政府信息公开

2020年未成年人思想道德建设工作总结

发布单位: 西城街道办事处 发布时间: 2020-11-14 17:03 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

一、健全机构,完善机制

按照未成年人思想道德建设工作长效机制要求,街道以及社区分别成立了未成年人思想道德建设工作领导小组,及时调整和补充组成人员,保证未成年人思想道德建设工作有序正常开展,做到年初有计划、年终有总结,工作有内容,活动有创新。建立了辖区未成年人保护名册,做到底子清、情况明。

二、加强宣传,营造氛围

通过LED大屏幕、悬挂横幅标语以及微博、微信、qq群等载体的形式,广泛宣传辖区未成年人思想道德建设相关工作以及社会主义核心价值观等,大力加强法制教育,提高居民自身的道德素质,切实依法承担教育子女的责任,依法施行家庭教育。结合“双创”工作,张贴精美的尊老、友善、节俭以及诚信为主要内容的中华民族优良传统文化图片,在辖区营造良好的思想道德建设氛围。

三、多措并举,强化建设

1.整合资源,打造“三有”(有爱心、有特长、有担当)志愿者服务队伍。在社区创建医疗志愿服务服务、园丁助学志愿服务、川农在校学生志愿服务、儿童之家志愿服务、心理辅导志愿服务、党员志愿服务等6支不同特长志愿服务队,共同为辖区未成年人服务。

2.落实阵地,组织好青少年思想道德实践活动。社区成立图书室、未成年人活动室、课外活动室,并整合关工委、妇联相关资源打造绿色网吧、“儿童之家”、青少年音乐舞蹈室等活动阵地,设施涵盖各类图书、电脑、健身用品以及儿童桌椅、展示柜、文具、音乐舞蹈器材等等,极大丰富了未成年人课余生活,为他们提供了一个集课外学习、阅读、健身等为一体的活动场所,正面引导未成年人培养良好的兴趣爱好。

3.丰富活动形式,开展特色服务。各社区整合辖区社会资源,与雅安职业技术学校、四川农业大学、雅安市博物馆星贝幼儿园等社会组织和单位合作,分别打造“我爱我家”、“快乐学校”教育等活动,为未成年人身心发展建设提供了一个良好的平台。利用“六一”、“五四”、“七一”、国庆等节日开展“安全过暑期”“祖国我爱你”、“快乐六一”、“相约春天”、丰富多彩的互动娱乐活动,让青少年参与其中,寓教于乐。2020年截至目前,共举办各类形式的活动20余次。

4.关注特殊家庭,构建和谐社区。一直以来,街道和社区都非常关注辖区特殊家庭子女的教育和成长问题,因家庭变故等问题,导致部分未成年人或多或少的存在关爱、教育缺失的问题。街道安排专门人员定期上门了解他们的思想动态,生活所需,及时给予帮扶和关心同时,通过人大代表、党代表结对帮扶的形式关爱这部分未成年人,目的在于让其感受到社会的温暖,引导其对社会和生活充满希望2020年截至目前,共看望慰问辖区10余名这部分儿童。

下一步,西城街道办事处将继续以创建全国文明城市为契机,进一步完善制度、整合资源,发动社会力量共同关注关心未成年人思想道德建设工作,为辖区未成年人提供良好的学习、生活环境。

 


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893