雅安市雨城区经济信息和科技局2020年未成年人思想道德建设工作总结 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雅安市雨城区经济信息和科技局2020年未成年人思想道德建设工作总结

发布单位: 区经济信息和科技局 发布时间: 2020-11-17 16:30 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

近年来,我局围绕争创文明城市,认真履行未成年人思想道德建设职责,结合单位实际,充分发挥优势,夯实未成年人维权、就业等工作基础,有计划、分步骤地推进未成年人思想道德建设工作,营造了未成年人健康成长、促进社会稳定的浓厚氛围。现将2020年未成年人思想道德建设工作总结如下:

一、提高认识,加强领导。

局党组高度认识到,加强未成年人思想道德建设,教育和引导未成年人树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,培养未成年人的社会责任感、创新精神和实践能力,使其成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人市一项重要任务。为落实好该项工作,增强做好这项工作的紧迫感和责任感,成立了以分管领导为组长,各股室负责人为成员的领导小组,做到专人负责、分工明确。

二、精心组织,全面落实。

(一)广泛开展科普教育,提升未成年人思想意识。

依托双创孵化平台、区校合作平台、市科技馆,深入开展科普宣传、科普讲座,组织广大未成年人积极参与到活动中来,展示青少年喜闻乐见的科技成果,大力营造青少年对科技向往的浓厚氛围;在法治宣传日,通过“学习强国”平台线上学习、单位微信工作群、悬挂横幅、LED显示屏、宣传公开栏等多种形式开展未成年人思想道德宣传活动,营造良好的宣传氛围;利用创卫活动契机,在帮扶大院开展相关未成年思想道德建设的宣传。

(二)深入开展思想道德教育实践活动

组织开展科技“三下乡”集中示范宣传活动、“全国防治碘缺乏日”宣传、党员志愿服务、“国家安全宣传教育月”、“安全生产月”、“6.26国际禁毒日”、 防范非法集资宣传月、电力行业森林防火安全隐患排查、消防宣传月等系列活动。在活动中广泛宣传与未成年人息息相关的法律法规和道德要求,弘扬法治精神、树立法治意识,同时营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,使“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字核心价值观深入人心。

(三)积极作为,加强科技宣传

坚持新发展理念,按照高质量发展要求,不断增强科技创新引领作用,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,进一步释放全社会创新创业创造动能。全年,积极组织开展“双创”活动周等科技宣传活动11次,大力宣传创新创业人才、倡导科学文化,提升公众科学文化素养,鼓励求真务实,勇于探索的科学行为,活动共发放宣传资料12000余份,发放宣传书籍5000余册,接受咨询1500余人次。

未成人思想道德建设工作,虽然做出了一些成绩,但我们仍深感不足。今后,我们将认真履行职责,加强未成年人思想道德建设,深入研究工作的重点和难点,力争使我区的未成年人思想道德建设工作取得更大成效。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893