政府信息公开

雨城区财政局四举措落实“8.18”洪灾恢复生产工作

发布单位: 区财政局 发布时间: 2020-09-03 17:23 浏览次数: 字体: [ ]

       按区委区政府对“8.18”洪灾恢复生产工作的重要工作安排,雨城区财政局高度重视,四举措推动“8.18”洪灾恢复生产工作落好落实。

一、前期组织情况

“8.18”洪灾发生后,区财政局密切关注草坝镇企业的受损情况,820日财政局前往雅安市晶强板业有限公司、雅安市水泥制品有限公司实地了解企业受灾情况,和企业交流了解复工复产融资需求,组织职工帮助企业清理受灾车间淤泥。

823日,参加副区长漆贵良召开的8.18特大暴雨受灾企业复工复产现场会后,区财政局再次前往受灾地点实地了解企业受灾情况,联系辖区内担保公司、金融机构积极帮扶企业解决融资需求。

8月24日,会同区经科局、区发改局、区农业局、园区管委会和农发行迅速对16家受损企业的经济损失开展摸底调查和初步对接,梳理出晶强板业、唯雅橱柜、天府水禽育种等企业作为农发行第一批帮扶企业。

92日上午,在区委常委、常务副区长胡济均召开的8.18受灾企业复工复产融资对接会上,再次就前期工作开展情况和受灾企业融资需求及存在的困难作汇报,胡济均要求参会部门和金融机构要高度重视企业复工复产工作,强调要素保障中最重要的就是帮助企业融资,提前研究企业贷款存在的问题,和金融机构一同及时解决问题,要将贷款做实,确保企业加快复工复产。

9月2日下午,按照上午会议安排,区财政局组织区经科局、园区管委会,辖区内市担保融资公司、农发行、农行、农商行等6家金融机构和雅安市弘利展化工、雅安鑫能钢化厂、唯雅橱柜、金色天府水禽育种公司等10家有融资需求的企业召开对接会,政银企三方面对面咨询交流,同时号召雨城区金融顾问小组9位专家成员对有融资需求的企业进行重点关注和点对点帮扶,将企业复工复产融资和要素保障作为近期金融重点工作。

二、具体帮扶措施

通过政银企间多次沟通交流和实地察看,初步形成了四点帮扶措施。

一是落实好帮扶要求,根据区经科局制定的区级帮扶方案,要求结对帮扶部门单位落实好“一企一策”帮扶任务,及时收集反馈帮扶企业的融资需求,保持动态调整。对接金融机构提前向有意向的企业提供融资服务要件清单,方便企业提前备齐融资资料,缩短融资手续办理时间。

二是建立线上线下沟通渠道,线上,建立“8.18”受损企业融资工作群,金融机构和顾问专家及时向企业宣传特色融资产品和申请条件,有意向的企业可根据实际融资需求同时咨询多家机构和多位专家,线下,初步达成合作意向的机构可实地前往受损企业现场调查和提供办理服务,825日,区财政局会同农商行雨城支行实地摸排西龙纸业、金旗科技、宏利展化工厂区等企业受灾情况,和企业负责人面对面了解企业贷款需求。

三是部门联动追踪问效,由区财政、区经科局和园区管委会共同关注银企对接进展,协调银企间存在的困难和问题,确保企业融资需求得到满足。

四是引入雨城区金融顾问小组进行帮扶,借助金融专家顾问的融资经验和所处市级金融机构的优势,为金融机构和受损企业开展业务指导,解决技术难题。地方金融组织小贷公司也积极发挥本土优势,提供更为灵活的融资方式。




English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893