政府信息公开

雅安市雨城区教育局对区政协十四届委员会四次会议第73号提案答复的函

发布单位: 区教育局 发布时间: 2020-10-23 15:59 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

雅安市雨城区教育局对区政协十四届委员会四次会议第73号提案答复的函

尊敬的李燕代表:

您提出的《关于疫情下突显家庭教育重要性的提案》(第73号提案)收悉,现答复如下。

家庭教育是一项社会系统工程,孩子的父母在家庭教育中肩负着重要责任。在疫情防控期间,教学条件和交流空间的变化中,家长如何将疫情当做“鲜活”的教育素材,如何在合力抗疫的同时有效开展家国情怀、理想信念、生命安全、社会责任、心理健康等方面教育,显得尤为重要。全区中小学生及家长积极参与到雨城区教育局组织的以“抗击新冠肺炎,我们齐助力”为主题的在家 “写一封信、办一张小报、录一段视频、当一名宣传员,当一名监督员”的“五个一”活动中来,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,培养孩子良好道德品质,促进孩子健康成长。

近年来,雨城区教育局通过“四个狠抓”,广泛开展“全国规范化家长学校”创建,深入推进家庭教育开展,着力构建学校、家庭、社会和谐共育良好局面。促使家长在疫情防控期间,树立正确家庭教育思想观念,寻求科学教育方法,讲究教育艺术,营造良好的家庭教育环境,凝聚有效家校教育合力。区教育局被四川省妇女联合会、省教育厅、省文明办、省民政厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委员会、省广播电视局、省科学技术协会、省关心下一代工作委员会授予“四川省家庭教育工作先进集体”荣誉称号。

一是狠抓机构建设,夯实工作基础。雨城区教育局通过行政主导,大力推动全区中小学及幼儿园家长学校组织机构建设。目前,雨城区区属中心校以上的45所学校都建立了家长学校,创建率达100%。各家长学校都成立了家长委员会、家长学校校务委员会,负责组织协调家长学校教学和管理工作,为家长学校工作顺利开展提供了有力组织保障。

二是狠抓规范办学,稳步推进创建。按照《全国规范化家长学校评估指标体系》要求,区教育局先后下发《关于印发<雅安市雨城区教育局关于进一步加强家校合作的实施意见>的通知》《雨城区教育局关于做好全国规范化家长学校创建工作的通知》《雨城区教育局等4部门关于印发<雅安市雨城区“全国规范化家长学校实验区”创建规范化家长学校实施方案(2019——2021)>的通知》《关于检查评估雨城区太平实验小学等4所学校创建全国规范化家长学校存在问题的整改通知》等文件,收集各校家长学校校务委员会、家长委员会组成人员名单、校级家庭教育讲师团名单归档;在市关工委家教团、市教育局关工委的支持指导下,在区妇联、区文明办、区关工委、区检察院的协同配合下,通过成立雨城区“全国规范化家长学校实验区”建设工作领导小组,聘请市关工委、市教育局关工委等专家为创建工作顾问、先后确定33所学校为“全国规范化家长学校实践活动实验校”、制定“一校一策”创建方案、调研指导实验校、检查评估雨城区太平实验小学等4所学校为创建全国规范化家长学校、召开实验区建设工作推进会及联席会、组织召开以“办好家长学校 凝聚共育合力”为主题的雨城区创建全国规范化家长学校工作培训会等举措,稳步推动全区中小学及幼儿园家长学校规范化创建。

三是狠抓协作育人,凝聚办学合力。一是加强密切配合。区教育局同各级相关部门一道,积极指导家长学校开展家庭教育。比如,市妇联、市关工委家教团、市教育局关工委、区妇联等就多次对实验小学北二路校区、兴贤小学、太平实验小学、多营中心校等城乡学校的家长学校工作进行调研指导。二是积极发挥志愿者优势。教育、心理、法律等“五老”志愿者为各家长学校上课,充实和丰富家长学校家庭教育的内容、方式。据统计,近年来,市、区关工委家教团、法治宣讲团、家庭教育讲师团以及市妇联幸福家庭教育项目组等为全区家长学校作“争做合格父母,培养合格人才”“养好习惯 静待花开”“给自己一个机会,与孩子共同成长”“学法、知法、懂法,做孩子的引路人”“ 做好‘七个一’,助推家长学校优质创建”等主题家庭教育报告会50余场次,社会反响强烈,教育效果显著,家长受益匪浅。特别是,今年7月,区教育局关工委成立了由22名家教、法律、心理等方面有专长人员组成的雨城区全国规范化家长学校实验区“家庭教育讲师团”,为各校家长学校培训、教师家教专业培训、家庭教育个性化指导、家庭教育专业知识讲座、学生咨询等义务服务指导提供了有力支撑和支持。7月初讲师团讲师的首个讲座《考前心理咨询辅导》在雨城教育微信公众号上推送,受到家长及考生欢迎。7月中旬,家庭教育讲师团讲师刘泉金、贾蒲欣、曹正林老师先后深入飞机坝社区、康藏路社区、龙溪社区等,开展“家庭环境对孩子情绪的影响”等专题讲座,受益家长200余名,通过讲座,互动等环节,普及科学家庭教育知识,分享教育子女的方法与经验,正确认识自己在家庭教育中存在的不足,从而改变自己教育沟通方式,陪伴孩子健康成长。

四是狠抓教学常规,提升办学水平。各家长学校注重工作计划性,建立健全备课、考核、总结、评比、表彰等制度;选配好授课教师,有的学校积极还邀请知名专家、教授和教子有方的家长做兼职教师;做好《父母课堂》《家教周刊》等家教辅导资料的宣传征订工作,区教育局协调区妇联、区文明办等成员单位各订购一年的《父母课堂》20本,随同社会公益人士捐赠家庭教育读本一并分发给贫困家庭家长学习使用;在使用好《父母课堂》和市关工委、市教育局编发的《家庭教育与校外辅导资料》等的同时,实验小学教育集团康藏路校区、兴贤小学、中里中学等学校开发了家庭教育校本教材,特别是市关工委家教团、市教育局关工委协同区教育局关工委编发的家庭教育《一月一读》,目前,已编发8期,受到广大家长欢迎;各校定期积极开展“我身边家风家教故事”主题征文、“亲子经典诵读”“线上亲子节目——家有大厨、家有大师、家有开心果”“大手拉大手,一起来运动”“爱子·亲子·教子 家和·家兴·家美”“抗疫,我们一家在行动”等家庭教育及亲子实践活动,在实践中帮助家长和孩子端正对人对事的态度。利用网络资源,建立家庭教育专栏、QQ群、微信平台,通过线上线下互动、家校互访、举行“家长开放日”、成立家长志愿服务队、学员相互讨论交流等形式,进一步扩大家庭教育覆盖面,不断提高家长学校办学水平。

感谢您对雨城区家庭教育工作的关心和支持。随文附《征询意见表》1份,请提宝贵意见。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893