3.就业失业登记服务 3-1就业登记(用工备案)办事指南 - 雨城区人民政府
政府信息公开

3.就业失业登记服务 3-1就业登记(用工备案)办事指南

发布单位: 区人力资源和社会保障局 发布时间: 2020-11-25 11:11 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

一、事项类型

依申请服务。

二、适用范围

与用人单位建立劳动关系的劳动者,从事个体经营的劳动者及其雇工,从事灵活就业的劳动者,国家机关、事业单位、社会团体工作人员。

三、事项决定权

市、县、乡、村

四、法定依据

1、权力来源(设立依据)

《四川省人力资源和社会保障厅关于印发<四川省就业和失业登记办法>和<四川省就业失业登记证管理办法>的通知》(川人社发[2014]30号)《四川省就业和失业登记办法》第七条:就业登记的范围: (一)与用人单位建立劳动关系的劳动者;(二)从事个体经营的劳动者及其雇工;(三)从事灵活就业的劳动者。各地可将国家机关、事业单位、社会团体工作人员纳入就业登记范围。 第八条  就业登记的内容主要包括劳动者个人基本情况、就业类型、就业时间,以及建立、终止或解除劳动关系的情况等。 第九条  用人单位应为与其建立劳动关系的劳动者办理就业登记,同时办理劳动用工备案。企业在工商注册地公共就业人才服务机构办理就业登记。国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、依法成立的合伙组织和基金会在单位所在地公共就业人才服务机构办理就业登记。 第十条  用人单位新招用人员,应自录用之日起30日内为劳动者办理就业登记。 用人单位与劳动者终止、解除劳动关系或为劳动者办理退休手续,应于15日内为劳动者办理有关登记、备案手续。 第十一条  用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构发生变更后,应自变更之日起30日内办理变更登记。 第十二条  用人单位办理就业登记时填报《四川省用人单位就业登记基本情况表》(见附件1)和《四川省用人单位就业登记(用工备案)表》(见附件2)。 第十三条  从事个体经营的劳动者及其雇工在经营所在地公共就业人才服务机构办理就业登记;灵活就业人员在常住地公共就业人才服务机构办理就业登记;自主创业的高校毕业生在创业地公共就业人才服务机构办理就业登记。

《四川省人力资源和社会保障厅 关于进一步做好就业失业登记工作 加强就业失业统计监测的通知》(川人社办发〔2015〕76号)二、切实推进就业登记工作:(一)各地要按照我厅《就业和失业登记办法》的有关规定,及时为与用人单位建立劳动关系的劳动者、从事个体经营的劳动者及其雇工、以及灵活就业的劳动者进行就业登记。同时,以全民参保登记为契机,将机关事业单位、社会团体的工作人员纳入就业登记范围,扩大就业登记覆盖面。

2、申请条件依据

《四川省人力资源和社会保障厅关于印发<四川省就业和失业登记办法>和<四川省就业失业登记证管理办法>的通知》(川人社发〔2014〕30号)《四川省就业和失业登记办法》第二章:第七条  就业登记的范围: (一)与用人单位建立劳动关系的劳动者;(二)从事个体经营的劳动者及其雇工;(三)从事灵活就业的劳动者。各地可将国家机关、事业单位、社会团体工作人员纳入就业登记范围。 第八条  就业登记的内容主要包括劳动者个人基本情况、就业类型、就业时间,以及建立、终止或解除劳动关系的情况等。 第九条  用人单位应为与其建立劳动关系的劳动者办理就业登记,同时办理劳动用工备案。企业在工商注册地公共就业人才服务机构办理就业登记。国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、依法成立的合伙组织和基金会在单位所在地公共就业人才服务机构办理就业登记。 第十条  用人单位新招用人员,应自录用之日起30日内为劳动者办理就业登记。 用人单位与劳动者终止、解除劳动关系或为劳动者办理退休手续,应于15日内为劳动者办理有关登记、备案手续。 第十一条  用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构发生变更后,应自变更之日起30日内办理变更登记。 第十二条  用人单位办理就业登记时填报《四川省用人单位就业登记基本情况表》(见附件1)和《四川省用人单位就业登记(用工备案)表》(见附件2)。 第十三条  从事个体经营的劳动者及其雇工在经营所在地公共就业人才服务机构办理就业登记;灵活就业人员在常住地公共就业人才服务机构办理就业登记;自主创业的高校毕业生在创业地公共就业人才服务机构办理就业登记。

3、申请材料依据

《四川省人力资源和社会保障厅关于印发<四川省就业和失业登记办法>和<四川省就业失业登记证管理办法>的通知》(川人社发〔2014〕30号)《四川省就业和失业登记办法》第十二条 :用人单位办理就业登记时填报《四川省用人单位就业登记基本情况表》和《四川省用人单位就业登记(用工备案)表》。

《四川省人力资源和社会保障厅关于印发<四川省就业和失业登记办法>和<四川省就业失业登记证管理办法>的通知》(川人社发〔2014〕30号)《四川省就业和失业登记办法》第十二条 :用人单位办理就业登记时填报《四川省用人单位就业登记基本情况表》和《四川省用人单位就业登记(用工备案)表》。

《四川省人力资源和社会保障厅关于印发<四川省就业和失业登记办法>和<四川省就业失业登记证管理办法>的通知》(川人社发〔2014〕30号)《四川省就业和失业登记办法》第十三条 :从事个体经营的劳动者及其雇工在经营所在地公共就业人才服务机构办理就业登记;灵活就业人员在常住地公共就业人才服务机构办理就业登记;自主创业的高校毕业生在创业地公共就业人才服务机构办理就业登记。填报《四川省就业登记个人登记表》。

4、办理流程依据

《四川省人力资源和社会保障厅 关于印发<四川省就业和失业登记办法>和 <四川省就业失业登记证管理办法>的通知》(川人社发〔2014〕30号)《四川省就业和失业登记办法》第二章 第九条:用人单位应为与其建立劳动关系的劳动者办理就业登记,同时办理劳动用工备案。企业在工商注册地公共就业人才服务机构办理就业登记。国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、依法成立的合伙组织和基金会在单位所在地公共就业人才服务机构办理就业登记。

《四川省人力资源和社会保障厅 关于印发<四川省就业和失业登记办法>和<四川省就业失业登记证管理办法>的通知》(川人社发〔2014〕30号)《四川省就业和失业登记办法》第二章第十条:用人单位新招用人员,应自录用之日起30日内为劳动者办理就业登记。用人单位与劳动者终止、解除劳动关系或为劳动者办理退休手续,应于15日内为劳动者办理有关登记、备案手续。

5、办理时限依据

无。

6、数量限制依据

无。

7、收费依据

无。

五、服务对象

自然人。

六、申请条件

1.符合与用人单位建立劳动关系的劳动者;2.符合从事个体经营的劳动者及其雇工;3.符合从事灵活就业的劳动者。4.在国家机关、事业单位、社会团体工作的人员。

七、申请材料

无。(企业参保登记时数据同步,不再单独办理此项业务)

八、到实体大厅办理次数

窗口办理:1次。

网上办理:0次。

九、办理流程

详见《雅安市各村(社区)人社政务服务事项服务流程》

十、审批决定证件

就业创业证

十一、办件类型

即办件。

十二、办理时限

办理总时限:15个工作日

承诺办理总时限:1个工作日。

十三、数量限制

无限制

十四、收费标准

不收费。

十五、收费方式

不支持在线支付。

十六、认证方式

平台注册。

十七、办理时间

周一至周五(法定节假日除外)

8:30-12:00,14:30-18:00或9:00-12:00,13:00-17:00

十八、办理地点

请参见各村(社区)人社部门在四川政务服务网公开的地址

十九、申请材料递交方式

现场递交。

二十、办理结果领取或送达方式

不支持快递。

二十一、办理网址

四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

二十二、咨询电话

请参见各村(社区)人社部门在四川政务服务网公开的电话

二十三、监督电话

雅安市政府服务热线:0835-12345

二十四、注意事项

无。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893