政府信息公开

雨城公安分局三举措护航未成年人健康成长

发布单位: 区公安分局 发布时间: 2020-10-28 16:37 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

雨城分局结合辖区实际,坚持“以防为主,打防结合”的方式,多举措护航未成年人健康成长,最大限度预防和减少未成年违法犯罪。

一、联动协作,落实监管责任。一是警校联动。加强与学校紧密联系,对在校学生实施动态监管,定期与学校老师、领导开展沟通、协调,对发生在校园内外的苗头性问题及时采取解决措施。二是部门协作。主动对辖区服刑强戒人员未成年人子女、农村留守儿童等群体开展排查走访,并会同相关部门,有针对性地落实关爱保护、帮扶矫正等工作。三是分层监管。对有严重不良行为的未成年人,落实社区民警、监护人或共同生活人动态监管机制,对存在苗头性问题或违法犯罪经历的未成年人,建立健全帮教计划,做好思想转化工作。

二、打防结合,净化社会风气。一是加强线索摸排。组织警力全面排查涉及侵害未成年人合法权益的各类风险隐患和案件线索,及时做好防范化解和调查核实工作。二是整治校园周边治安环境。加大校园周边网吧、KTV、酒吧、旅馆等行业场所的检查力度,进一步净化校园周边治安环境。今年以来,组织校园周边安全大检查12次,检查校园周边商铺150余家次,网吧20家次,娱乐场所50家次、旅馆100家次。三是严厉打击整治。重拳出击、重点整治,对校园周边发生的两抢、敲诈勒索学生财物及殴打他人的案件,坚持露头就打,坚持查办到底,不留后患,始终保持对涉校违法犯罪“零容忍”的严打高压态势。今年以来,侦办各类侵犯未成年人权益案件22件,有效保护了未成年合法权益。

三、宣教引导,强化阵地管控。以“法制宣传进校园”为主要载体,深入各中小学、幼儿园,通过举办知识讲座、现场教学、互动交流等形式,向师生们系统传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”等方面的常识和技能,进一步提高师生的法律意识、安全意识和自我保护意识。同时,针对部分辍学、不在校等学生,联合相关单位深入村镇、社区,开展宣教入户活动,全方位强化宣传阵地。今年以来,开展法制宣传13次,指导学校开展地震、火灾等应急演练5次,发放宣传资料5000余份,受众师生3万余名。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893