政府信息公开

雅安市雨城生态环境局关于拟对雅安市怡可浩商贸有限责任公司毛楠村砂岩矿建设项目环境影响评价文件作出审批决定的公示

发布单位: 区生态环境分局 发布时间: 2020-11-24 09:28 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

当前信息已失效,有效时间截止2020-11-30

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对雅安市怡可浩商贸有限责任公司毛楠村砂岩矿建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,依据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2020年11月24日-2020年11月30日(五个工作日),如有意见请在此时间内向雅安市雨城生态环境局反映。

电话:0835-2921921

通讯地址:雅安市雨城区大兴街道创业东路66号

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起十日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

1、项目名称:雅安市怡可浩商贸有限责任公司毛楠村砂岩矿建设项目

2、建设单位:雅安市怡可浩商贸有限责任公司

3、建设地址:雅安市雨城区沙坪镇

4、建设性质:新建

5、主要建设内容及规模:雅安市怡可浩商贸有限责任公司毛楠村砂岩矿建设总用地面积约173亩(其中矿区面积约157.8亩,二号砂石加工车间15亩),矿山开采及砂石加工规模为每年8万m3,包括采矿平台、新建砂石加工生产线2条、料仓、传输带、地磅、排水渠等。

6、建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

内容类型

排放源

(编号)

污染物名称

防治措施

预期治理

效果

大气

污染

施工期

施工过程

粉尘

定时洒水,抑制扬尘

减轻对周围环境的影响

交通运输车辆

扬尘

降低车速,对车辆进行清洗

施工机械废气

NOxCnHm

废气量较小,施工区域较开阔,有利于空气的扩散

营运期

表土剥离过程

粉尘

设置移动式除尘雾炮机洒水降尘、员工有效的个体防护

达标排放,对所在区域大气环境影响较小

钻孔凿岩过程

粉尘

设置移动式除尘雾炮机,湿法作业,选用带有捕尘装置的潜孔钻机

爆破过程

粉尘

爆破现场设置移动式除尘雾炮机洒水降尘

NOx

无组织排放

CO

装卸过程

粉尘

除尘雾炮机洒水降尘

堆放过程

粉尘

均定期采用人工洒水降尘的方法降尘,定期压实,并采用防尘网遮盖

设备燃油

NO2

无组织排放

CO

HmCn

运输车辆

扬尘

限制车速,运输道路以碎石路面为主;运输车辆采用篷布进行遮蔽处理,控制装载量,禁止裸露、冒尖或超载运输;定期对道路采取洒水降尘措施,加强车辆检修

NOxCO

一号砂石加工车间

粉尘

地面硬化,破碎机、输送带封闭,产尘点位设置喷雾,湿式作业;堆场人工洒水降尘的方法降尘,定期压实,设置围挡,并采用防尘网遮盖

二号砂石加工车间

粉尘

地面硬化,产尘点位设置喷雾,湿式作业,生产车间全封闭;堆场人工洒水降尘的方法降尘,定期压实,设置围挡,并采用防尘网遮盖

食堂饮食

油烟

经油烟净化器处理后经管道引至屋顶高空排放

水污

染物

施工期

施工废水

SS

循环回用

不外排

生活污水

BOD5COD

用于周边土地肥用

不外排

营运期

生活污水

CODBOD5SSNH3-N

食堂废水经隔油池处理后同生活污水经化粪池处理后用于周边农地肥用,不外排

不外排,对所在区域地表水影响较小

采场初期雨水

SS

经初期雨水沉淀池处理后,用作矿区降尘用水

临时堆场淋溶水

SS

经淋溶水沉淀池处理后,用作矿区降尘用水

车辆轮胎冲洗废水

SS

经车辆冲洗隔油沉淀池处理后,回用于车辆冲洗

加工车间生产废水

SS

一号砂石加工车间:设置沉淀池(100m3+清水池(30m3),二号砂石加工车间:设置沉淀池(100m3+清水池(30m3),废水经沉淀压滤后回用于车间降尘

固体废物

施工期

施工过程

弃土

综合利用

进行资源化、无害化等合理处置,满足相关环保要求

施工人员生活

生活垃圾

收集后,清运至乡镇生活垃圾中转站

营运期

开采区

废石

随矿石一起砂石加工车间处理后外售

露天采区

表土

暂存于临时表土堆场,作为后期矿山的土地复垦使用

沉淀池

淤泥

定期清掏后综合利用,不外排

职工生活

生活垃圾

定期清运至当地乡镇垃圾中转站,由当地环卫部门统一清运处理

设备运行及维修

废矿物油

委托附近机修厂定期检修并更换机油,危险废物在矿区设置的危废间暂存后交由成都市新津岷江油料化工厂收集处置,已签订危险废物委托处置合同

废含油抹布手套

施工期

施工噪声

合理施工、采用低噪设备、加强管理

满足所在区域声功能要求

营运期

生产设备

凿岩机、挖掘机、破碎机、振动筛等

选用低噪设备,进行减震、消声

交通运输

噪声

加强对运输车辆的管理,

保持车况良好

爆破

噪声

爆破噪声为瞬时性噪声,设置爆破安全距离,在爆破安全距离之内无声环境敏感点

生态保护措施及预期效果:

生态环境保护措施包括防止生态环境破坏措施和防治污染两个方面。对已经出现的生态破坏,如不合理的开采方式严重影响了项目区生态环境,应立即停止不合理的开采,严格按照矿山开采设计方案设计的阶段台阶式开采方式进行;对可能出现的生态影响应积极地采取保护和减缓措施,制定详细的保护计划,削减项目运行时对人群和生态系统的负面效应,可以从避免、减小、矫正、保护和补偿五个方面考虑。具体做到以下几方面工作:

1)合理设计加强施工管理,把项目运行引起的难以避免的植被破坏减少到最低,注意对脆弱植被、环境条件恶劣地区的植被和野生动物、鸟类的保护,要最大限度地降低对周围生态系统的破坏,把项目运行对周围环境影响降低到最低。

2)减少水土流失,严格控制目的性不强的地表剥离,对矿石开采不可避免剥离的表土,要充分合理利用,剥离表土暂存于临时表土堆场,作为后期矿山的土地复垦使用,同时加强项目服务期满后对破坏植被的恢复。

3)加强三废管理,在重视生产的同时,要做好废弃物的处理配套工程和职工劳动安全保障工作,尽量减少对周围生态环境的影响和职工自身健康的影响。

4)加强生态系统的监测,制订生态系统监测方案,监测内容应包括污染水平和生态系统功能、结构方面的变化,及时提供信息,以保证在生态系统变化未达到允许水平之前,及时采取有效措施。

5)健全管理体制,由于生态系统影响往往具有跨部门、跨地区的特点,应当建立职责明确、便于协调的管理体制,以利于生态资源的保护、管理。

6)加强生态环境意识宣传,提高员工的生态环境保护素质,使其时刻注意自己的行为,并为资源的高效利用和减少生态环境影响提出自己独到的见解。

 

7、项目总投资及环保投资:本项目总投资2000万元,其中,环保投资118万元,占总投资的5.9%。

8、环评单位:四川鑫逸诚工程咨询有限公司

 

 

雅安市雨城生态环境局    

2020年11月24日      


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893