雅安市雨城区经济信息和科技局关于2020年第三季度打赢碧水保卫战工作情况的报告 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雅安市雨城区经济信息和科技局关于2020年第三季度打赢碧水保卫战工作情况的报告

发布单位: 区经济信息和科技局 发布时间: 2020-09-30 17:31 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

雨城区经济信息和科技局认真贯彻落实关于环境保护工作的各项部署安排,牢固树立“生态优先”的发展理念,夯实工作基础,深化隐患排查治理,强化监督检查,不定时的对环保问题开展“回头看”检查,对检查出的问题现场要求企业立即整改。2020年第三季度工作开展情况如下:

一、 工作进展情况

按照《雅安市人民政府关于印发<雅安市打赢蓝天保卫战实施方案>等九个实施方案的通知》(雅府发〔2019〕11号)中“雅安市打赢碧水保卫战实施方案”精神,为贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》、《雅安市青衣江流域水环境保护条例》等法律法规,改善我区水环境质量情况,重点对入河(入沟)排污口、集中式饮用水源地环境问题进行专项检查;对一级保护区、二级保护区情况进行梳理;散乱污处理情况开展全面自查。积极与相关机构对接,开展打赢碧水保卫战工作。

(一)优化化工园区空间布局。

执行了《全市化工医药行业和危险化学品领域安全产专项整治工作实施方案》,全面摸清生产企业底数,进一步优化规范产业及配套园区布局,严禁在长江干流及主要支流岸线1公里范围内新建布局重化工园区、化工企业。

(二)配合园区推进工业园区污水处理设施建设。一是将工业污水处理设施建设纳入政府重点工作,进一步分解工作任务、细化工作措施、完善督察机制。二是严格确保工业废水处理设施建设落实到位。

(三)继续加强对区内前期已整改合格,关停取缔的散乱污企业,联合区生态环境部门开展回头看,动态检查,防止污染环境情况发生。

(四)依法依规淘汰落后产能。坚持按照《四川省经济和信息化厅 四川省生态环境厅 四川省市场监督管理局关于做好2020年淘汰燃煤小锅炉工作的通知》(川经信环资〔2020〕71号),严格落实“县级及以上城市不再新建35蒸吨/时以下的燃煤锅炉,其他地区原则上不得新建10蒸吨/时及以下燃煤锅炉”要求,确保淘汰落后产能工作有目标、有计划、有措施推进,严防死灰复燃。

(五)加强工业区域防渗处理,组织对区属加油站的营运、存贮、开展排查,指导进行必要的防渗处理,动态检查加油站防渗工作,对加油站开展合规核查。

(六) 按照《关于开展全省水电站下泄生态流量问题整改工作的通知》继续配合区级环保成员单位依照水电站生态流量整改程序对区内18家水电站采取监控,监测措施、制度措施、在线监控监测数据对接、符合“一站一策”。

(七) 履行河长制联络员单位职责,落实《雅安市雨城区水污染防治行动计划实施方案》,配合区环保局以青衣江等一江六河为重点,开展河流污染治理专项执法行动;配合区环保局开展青衣江干流及重要支流入河排污口排查整治工作。配合相关镇政府和相关部门对涉河矿渣治理,以及防汛工作、山洪灾害开展检查。

(八)开展科技创新,先进适用技术推广应用,继续开展节水型企业创建,申报创建雅安市美丰云母公司、金凤加油站为节水性企业,其中雅安市美丰云母公司开展自循环水利用,重视水资源利用,近年来增加投入水循环、水监测设备设施,2020年以来用水量与往年同期相比用水量减少,企业进一步提高水资源管理,并提升水资源利用,现正加紧申报市级节水型企业。

二、存在的问题

1.企业转产、转型困难。由于涉及淘汰落后产能的企业都是传统产业,企业缺乏人才、技术支撑,企业转产、转型比较困难。

2.资金不足,职工安置困难。虽然国家对淘汰落后产能的企业给予一定的奖励,但是由于被淘汰企业都是劳动密集型企业,职工安置费用存在缺口,给稳定职工队伍带来一定困难。

3.替代不足,企业关闭后,缺少新型企业进入,影响工业相关指标完成。

三、下一步工作计划

1.进一步统筹工业园区绿色发展规范管理。继续加强和雨城区生态环境局、雨城区应急管理局等相关部门的相互支持,密切配合,联合化工医药行业和危险化学品领域安全生产专项整治工作,促进沿江产业协调发展,确保完成长江经济带化工污染专项整治工作。

2.继续高度重视,坚持问题导向和目标导向,减少工业废水排放量,严格执行《四川省岷江、沱江流域水污染排放标准》,督促相关行业企业进行清洁生产改造,减少重点行业废水排放量和污染排放量。

3.按照落后产能退出工作计划,继续对相关行业企业开展排查;配合相关机构开展节能监察,发现能耗超标、使用落后设备(工艺)的,纳入限期整治,限期不能完成整改的,纳入落后产能退出机制督促退出。鼓励区内生产企业积极开展节水型企业创建。

4.进入冬季,继续加强对我局管理的“一厂一策”企业进行监管。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893