政府信息公开

雅安市雨城区人民政府办公室关于政府网站2020年第三季度自查自评报告

发布单位: 雨城区政府办公室 发布时间: 2020-08-28 11:15 浏览次数: 字体: [ ]

为进一步加强政府网站建设政务新媒体管理规范政府信息公开工作提高政府网站信息及政务新媒体公开管理工作水平推动雨城区政府网站及新媒体建设上一新的台阶,按照《关于开展全市政府网站季度抽查工作的通知》要求,雨城区政府办公室对雨城区政府网站及新媒体管理工作进行深入细致的自查,现将自查情况报告如下。

一、 网站基本情况

(一)栏目版块建设

本季度雨城区政府网站新开设了“数据开放”专栏,将雨城区政务服务和公共资源交易服务中心各窗口现场受理办件情况予以公开。截至2020年8月27日,门户网站已公开发布各类信息4841条。

(二)人员能力建设

借由630全市政务信息工作培训会再次就如何做好政务公开、网站建设等方面提出具体要求,全区45个单位参加会议。会上,再次强调政务公开工作的重要性要求全区各单位保质保量完成信息公开任务。另外,在“雨城区门户网站交流群”内,每天通报网站错别字,进一步加强各单位负责信息工作人员的错别字识别能力。

)网络安全建设

目前雨城区政府网站网络安全状况良好,安全措施比较到位,没有发现重大网络安全事故苗头。

)应急值班值守

按照市政府办相关要求,每月制定并上报政府门户网站值班表,同时通过“钉钉”向市政府报送网站值班相关情况日志,切实加强日常巡查、监管和应急值班值守。

二、 政务新媒体基本情况

1.政务新媒体运行情况。68月份,全区政务新媒体运行情况正常,其中备案注销政务新媒体账号2个,截至目前,全区正常运行政务新媒体共55个,全部按照市政府办公室相关要求纳入监管。

2.新媒体矩阵建设。按照市政府办公室要求,雨城区政务新媒体矩阵建设工作,在6月12日前全部完成,并下发新的政府系统政务新媒体备案表,进一步规范政务新媒体开办和注销备案。

、存在的问题

1.个别单位部门政府信息公开的主动性不够,信息上报速度和公开速度较为缓慢,造成信息公开不够及时。

2.各部门单位信息公开工作以兼职为主,存在普遍对业务不太熟悉、挂网不够规范等情况,导致挂网选择所属分类、所属栏目时应选未选等情况。

3.个别单位部门政府信息公开时未认真审查,出现错别字的情况。

、下一步工作打算

1.落实专人加大网络日常监管力度,对发布信息与单位职能职责无关,更新不及时,格式不规范,目录与内容保障不一致高频错别字等情况对各承办部门进行指导。

2.建立健全网站信息内容保障机制,结合政务公开工作目标任务,细化单位栏目保障,进一步压实各单位职责,确保各项公开栏目信息的及时、有效更新。

3.健全绩效考核制度,从信息产生源头落实措施,加强考核,规范网上发布信息的规范化和标准化,进一步发挥门户网站在政务公开中的主渠道作用。

4.加强新媒体开办、管理、关停、注销的全过程管理。

 

附件:政府网站自查自评表

 

 

 

                                                     雅安市雨城人民政府办公室

                                 2020828


附件

政府网站自查自评表

自查项目

细化项目

自查内容

自查情况

网站可用情况

站点可访问性

网站是否可以正常访问。

首页可用性

首页是否可以正常打开,首页打不开的次数。

链接可用性

首页及其他页面不能正常访问的链接数量。

栏目建设情况

栏目更新情况

1.动态、要闻、通知公告、政策文件等信息长期未更新的栏目数量;
2.网站中应更新但长期未更新的栏目数量;
3.网站中的空白栏目(有栏目无内容)数量。

内容保障情况

信息及时性

信息是否按照普查工作要求及时更新。

信息准确性

信息是否完整准确,是否存在信息质量问题。

严重错误

1.是否存在严重错别字;
2.是否存在虚假或伪造内容。

违法信息情况

是否存在反动、暴力、色情等违法信息,违法信息数量及清理情况。

互动回应情况

政务咨询类栏目

1.渠道建设情况;
2.栏目使用情况。

开设领导信箱、办事服务等政务咨询类栏目,目前均能正常使用。

调查征集类栏目

1.渠道建设情况;
2.调查征集活动开展情况。

开设在线调查栏目,今年已开展4期。

互动访谈类栏目

1.渠道建设情况;

2.互动访谈活动开展情况。

开设在线访谈栏目,今年已开展5期。

互动回应差

互动回应类栏目长期未回应的情况。

服务实用情况

办事指南

办事指南要素的完整性、准确性。

完整、准确

附件下载

所需的办事表格、文件附件等资料能否正常下载。

在线系统

在线申报和查询系统能否正常访问。

网站安全情况

服务器安全

1.数据库服务器是否建设在电子政务外网;

2.数据库服务器与web服务器之间是否通过安全交互方式进行数据交互;

3.是否及时对服务器打补丁。

4.是否发生服务器安全事故,事故处理情况。

1.数据库服务器是建设在电子政务外网;

2.数据库服务器与web服务器之间是通过安全交互方式进行数据交互;

3.及时对服务器打补丁。

4.没有发生服务器安全事故,事故处理情况。

Web应用安全

1.是否存在中危或高危漏洞;

2.是否发生web应用安全事故,事故处理情况。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893