政府信息公开

西城街道农药化肥包装废弃物及农膜回收处置实施方案

发布单位: 西城街道办事处 发布时间: 2020-11-18 17:24 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

按照《四川省固体废物污染环境防治条例》、《四川省农药管理条例》、《雅安市农业农村局关于印发〈2017年雅安市农业面源污染防治攻坚战行动实施方案〉的通知》(雅农发〔2017〕100号)等文件要求,为搞好西城街道农药包装废弃物回收处置工作,深入推进农药减量控害行动,着力减轻农业面源污染,保护西城街道农业生产安全和农村生态环境,避免农药化肥包装废弃物及农膜随意丢弃而带来的对人畜安全影响,结合西城街道实际,特制订本实施方案。

一、适用范围

西城街道范围内因农业生产产生的、不再具有使用价值而被废弃的农药化肥包装物( 包括用铝塑、玻璃等材料制作的与农药直接接触的袋、 罐、瓶等农药包装废弃物,以及装有过期、报废农药和用剩后废弃的农药袋、罐、瓶等)。农药化肥的包装废弃物及农膜属于有毒有害危险物,应同时遵守有关危险废弃物的法律规定。

二、总体要求

1、指导思想。

坚持绿色发展理念,以“美丽雨城、生态强区、宜居之乡建设为目标,按照“市场运作、政府扶持、属地管理”的原则,把农药化肥包装废弃物及农膜回收处置工作作为打好农业面源污染防治攻坚战的重要内容,通过减少农药使用、推广使用大包装农药,减少农药包装废弃物;推广土壤配方施肥综合利用技术。积极开展试点,探索建立农药化肥包装废弃物及农膜回收处置机制,多措并举解决农药包装废弃物及农膜随意处置问题,全面实施农药化肥废弃包装物及农膜统一回收和集中无害化处置,打造绿色安全的清洁田野和环境整洁优美的新型农村,保障农业生产和农产品质量安全。

2、目标任务。

截至目前西城街道农药化肥包装废弃物及农膜回收处置模式和运行机制基本建成,基本实现农药包装废弃物及农膜有效回收处置。

三、工作重点

(一)、构建回收体系。

村民委员会构建、户的农药化肥包装废弃物及农膜的回收体系。各村民委员会结合实际制订具体实施方案,落实专人负责,对辖区内农药化肥包装废弃物及农膜加强监管、落实回收、建立并完善工作责任制度。同时积极开展宣传,充分调动农户自行将农药包装废弃物回收放入垃圾回收站点的积极性,明确村级保洁人员,落实岗位责任,负责收集没有回收的农药化肥包装废弃物及农膜及时放入指定回收站点。各将农药化肥包装废弃物及农膜回收处置工作列入村民委员会年度考核内容,并做好辖区内废弃农药化肥包装物及农膜回收政策宣传、回收归集督促检查等工作。西城街道负责定期检查废弃农药、化肥包装物及农膜回收处置工作的落实情况。

各村设立一个或者多个农药包装废弃物回收点和化肥包装废弃物及农膜回收点;指定一名农药使用监督员。

(二)组织宣传发动。

广大农民是农药包装物产生的主体,各村民委员会要通过广播、报刊、宣传栏等媒体,采用告示、横幅等多种形式,加强对农药化肥包装物及农膜乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传,让农民充分认识乱扔这些包装物对环境和人身安全的危害,积极参与到农药化肥包废弃装物及农膜回收工作中;开展农药化肥包装物及农膜安全处理有关知识培训,切实提高环境保护意识,营造全民参与农药化肥包装物及农膜回收的工作氛围。

(三)实施农药化肥减量行动。

西城街道深入开展实施农药化肥减量行动,连片推进农作物病虫害绿色防控示范区建设,推广使用色板、性诱装置、杀虫灯、天敌昆虫等绿色防控产品和高效施药器械,推广大包装农药,推广土壤配方施肥综合利用技术。实施病虫害专业化统防统治和联防联治,降低农药化肥使用量,减少农药化肥包装废弃物。

四、工作方法和措施

1、加强组织领导。

为确保废弃农药化肥包装物及农膜回收处置工作顺利开展,西城街道该项工作作为农药安全使用和面源污染治理的重要保障措施,分管领导亲自抓,西城街道农业服务中心负责指导、协调和监督工作。也要根据各自实际落实工作责任,村级保洁人员,确保各项措施落到实处,西城街道农业服务中心加强沟通、形成合力,确保农药化肥包装废弃物及农膜回收处置工作有序推进。

2、强化监督检查。

西城街道农业服务中心要及时了解和掌握各回收处置工作进展情况,组织经常性的检查和现场指导。

 


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893