雅安市雨城区2019年度预算执行和其他财政收支审计工作报告 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雅安市雨城区2019年度预算执行和其他财政收支审计工作报告

发布单位: 区审计局 发布时间: 2020-10-30 15:08 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

—2020年8月27日在第十六届雨城区人民代表大会常务委员会第37次会议上

雨城区审计局党组书记、局长 江灏

主任、各位副主任、各位委员:

我受雅安市雨城区人民政府委托,向区人大常委会报告2019年度预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据区委、区政府工作安排和审计法律法规,区审计局对2019年度预算执行和其他财政收支进行了审计。自2019年9月向区人大常委会报告审计工作以来,审计部门认真贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要讲话和指示精神,按照审计管理体制改革后审计工作的新定位、新目标、新要求,依法开展了2019年度区级预算执行和其他财政收支情况审计,重点关注了区级财政和9个部门的预算执行、重大政策措施落实、政府投资建设项目、“三大攻坚战”和国有资产管理等情况。共完成审计(调查)项目107个,其中,计划内审计项目17 个,上级审计机关及地方党政交办项目90个。审计共查出违规金额1,072.32万元,核减工程投资3,265.24万元,促进上缴财政资金730.83万元,归还原资金渠道175.78万元, 为国家增收节支3,996.07万元;共提出审计整改建议82条,被审计单位采纳82条,采纳率100%;依法向被审计单位下达审计决定书8份,推动建章立制4项,移送违法违纪线索2起,现将审计结果报告如下:

2019年区级公共财政运行平稳,民生等重点支出保障到位,预算执行情况良好,财政风险总体可控、国有资产有所减值。审计情况表明,2019年一般公共预算总收入163,027万元、总支出150,088万元;政府性基金总收入76,536万元、总支出65,516万元、债务还本支出11,000万元;国有资本经营收入318万元、支出256万元、调出62万元;社保基金收入4,570万元,支出3,261万元。

--积极组织收入,保障民生等重点领域支出。区财政积极采取各项措施组织收入,2019年完成一般公共预算收入30,729万元。同时加大资金统筹力度并优化支出结构,全力确保重点领域支出,共安排资金105,722万元用于保障教育、卫生健康、城乡社区等各项民生政策落实,占一般公共预算支出的70.44%。

--积极贯彻落实重大政策,持续打好“三大攻坚战”。积极防范债务风险,严控地方政府性债务增长,稳妥推进隐性债务化解,偿还核销地方政府性债务11,895.41万元,政府性债务余额控制在省财政批复的限额以内;围绕年度脱贫目标和减贫任务,继续加大对脱贫攻坚工作的支持力度,投入3,642.27万元用于改善贫困户人居环境,提升贫困村基础设施;实际投入1,291万元专项环境污染防治资金,用于中央、省级环保督查突出问题整改和污染防治设施建设及农村面源污染综合治理。

--积极破解财政管理难题,财政改革成效明显。开展全面预算绩效管理,全区84个一级预算单位预算绩效目标编制和绩效自评实现全覆盖;严格控制和管理支出,全年压减一般性支出12.49%,“三公”经费较上年下降12.27%;健全和完善国资监管体系,成立了区级国有资产监督管理委员会和国有资产监督管理和金融工作服务中心,制定和出台了17项国资国企改革管理制度和办法。

一、区级预算执行审计情况

2019年,审计部门探索构建“大预算执行审计”模式,首次实现区级59个财政一级预算单位的财务数据全归集、数据分析全覆盖,对区级财政收支和决算草案,区发改局、区水利局、区扶贫开发局、区文体旅局、区应急局、区经科局、区司法局、区市场监管局和区委宣传部9个部门的预算执行情况开展现场审计。重点关注了存量资金清理、财政暂付款清理消化和库款管理、地方政府债券资金、省级内贸流通专项资金等,审计发现的主要问题:

(一)预决算编制不合规:一是财政部门非税收入决算数据编报不准确;二是区供销社等2个单位的预算绩效编报不规范;三是区机关公务服务中心等17个单位决算报表的部分数据与财务会计账不相符。

(二)预算管理不严格:一是未动态管理预算周转金,财政部门近八年来未按《中华人民共和国预算法实施条例》用本级预算结余补充预算周转金;二是34个涉及退耕还林、民政资金、家电下乡、5.12灾后重建等银行账户应撤销未撤销;三是区自规局等2个单位的预算收入共计651.18万元未按规定上缴财政;四是区应急局等13个单位的部分存量资金共计1,232.45万元未及时统筹盘活。

(三)预算执行不到位:一是区市场监管局等6个单位存在专项资金使用未建立相应制度、资金被挤占等问题。二是个别项目执行与绩效目标有一定差距,如区经科局实施的区校合作林下杜鹃兰种植示范项目,实际种植杜鹃兰1亩左右,与任务书中约定的种植2亩、带动并指导当地农户种植3亩的目标存在差距。三是补助类项目未严格执行专项资金管理办法,如区扶贫开发局的移民后扶茶叶种植项目把县级报账制改为预拨资金,且未核实项目进度,资金拨付比例大于项目实施进度比例。

(四)部门财务管理不规范:一是区委宣传部等3个单位账务处理存在收入核算不完整、原始凭证不齐全等问题;二是区经科局等5个单位的差旅费、接待费、防汛值班费等标准执行不严格;三是部分单位的项目资金拨付程序不规范。四是区文体旅局等2个单位的2个项目未按合同约定收取履约保证金。

二、重大政策措施落实跟踪审计情况

审计重点关注了新冠肺炎疫情防控款物跟踪、清理拖欠民营企业中小企业账款、“六稳”政策措施落实等,从审计情况看,区级各单位认真贯彻落实中央、省、市、区各项政策,结合实际拟定具体措施,较好推进了各项重大政策落地落实。审计发现的主要问题:

(一)未及时安排使用疫情防控资金:区市场监管局等两个部门未及时拨付使用相关资金296万元。

(二)未及时落实涉企保证金相关规定:一是区教育局等3个单位未及时清退4家民营企业的履约保证金25.78万元;二是区扶贫开发局等2个单位的6个工程项目超比例计取质保金;三是雨发展公司违规收取收费目录清单之外的砂石开采租赁保证金150万元。

(三)未严格落实申报就业创业相关补贴的政策:区就业创业服务中心向43名不符合条件的人员发放了公益性岗位补助、贫困家庭技能培训补助和就业技能培训补贴,向不符合条件的1家失信企业发放了稳岗补贴0.59万元。

三、政府投资审计情况

重点关注项目主管部门及参建单位的履职尽责情况、项目投资绩效和管理水平等,组织完成75个政府投资项目的结(决)算审计,送审金额91,098.69万元,审减14,623.54万元,综合审减率为16.05%。通过全过程审计,发挥审计部门在规范建设管理、降低投资成本、提高投资效益等方面的积极作用。审计发现的主要问题:

(一)项目统计管理不到位:区发改局一是项目储备库未及时动态更新,14个已完工项目仍在储备库内;二是投资项目审批平台运用不充分,存在33个已开展结算审计的项目无竣工验收信息、2个已取消实施的审批项目未动态删除的问题;三是176个在线审批项目信息公开不够全面。

(二)项目建设管理不到位:一是个别项目工程建设程序不规范,如区水利局农村饮水巩固提升项目未经财评就确定了施工企业;二是部分单位项目管理不规范,部分项目存在无立项审批、招标文件部分条款不规范、未在中选通知书规定时间范围内签订合同等问题;三是部分项目存在未及时办理财务决算、竣工结算审核结果未报审计局备案等问题。

(三)65个政府投资项目多计工程价款和前期费用:涉及金额3,383.81万元,如:雨城区茶马古道文物抢救保护工程、雅安藏茶村灾后重建项目等。

四、“三大攻坚战”相关审计情况

(一)防范化解重大风险方面:重点关注了政府债务管理、财政暂付款清理消化和国库库款保障情况。从审计情况看,财政部门积极加强债务管理和风险把控,努力提高财政保障能力。审计发现的主要问题:一是区住建局未及时拨付严桥镇等8个乡镇污水处理设施及配套管网建设项目的新增一般债券资金500万元;二是财政暂付款清理消化方案制定不够完整。未对财政专户、代管资金户的暂付款制定清理消化方案;三是国库库款保障水平较低。

(二)精准扶贫方面:重点关注了对“两不愁三保障”政策落实及扶贫资金管理使用情况,从审计情况看,全区各部门围绕精准扶贫精准脱贫,聚焦重点任务,加大扶贫投入,脱贫攻坚取得较好成效。审计发现的主要问题:部分扶贫项目建设管理不到位,一是2个项目招标投标管理不规范;二是4个项目多记工程款0.68万元;三是38个项目未及时办理竣工决算审计。

(三)污染防治方面:重点关注了区生态环境局和孔坪乡领导干部履行生态环境保护职责和自然资源资产管理的情况,从审计情况看,两个单位的领导干部均较好推进了环境治理和资源保护的各项工作,审计发现的主要问题:

区生态环境局部分工作程序执行不严格:一是15个建设项目未开展环境影响评价审查工作、160个建设项目未开展环保验收工作;二是挤占专项资金117.63万元;三是农村生活污水治理“千村示范工程”项目地点发生变更未履行报批程序。

孔坪乡土地管控不严格、废弃物管理不规范:一是新建乡村公共设施占用农用地1.4亩,未按《中华人民共和国土地管理法》办理用地手续;二是未对农药包装物、农膜废弃物进行回收管理、乡卫生院医疗废物管理处置不合规。

五、国有资产管理审计情况

(一)国有企业管理方面:重点对雨发展公司主要领导人员开展了经济责任审计。审计发现的主要问题:

1.未及时有效地盘活国有资产:例如“财富一号”项目。

2.国有资产管理缺乏有效的管理机制:存在未编制资产目录、大部分房屋资产未登记财务账、未及时对汽车租赁收入进行催收等问题。

3.工程项目管理不规范:存在项目建设程序不合规、未能及时办理项目结(决)算、未及时收回项目工程款、未完全按照权责发生制进行财务核算等问题。

(二)单位资产管理方面:重点关注了各单位和部门对固定资产的管理和使用情况,从审计情况看,资产使用单位对固定资产的管理意识不强。审计发现的主要问题:

1.固定资产信息录入不完善:148个单位5079台电脑等重要资产未录入使用人信息;

2.部分单位未对部分固定资产进行登记管理:如区文旅局5个灾后重建项目未按决算批复结转固定资产、区生态环境局漏记环保设备212.94万元等。

六、审计发现问题的处理情况

审计期间,有关单位已对部分问题进行了即知即改,对发现的问题,审计部门依法依规进行处理,一是对未上缴的财政收入要求相关单位及时清缴、对未及时拨付使用的财政资金要求加快项目进度,及时拨付;二是督促相关单位及时清理沉淀的存量资金,对确属无需使用的结转结余要求上缴财政进行统筹盘活使用;三是对政策执行不到位、挤占专项资金的问题,责令相关单位查找分析原因并归还原资金渠道。四是对违法违纪事项、弄虚作假行为,移送纪检监察部门调查处理。

七、审计建议

(一)挖掘财税增收节支潜力,助推区级经济平稳健康发展。面对当前严峻的经济形势,一方面财税部门应努力克服减税降费政策等因素影响,用足用活用好财政政策,充分挖掘增收潜力,为推动区级经济高质量发展提供财力保障;另一方面财政和区级各部门应牢固树立过“紧日子”的思想,压减不必要的行政支出,同时加大结转结余资金清理力度,充分盘活存量资金资产,促进优化财政资源配置。

(二)落实全面绩效管理,着力提升财政运行质效。按照“全面规范透明、标准科学、约束有力”要求,不断提高预算编制标准化、科学化、精细化水平,从源头上提升财政效能,强化绩效意识,加大绩效跟踪问效力度,将全面预算绩效管理推进到资金使用的“最后一公里”。

(三)深化国资国企改革,推动国有资本做优做大做强。通过不断优化产业布局、重构管理体制、妥善解决历史遗留问题、提升市场竞争能力、强化监督和风险控制等方式,促进国有资本和国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用,使其成为经济社会健康发展和保障改善民生的重要力量。

(四)探索建立建设领域综合监管机制,不断提高政府投资项目管理水平。建立健全发展改革、财政、自然资源和规划、住房和城乡建设等投资项目主管部门联动协调综合监管机制,压实业主单位和参建单位的主体责任,对项目管理关键环节进行全过程、全方位监管,推动政府投资建设领域突出问题得到有效治理,促进不断提高政府投资项目的管理水平。
 报告中的整改情况仅是截至目前的初步结果,有关责任单位正在积极整改。下一步,审计部门将认真督促整改,区政府将在年底前向区人大常委会专题报告全面整改情况。

主任、各位副主任和各位委员,我们将在区委的坚强领导下,自觉接受区人大的监督和指导,认真落实党委政府的决策和部署,把推进法制、维护民生、推动改革、促进发展作为审计工作的出发点和落脚点,开拓进取,尽责担当,充分发挥审计监督的职能作用,为高质量推进雨城“两区一地”建设贡献审计力量!

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893