕76号)一、完善落实失业登记办法 :(一)依据人社部第23号令规定,将我厅《就业和失业登记办法》第十四条的失业登记范围调整为:法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇户籍人口、土地(林地)被依法征用或流转的农村劳动者、高校毕业生和居住半年以上的城镇常住人口。城镇常住人口办理失业登记须提供居住证明或用人单位提供的用工证明等常住证明材料。公共就业服务机构要为符合条件的人员办理失业登记,对高校毕业生、城镇常住人口不得以人户分离、户籍不在本地或没有档案等为由不予受理。  (二)各地要为登记失业的各类人员提供均等化的政策咨询、职业指导、职业介绍等公共就业服务和普惠性就业政策,并按规定落实就业扶持政策。

《四川省人力资源和社会保障厅 关于印发《四川省就业和失业登记办法》和 《四川省就业失业登记证管理办法》的通知》(川人社发〔2014〕30号)《四川省就业和失业登记办法》第一章第三条:各级人力资源社会保障行政部门主管本行政区域内的就业登记和失业登记工作,公共就业服务管理机构负责经办本行政区域内的就业登记和失业登记工作。

2、申请条件依据

《四川省人力资源和社会保障厅关于印发《四川省就业和失业登记办法》和《四川省就业失业登记证管理办法》的通知》(川人社发〔2014〕30号)第三章 第十四条:在法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求且处于无业状态的城镇户籍人员和土地(林地)被依法征用或流转的农村劳动者,在户籍地公共就业人才服务机构办理失业登记;高校毕业生、取得居住证人员可在常住地办理失业登记;农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月的,失业后可在常住地办理失业登记。  参加失业保险的劳动者,失业后在进行就业登记的机构办理失业登记。

《四川省人力资源和社会保障厅 关于进一步做好就业失业登记工作 加强就业失业统计监测的通知》(川人社办发〔2015〕76号)一、完善落实失业登记办法 :依据人社部第23号令规定,将我厅《就业和失业登记办法》第十四条的失业登记范围调整为:法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇户籍人口、土地(林地)被依法征用或流转的农村劳动者、高校毕业生和居住半年以上的城镇常住人口。

3、申请材料依据

《四川省人力资源和社会保障厅关于印发《四川省就业和失业登记办法》和《四川省就业失业登记证管理办法》的通知》(川人社发〔2014〕30号)《四川省就业和失业登记办法》第三章第十七条 :劳动者进行失业登记时,须持本人身份证和失业状况相关证明,并填写《四川省失业登记表》

《四川省人力资源和社会保障厅  关于印发《四川省就业和失业登记办法》和  《四川省就业失业登记证管理办法》的通知》(川人社发〔2014〕30号)《四川省就业和失业登记办法》第三章 第十五条:失业登记的范围包括符合第十四条规定的下列人员: (一)从学校毕业或肄业的; (二)从用人单位失业的; (三)个体工商户停止经营的; (四)退役且未纳入统一安置的; (五)刑满释放、假释、监外执行的; (六)土地(林地)被依法征用或流转后,剩余面积低于当地规定标准的; (七)其他符合法律法规规定的人员。

4、办理流程依据

无。

5、办理时限依据

无。

6、数量限制依据

无。

7、收费依据

无。

五、服务对象

自然人。

六、申请条件

法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇户籍人口

土地(林地)被依法征用或流转的农村劳动者

高校毕业生

居住半年以上的城镇常住人口

七、申请材料

序号

申请材料名称

申请材料要求

样本

申请材料出具部门

备注

1

《四川省失业登记表》

材料种类:收原件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:如实完整填写《四川省失业登记表》。网上报送要求:按要求如实填写《四川省失业登记表》,并上传扫描件。

详见: 格式文本四川省失业登记表.doc、四川省失业登记表。

如实完整填写《四川省失业登记表》

2

本人身份证复印件

材料种类:验原件、复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:申请人提交本人身份证正反面复印件,内容真实、完整、有效。网上报送要求:上传申请人本人有效身份证正反面扫描件。

详见: 示范文本身份证.jpg。

申请人提交本人身份证正反面复印件,内容真实、完整、有效

3

毕业证明或肄业证明原件

材料种类:其他。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:毕业证书、肄业证明或无、遗失毕业证的毕业证明材料。网上报送要求:上传毕业证书、肄业证明或无、遗失毕业证的毕业证明材料扫描件。

详见: 材料样本毕业证样本.jpg。

毕业证书、肄业证明或无、遗失毕业证的毕业证明材料

4

用人单位解除劳动关系证明原件

材料种类:收原件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:报送材料真实、完整、有效。网上报送要求:上传材料与原件一致的扫描件。

详见: 示范文本解除劳动合同证明.jpg。

报送材料真实、完整、有效

5

工商部门出具的个体经营停业或歇业证明原件

材料种类:收原件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:报送材料真实、完整、有效。网上报送要求:上传与原件一致的扫描件。

无。

报送材料真实、完整、有效

6

退役未纳入统一安置的未安置证明

材料种类:收原件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:申请材料真实、完整、有效。网上报送要求:上传与原件一致的电子档,内容清晰完整。

无。

申请材料真实、完整、有效

7

刑满释放、假释、监外执行的,出具司法部门证明

材料种类:验原件、复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:申请材料真实、完整、有效。网上报送要求:上传与原件一致的电子档,内容清晰完整有效。

无。

申请材料真实、完整、有效

8

县级及以上国土部门出具的征地证明或流转合同

材料种类:验原件、复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:申请材料真实、完整、有效。网上报送要求:上传与扫描件一致的电子档,内容清晰完整有效。

无。

申请材料真实、完整、有效

9

民政部门注销民办非企业的批复

材料种类:验原件、复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:申请材料真实、完整、有效。网上报送要求:上传与原件一致的电子档,内容清晰完整有效。

无。

申请材料真实、完整、有效

10

城镇常住人员提供居住证

材料种类:验原件、复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:申请材料真实、完整、有效。网上报送要求:上传与原件一致的电子档,内容清晰完整有效。

详见: 示范文本居住证.jpg。

申请材料真实、完整、有效

八、到实体大厅办理次数

窗口办理:1次。

网上办理:0次。

九、办理流程

详见《雅安市村(社区)人社政务服务事项服务流程》

十、审批决定证件

就业创业证

十一、办件类型

承诺件。

十二、办理时限

办理总时限:0个工作日

承诺办理总时限:0个工作日

十三、数量限制

1

十四、收费标准

不收费。

十五、收费方式

不支持在线支付。

十六、认证方式

身份证实名认证、社会保障卡实名认证、实体大厅现场审核认证。

十七、办理时间

周一至周五(法定节假日除外)

8:30-12:00,14:30-18:00或9:00-12:00,13:00-17:00

十八、办理地点

请参见各村(社区)人社部门在四川政务服务网公开的地址

十九、申请材料递交方式

现场递交。

二十、办理结果领取或送达方式

不支持快递。

二十一、办理网址

四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

二十二、咨询电话

请参见各村(社区)人社部门在四川政务服务网公开的电话

二十三、监督电话

雅安市政府服务热线:0835-12345

二十四、注意事项

无。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893