政府信息公开

关于对区政协第十四届四次会议第42号提案的答复

发布单位: 区文化体育和旅游局 发布时间: 2020-10-23 16:33 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

李微代表:

您提出的《关于深化雅安碧峰峡国家5A旅游景区综合治理的建议》(第42号提案)收悉,现答复如下。

2020年1月7日,碧峰峡被正式评定为国家5A级旅游景区,雅安市在雨城区碧峰峡景区管理局基础上,组建雅安碧峰峡旅游区管委会,其主要职责是配齐景区管理力量,强化景区管理,提升景区品质,展现碧峰峡景区作为雅安市旅游服务行业门户的良好形象。

碧峰峡景区国家AAAAA级旅游景区创建成功,成为全省第十三家5A级景区,肯定了景区 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,落实了“雅安建设绿色发展示范市”总体要求,突出“生态、绿色”核心。在创建初期,共投入资金11.32亿元,实施了景区外部道路建设、基础设施配套等40大项128小项提升改造工程,有力提升了景区硬件设施。2018年以来,区政府和公司又持续加大对景区的提升投入,实施了省道105线提升改造工程、中国扶贫基金会碧峰峡民宿提升、游客接待中心改造、特色动物主题酒店改建等多个项目,不断优化提升景区形象,不断丰富景区业态和旅游产品。碧峰峡景区在发展中会出现各种问题,但同时也在问题中去寻求更好的发展。

一、针对民宿管理问题

一是雨城区政府在规划发展、基础设施、政策引领等方面充分发挥引导作用,积极推进“政府+企业+农户”联动发展创新模式。通过制订规划引领民宿科学、有序发展,出台灵活的土地政策和优惠的招商引资政策,吸引企业资本和优秀人才进入发展领域,推动民宿产品的多元化和经营主体的多元化方向发展。同时,大力推进“旅游+”发展模式,积极探索景区与群众“扶持帮扶”发展与乡村“景村一体”发展新模式,引导景区村民“围绕旅游找出路”,组建“民宿发展联盟”“旅游合作社”“农家乐合作社”等,引入专业运营团队“四川滋农旅游发展有限公司”,合作成立整村运营公司,以农家乐提升改造成民宿为切入点进行整村运营,打造碧峰村民宿产业集群及村落景区,逐步盘活碧峰村的生态、农业、民俗、民居等资源,形成一、二、三产业联动发展,为村集体经济壮大提供可持续的强大动力。

二是大力推动校企互动、开发线上营销新模式,打造联合营销矩阵,实现服务升级。与雅安职业技术学院等旅游专业院校共同搭建专业人才培养平台,为民宿服务和管理提供人才支撑。每年组织涉旅人员职业培训和外出学习,提升服务人员对民宿文化的知晓度和对客人专业化服务度。创新管理模式,提升农民收益,促进乡村产业革新、三产融合和乡村经济创新发展。

二、针对非法运营车辆管理问题

协同区运管所、区交通局、交警中队加强对非法运营车辆管理,督促检查用不正当、不合法方式经营的商铺、摊、点位,引导教育,减少出现影响碧峰峡国家5A旅游景区品牌形象的现象发生。

三、针对非法摊位管理问题

结合天府旅游名县创建工作,雨城区搭建了“智游雨城”平台,充分利用互联网技术,将碧峰峡民宿、农家乐进行整合,提供在线预览、预订等功能,为经营业主搭建公平的推介平台,与美团、艺龙、携程等线上销售平台合作,开展线上预订;线下在碧峰峡景区固定点位设置游客休息区,经营业主创新开展“排号”开展接待工作,规范拉客制度,杜绝围追兜售、拦车拉客等现象,同时协同区市场监管局,对不合法的自营摊位进行正确引导教育,引导其在合法的经营区域开展经营售卖,不尾随兜售和四处兜售现象,并且监督明码标价、食品卫生、恶意竞争。

四、形象宣传问题

我局通过电视、网络媒介和微信公众号等平台,引导游客文明游览碧峰峡国家5A旅游景区;通过国家、省、市等各级媒体加强景区形象宣传;充分利用“抖音”“今日头条”等新媒体平台进行宣传。同时,雨城区文体旅局不定期邀请高校专家教授、讲师赴我区开展从业人员培训工作,引导从业人员树立“主人翁”意识,建立“景区是我家,爱护靠大家”概念,意识到“只有景区发展,个人才能发展”,同时强化主动服务意识,提升服务水平,为游客提供高质量、个性化服务。

感谢您对雨城文体旅工作的关心和支持。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893