政府信息公开

雅安市雨城区地质灾害隐患报告奖励办法(试行)

发布单位: 雨城区政府办公室 发布时间: 2020-08-25 09:58 浏览次数: 字体: [ ]

为切实加强全地质灾害隐患排查和群策群防工作,进一步鼓励广大人民群众积极查找地质灾害隐患,为专业排查单位提供地质灾害隐患信息,按照《地质灾害防治条例》有关规定,特制定本奖励办法。

第一条 适用范围

雨城区域范围内的广大人民群众,发现报告威胁域内人居环境、级及以上交通道路沿线、旅游景点、工矿企业等区域的地质灾害隐患点。

第二条 查找隐患要求

充分发挥人民群众力量,调动其参与地质灾害排查的积极性,对发现并上报确定的地质灾害隐患给予适当奖励。按照《地质灾害防治条例》,地质灾害包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。雨城区常见的地质灾害有崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等类型。

第三条 隐患上报程序

群众发现疑似地质灾害隐患后,及时报告隐患所在地镇人民政府、街道办事处涉及的、街道派出人员对疑似地质灾害隐患进行现场核实,初步判断为地质灾害隐患后,以书面形式转报地质灾害指挥部办公室(区自然资源和规划局)。书面报送内容包括隐患发育位置、类型、规模、近期变化迹象,威胁对象及财产等特征。地质灾害指挥部办公室收到报告后安排驻守支撑单位技术人员实地核查,对报告的地质灾害隐患予以核实认定。

第四条 奖励标准

对发现上报并确认的规模为小型,险情级别为小型的地质灾害隐患,给予报告人500元奖励;规模为中型,险情级别为中型的地质灾害隐患,给予报告人1000元奖励;规模为大型,险情级别为大型的地质灾害隐患,给予报告人3000元奖励;规模为巨型,险情级别为特大型的地质灾害隐患,给予报告人10000元奖励。

第五条 奖金兑付

奖金来源为财政资金。地质灾害隐患认定后,由自然资源和规划局请示政府,待政府批复后予以兑现奖金。

第六条 注意事项

本奖励办法由雨城区自然资源和规划局负责解释,从本办法发行之日起执行,有效期三年。

附录

1.常见地质灾害规模分类:分为巨型、大型、中型、小型四个级别。

级别

滑坡(104m3

崩塌(104m3

泥石流(104m3

地面塌陷

塌陷或变形面积(km2

巨型

≥1000

≥100

≥50

≥10

大型

100~1000

10~100

20~50

1~10

中型

10~100

1~10

2~20

0.1~1

小型

≤10

≤1

≤2

≤0.1

2.地质灾害险情分类(此标准仅适用于本办法):分为特大型、大型、中型、小型四类地质灾害险情。

特大型地质灾害险情:受灾害威胁,人群在10户以上或潜在可能造成的经济损失1亿元以上的地质灾害险情为特大型地质灾害险情。

大型地质灾害险情:受灾害威胁,人群在6户以上、10户以下,或潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情为大型地质灾害险情。

中型地质灾害险情:受灾害威胁,人群在3户以上、6户以下,或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情为中型地质灾害险情。

小型地质灾害险情:受灾害威胁,人群在3户以下或潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情为小型地质灾害险情。

3.常见地质灾害识别特征

3.1滑坡识别特征:

形状呈圈椅状、马蹄状地形或多级不正常的台坎,与周围斜坡明显不协调,斜坡上有明显裂缝,近期有加长、加宽现象,坡体上的房屋出现了开裂、倾斜,坡脚有泥土挤出、垮塌频繁。滑坡地段岩层或土体的类型、产状往往与周围未滑动斜坡有明显的差别。滑坡会破坏原始斜坡含水层的统一性,造成地下水流动路径、排泄地点的改变。发生过剧烈滑坡的斜坡表面树木东倒西歪(俗称“醉汉林”),长时间缓慢滑动的斜坡表面树木主干朝坡下弯曲、主干上部保持垂直生长(俗称“马刀树”)。

3.2崩塌识别特征

一般形成于陡坡上(一般坡度>45°,高度>30m),有2-3组高倾角裂隙切割,稳定性较差。形成时有折断压碎、局部滑移、倾倒翻滚(急剧、短促、以垂直运动为主)一种或多种形式表现。其堆积物一般表现为倒石堆,结构松散、零乱。发生时表现为危岩体掉块、坠石、小崩塌不断,危岩体下部(脚部)出现新断裂、嗅到异常气味、岩石撕裂声,地下水质、水量异常,动植物异常。

3.3泥石流识别特征

泥石流形成时要有大量松散堆积岩块、泥土等固体物质(物源条件);有一定落差的沟谷或山谷,易于物质流动的地形地貌(地形条件);遇有强降雨导致大量来水(水动力条件)。发生征兆有河流水量突然变小或断流;河流水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝;山谷内传来似火车轰鸣或闷雷般的声音;沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感等;沟谷内松散物质明显增多。

3.4地面塌陷识别特征

地面塌陷一般形成于采空区、岩溶区,以及降雨或地下水较丰富的地区,呈塌陷坑(洞)形状,伴随有裂缝的产生。发生时井、泉水位骤升或骤降,突然浑浊或翻沙、冒气;地面出现环状裂缝并不断扩展,局部产生地鼓或下沉;地下有响声。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893