政府信息公开

西城街道推行街长制工作实施方案 (试行)

发布单位: 西城街道办事处 发布时间: 2020-11-18 17:22 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

为进一步加强西城街道城市精细化管理,推动管理重心下移,调动社会力量参与,形成共治共建共享的建设合力,全面提升大街小巷环境秩序,把群众身边的问题更快、更好、更有效的解决好,西城街道办通过对城市管理工作的思考,学习其他城市的成熟管理经验,结合“双创”工作实际,探索实施街长管理制度,特制定实施方案:

一、指导思想

以习近平总书记“像绣花一样管理城市”重要讲话精神为指导,根据区委、区政府环境整治工作部署,不断强化“四个意识”,坚持属地管理、分级负责;坚持全面统筹、综合治理;坚持问题导向、长效管理,像“绣花”一样精细的治理环境,让治理“针脚”更细密一些,让治理的“走线”更美观一些,让街道管理更有序、更整洁、更安全。

二、工作目标

以做好城市管理工作和“双创”工作为出发点,以实行“街长制”管理为切入点,进一步落实责任,细化措施,加大城市管理力度,建设“群众参与、三级协调、社区吹哨、部门报到”的西城街道街长制工作特色,即:积极动员党员志愿者、群众志愿者、热心公益人士任群众街长,实行“3+8”问题调处机制,针对巡查发现的问题由街道、社区、群众三级街长协调联络,协调8个职能部门,及时跟进处理,快速、高效的解决城市乱象问题,建立健全制度化、标准化、规范化、科学化的城市精细化管理长效机制,让管理触角渗透到每一个角落,不断提升人民群众的获得感、幸福感、舒适感。

三、职责分工

(一)街长制岗位设置

按照“一街一长、条块结合、群众参与、责任到人”的原则分三个管理层级设置街长。

第一级(街道街长):由街道办主任担任总街长,班子成员任联系社区辖区的街长。

第二级(社区街长):由社区书记担任所在社区总街长,并落实专人担任所辖街区街长。

第三级(群众街长):由党员志愿者、群众志愿者、热心公益的人士或网格员等担任群众街长,通过自荐、推荐、公开报名等形式择优任命。

(二)各级街长工作职责

1.第一级(街道街长)管理职责

总街长工作职责:领导街长制全面工作,负责对突出的环境卫生问题进行统筹协调,实时组织园林、环卫、市场监管、市政、城管、公安、交警、供排水公司八大职能部门、及社区召开联席会议,协调解决工作中遇到的重大问题,对街长制的落实情况负总责。

街道街长工作职责:指导辖区道路设施、市政设施、市容市貌、交通秩序、绿化管理和环境卫生实施全面综合管理工作。对发现的问题协调园林、环卫、市场监管、市政、城管、公安、交警、供排水公司等有关职能部门予以解决。组织开展街长制工作督查、考核。

2.第二级(社区街长)管理职责

社区总街长工作职责:具体安排社区全面开展街长制工作,对辖区突出的环境卫生问题进行统筹协调,做好跨社区道路协调管理,确保相邻社区间有序衔接协作。负责动员、吸纳、组织党员、居民代表、群众等参与城市管理,确定群众街长人选。

社区街长工作职责:1.参与日常巡查;督促群众街长工作开展,填好巡查日志;宣传引导群众增强主人翁意识,教育、劝阻各类违法违规和不文明行为,自觉遵守城市管理与环境建设相关规定;督促各门店落实“门前五包”;收集街道内居民的意见建议,及时向社区级总街长反映,并跟踪上报问题的办理进度和结果。2.对于疑难问题或需要专业、行业管理部门解决的问题,及时对接职能部门落实的专人解决。3.对于重大问题逐级上报到街道街长制领导小组办公室召开联席会议商讨解决,实现街道交通有序、停车入位、设施完好,门前环境整洁。

3.第三级(群众街长)管理职责

群众街长:1.全面了解街道的环境建设情况,熟悉掌握所负责街道的范围、环境现状、经营业态、人口状况等环境建设信息。2.开展日常巡查,填好巡查日志;宣传引导群众增强主人翁意识,教育、劝阻各类违法违规和不文明行为,自觉遵守城市管理与环境建设相关规定;督促各门店落实“门前五包”;收集群众意见建议,及时向社区级街长反映,并跟踪上报问题的办理进度和结果。3.对于疑难问题或需要专业、行业管理部门解决的问题,及时对接职能部门落实专人解决。4.对于重大问题逐级上报到街道街长制领导小组办公室,及召开联席会议商讨解决,实现街道交通有序、停车入位、设施完好,门前环境整洁。

(三)八大职能部门的管理职责

各职能部门应加强组织领导,落实专人快速响应各级街长巡查反馈问题,积极配合商讨解决方案,协同现场处置,快速解决问题。

1. 市场监督管理局:(1)指导各市场规范化管理,规范市场内经营秩序,做到摊位归区、功能分区、亮证经营、动态保洁;(2)做好市场周边环境秩序整治,确保无积存垃圾、污水漫溢、乱停乱放、流动摊点等影响市容环境秩序现象。(3)按要求做好小餐饮店、食品加工小作坊等相关行业的整治工作。

2.城管(大队):负责管理范围内的经营秩序、施工秩序、环境秩序、车辆秩序、违法建设等市容秩序的管控及执法。

3.交警(一大队中队):负责道路交通安全管理;处理道路交通事故;乱停乱放等交通违法行为查处。

4.公安(西城派出所):负责社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪行为。加强对流浪、乞讨人员的管理,严厉查处胁迫、诱骗、利用他人乞讨及滋扰他人的乞讨行为。

5.市政公司:负责雨污水支管网及配套设施、管理;范围内的道路维修、硬化;路灯等公共设施的日常维修和维护管理。

6.园林部门:负责主干道绿化缺口开放、各块绿地的绿化、亮化、美化、净化及其他配套设施的维护管理和绿地环卫保洁。

7.环卫处:负责辖区内公共区域卫生清扫、各类垃圾清运和杂物清理、道路保洁、油污噪音治理、渣土管理、道路积水结冰应急处理

8.供排水公司对所属职责范围内的自来水管网、消防栓、水表等设施维修、保养及管理。负责自来水。上水井、水表井等设施的规划布点和维护管理,规范自来水管网施工作业及时清理和恢复施工作业现场。

四、工作机制

(一)建立城市街道管理的信息收集调处、横向联动、纵向联络机制

信息收集调处:以街区为单位建立信息收集调处微信群,群众街长、社区街长将巡查发现问题和收集的相关信息数据,上传到微信群,相关部门及时响应处理。

横向联动:建立社区街长吹哨,部门报到,快速应对及时解决问题的协同联动机制。在街长制环境整治工作中,社区街长与群众街长要发挥作用,确保日常工作有序开展,各级街长在巡查中发现问题时可与城管、环卫、园林、市政、公安、供排水公司、交警和市场监管部门横向联络,直接对接,协同处理。

纵向联络:街道街长为一级街长,社区街长为二级街长,群众街长为三级街长,实行逐级报告、层层管理、上下联动。

(二)建立与城市数字网格化服务管理的对接机制

对接数字化城管管理的网格数据,加强各类数据整合统筹,为街长工作提供数据支持。各级街长可根据责任街道网格员、热线的举报情况,第一时间获取工作信息,及时完成问题整改。

(三)建立社会参与机制

规范制作街长制公示牌,公示各级街长和相关职能部门责任人姓名、电话等信息,提高街长制的知晓度、支持度、参与度。

(四)建立重大问题联席会议协商解决机制

针对辖区范围内沟渠、路灯、公厕、交通等重大问题,由各级街长向上级街长汇报,总街长牵头组织八大部门召开联席会议,共同协商处置。

五、实施范围

在辖区内的重点、难点街道先行试点,建立网格化责任表(附件3),并根据城市管理需要,逐步全面铺开,首批试点推进街道为:县前街、大北街、大南街、兴贤街、小北街、大众路中大街社区)八一路、解放路(西大街社区),西门南路和龙观东路飞机坝社区)

六、工作要求

1.高度重视,强化领导。部门、街道、社区要把此项工作作为一项全局性、中心性工作抓紧抓好。街道、社区分别成立街长制工作领导小组,全面统筹推进街长制工作,街道、社区主要领导要带头,班子成员要深入一线,检查指导,协调解决环境整治工作中的实际问题。

2.明确任务,落实责任。明确工作任务,结合辖区实际情况,丰富和完善工作任务。把环境整治提升、违章建设整治、垃圾分类等工作结合起来,整体推进,促进“双创”工作与城市管理工作的有序开展。每项工作、每个环节、每个岗位都要落实到位,切实做到任务到人、责任到人,逐级负责。

3.强化宣传,营造氛围。要强化宣传动员,充分利用公告栏、流动宣传车、微信平台等多种途径,宣传街长工作性质和职责,引导群众参与、配合街长工作。要广泛发动群众,让群众监督,用实际行动影响和带动广大群众积极参与到各项工作中来,不断增强居民的主人翁意识。       

4.强化督查,严格考核。西城街道街长制工作领导小组要对工作进展情况、整治措施落实情况以及工作中存在的主要问题开展督促检查,确保工作目标任务抓细抓实,并及时通报工作进展情况。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893