政府信息公开

众志成城 克难奋进 雨城区喜迎丰收节

发布单位: 区农业农村局 发布时间: 2020-09-17 17:11 浏览次数: 字体: [ ]

2020年,注定是不平凡的一年,1月份的新型冠状病毒肺炎疫情,2月份的倒春寒,草地贪夜蛾的威胁以及8月份的连续特大暴雨袭击,都在阻碍着雨城农业生产的多元发展。但我们不怕困难,越挫越勇,在优先抓好疫情防控的前提下,积极应对,迅速反应,最终喜迎第三个“中国农民丰收节”。

提前备足物资,切实保障春耕生产。为切实解决农户春耕用肥、用种、用药需求,保障春耕生产顺利进行,一是由区农业农村局、区交通运输局、区公安分局联合发文,要求各镇要优先保障农资运输车辆畅通,二是由区农业农村局向农资供应商和农产品运输单位发放“农产品及农资保障车辆通行证”,保障农产品及农资保障车辆通行,三是由区农业农村局做好清查摸底,查清农业投入品需求量及缺口,及时调运,确保春耕所需物资落实到位。

一二一齐步走,确保实现春茶价值。3月中旬疫情还在持续,恰逢春茶采摘,如何克服疫情影响,实现春茶利益最大化,雨城区采取“一二一”齐步走方式,推进春茶生产顺利进行。一是明确一个工作方案。制定《雨城区应对新型冠状病毒肺炎疫情保障茶产业发展工作方案》,组织全区茶叶企业开展网上座谈,坚定茶叶企业信心,做好复工复产准备,及时调整营销策略。二是编制“二本书”。编制了《疫情要防,生产不停  坚决打赢疫情防控阻击战,奋力夺取农业生产大丰收——致全区广大农民朋友的倡议书》《雨城区2020年春茶生产告知书》,指导全区一手抓好疫情防控不放松,一手抓好农业生产不懈怠,奋力夺取农业生产大丰收。三是发送一份邀请函。通过多种宣传渠道向全国各地茶商发送《关于邀请全国各地茶商采购雨城区优质茶叶的邀请函》,邀请全国各地茶商采取电话订购、统一采购、网上交易等方式,多角度发力,推动春茶生产顺利开展。

瞄准目标发力,有力推动果蔬销售。为扎实做好果蔬生产,雨城区及时下发了相关通知,指导农户和新型经营主体做好现有果蔬管护,鼓励农户利用冬闲田,补植补栽蔬菜。为确保果蔬能生产有销路,积极指导有条件的新型经营主体通过建立蔬菜直供店,为居民提供送菜入小区服务,实现从基地到餐桌一站式服务。

积极科学预防,从容应对自然灾害。面对2月中旬茶园不同程度遭受雪灾的情况,雨城区通过张贴通告、融媒体、微信、QQ等多种渠道向广大农户发放《雨城区春季茶园管护技术要点》,重点针对倒春寒茶叶管护进行指导,指导农户通过施肥强树势、铺草保地温、客土增厚活土层、修剪受冻害枝条等方式加强茶叶灾后管护,取得了良好的效果。根据省植保部门预测,雨城区按照“严密监测、全面扑杀、防治结合、分区施策”的要求,做到了早监测、早预防、早扑杀,坚决遏制草地贪夜蛾暴发成灾,赢得全年粮食和农业丰收主动权。8月雨城区遭受特大暴雨灾害袭击,区农业农村局紧急研究部署,实地核查灾情,制定救灾措施,指导开展生产自救工作,提高群众防灾减灾和恢复生产能力,组织灾区农户清淤排涝,抢收抢种、改种补种、修圈补栏,抓好病虫害防治,全力把灾害损失降到最低,确保农民增收。雨城区2020年粮食播面稳定在14.7万亩以上,预计粮食总产量可达4.8万吨,实现了稳产稳收。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893