晏场镇2020年未成年人思想道德建设工作总结 - 雨城区人民政府
政府信息公开

晏场镇2020年未成年人思想道德建设工作总结

发布单位: 晏场镇 发布时间: 2020-11-18 15:07 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

今年以来,晏场镇高度重视和加强未成年人思想道德建设工作,认真贯彻落实上级工作部署,紧密集合自身实际,落实重点工作,积极开拓创新,推动未成年人思想道德建设工作稳步发展。

一、重点工作落实情况和创新工作开展情况

(一)强化服务队伍建设,夯实组织基础,增强工作力量。一是充分发挥镇关工委和各村关心下一代工作小组作用。结合工作实际,以各村 “五老”人员自身特长为 参考,分别列入对应工作队伍,使工作开展更具针对性和专业性,优化工作效果。二是进一步加强志愿服务队伍建设。组建未成年人工作志愿服务队伍,坚持以集中服务与个别服务相结合的原则开展工作,即在传统节日等重要节点开展集中活动,强化主题宣传教育,在平时重点开展一对一帮扶等个别服务活动,确保志愿服务工作持续性。

(二)坚持社会、学校和家庭相结合原则,开展各项工作,形成教育合力。一是大力净化社会文化环境。积极与派出所、市场监管、文化等部门保持密切联系,实时对周边的社会环境及治安状况进行有效的整治和监控,坚决抵制低俗文化和歪风邪气侵入未成年人群体,严防不良书籍、报刊、影像等影响未成年人思想道德健康的图书音像类物品流入校园,严治校外不法分子和闲散人员通过各类途径实施危及未成年人思想健康的行为。尤其加强了校园周边环境的净化工作,严打黑网吧,维护校园周边良好的风气和秩序。 二是大力开展校园文化建设活动。深入开展“经典诵读”、“书香校园”等主题文化活动,积极弘扬优良道德传统。通过联合公安、市场监管等部门开展讲座、图文宣传等方式,增强未成年人法制意识。积极开展校园道德讲堂活动,大力弘扬和培育社会主义核心价值观。三是进一步加强家长学校建设。积极开展“争做合格父母,培养合格人才”活动,通过上门服务,召开家长会等方式指导家长开展亲子活动和道德实践活动,加强学生与家长的沟通了解,让学生与家长一起学习,确保未成年人健康 快乐成长。

二、存在问题及原因分析

(一)主要问题,未成年人公德观念还比较单薄,不文明行为时有发生。传统道德教育收效较差。家庭教育尤为不足。

(二)原因分析,社会公德教育还存在缺失,社会整体文明水平还不够高,未成年人易受不文明行为影响。信息时代未成年人获取外界信息方式多样化,传统道德教育与拜金主义等社会不良思潮激烈碰撞,对未成年人思想造成冲击。留守儿童比例较大,家庭教育缺失比较严重,未成年人家庭思想道德教育存在空白。

三、2020年工作打算和建议

雅安市市创建全国文明城市为契机,积极创造更加优良的社会道德环境,全面提升社会文明程度,充分发挥环境育人作用。深化对各类社会不良思想的批判剖析,结合正反两方面进行教育,大力塑造先进典型,曝光不文明行为。建议对家庭教育,尤其对留守儿童家庭教育研究措施办法,补足这一思想道德教育短板,发挥家庭教育至关重要的作用。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893