政府信息公开

雨城区市场监督管理局持续开展“长江禁捕 打非断链”专项行动

发布单位: 区市场监管局 发布时间: 2020-11-17 09:07 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

为切实维护长江流域生态安全,打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物,雨城区市场监管局根据雨城区实际以及前期工作实况,实施边宣传普及、边执法震慑的专项行动,确保长江生态保护落到实处。

一是进一步加强日常监管。雨城区市场监管局执法人员以商场、超市和餐饮服务单位等为重点,重点查验经营者是否落实进货查验要求,是否采购和销售长江流域非法捕捞渔获物以及无溯源凭证、来源不明的水生野生动物及其制品。

二是进一步加强执法力度。按照“长江禁捕 打非断链”专项行动方案及局领导工作安排,紧紧围绕“八个严禁”,对辖区餐饮单位开展全覆盖执法检查,对使用“河鲜”、“野生鱼”等虚假宣传用语的商家及时要求整改,并按相关法律法规作出行政处罚,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。

三是进一步加强部门协作。雨城区市场监管局与农业农村、公安等部门加强联动,从联合执法、法律法规、政策规定、线索通报、案件移送、技术鉴定、宣传教育等方面开展合作,研究、分析、解决监管执法中遇到的难点,形成工作合力,全面推进打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动。

四是进一步加强宣传教育。雨城区市场监管局在辖区餐饮服务单位、农贸市场及水产品经营单位等重点场所张贴宣传海报,并要求经营户签订《承诺书》,向群众发放关于“不卖不买不食长江流域非法捕捞渔获物”《倡议书》,增强各市场经营主体和消费群体保护长江生态的意识。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893