政府信息公开

不惧艰险奋战一线 为抗洪救灾注入强大力量 ——八步镇贫困村第一书记抢险救灾侧记

发布单位: 八步镇 发布时间: 2020-08-22 10:34 浏览次数: 字体: [ ]

在经历一场历史罕见的灾情过后,八步镇驻村第一书记及驻村工作队员全天候驻村、全过程救灾、全方位帮扶,不惧艰险,奋战一线,为抗洪救灾注入强大力量

 

韩佩佩:要对得起肩上的责任

8月11日凌晨,八步镇遭遇暴雨引发山洪,造成金花村道路、桥梁、供水站等基础设施被冲毁,农房、农作物、圈舍等不同程度受损。

八步镇金花村第一书记韩佩佩第一时间联合驻村工作队、村组干部开展群众疏散、撤离工作,并进行抗洪抢险。

由于疏散及时,金花村村民全部安全撤离。

随后的几天,韩佩佩联合村组干部逐户走访核实灾情,针对受灾最为严重的5个组,安抚村民情绪,鼓励大家摆正心态,积极投亲靠友。

对于通村道路受阻等,组织村上劳动力不等不靠进行生产自救,疏通小型便道,处理道路泥沙堆积等。目前,金花村组织党员干部、民兵疏通边沟约3.2公里,搭建基础性临时便道3处,抢通村组道路4公里;协调消防供水2车次,协调电力、通信、供水等行业部门抢修通信设施2处、电力设备4台,恢复660多人基本用电供应和通信需求。

对于村民的感激,韩佩佩说,“作为金花村第一书记,我必须要对得起肩上的这份责任。”

 

郝益:关键时刻要冲得上去

8月11日凌晨,八步镇李家村暴雨如注李家村第一书记郝益会同村组干部对居住在沿河及易滑坡地段的村民紧急开展安全转移。李家2组贫困户代绍芬一家刚撤离后,房屋被山洪吞没。在确保李家村村民无人员伤亡后,听闻八步镇八步村6组山洪暴发灾情严重,郝益立即派出所干警赶往八步村现场支援

数米高的山洪从山涧咆哮横穿108国道线,国道两边数栋房屋已被水冲毁。作为一名党员民警,关键时刻就是要冲得上去”,此刻郝益心里只有一个念头,最快速度维护群众安全。他迅速拉上警戒线,并与当地村干部快速转移洪水周边群众深入周边危险房屋,逐屋搜寻是否还有人未撤离将转移群众全部带往村活动室暂时安顿。

安顿好转移群众,他立即返回现场维护周边秩序,雨湿透了衣衫,他依然如“钢铁战士”,守护在洪水肆虐的前沿。

 

程果:困难是暂时的

8月11日凌晨,接到八步镇八步村冲毁农房造成重大灾害的消息后,观化村第一书记程果立即组织党员干部赶到八步村支援,帮助维护现场秩序,一站就将近10个小时。观化村的村民、贫困户有没有受灾?通讯中断,程果十分担心。在八步村垮塌废墟搜救人员告一段落后,程果立即赶往观化村查看灾情,排查隐患,在危险路段设置警示标识标牌,对村道阻塞影响村民通行的路段,及时组织机具前往疏通,确保道路通畅。

随后,全覆盖走访农户及贫困群众,查看受灾情况,做好群众安抚和心理疏导,得知村民的鸡被冲走,他说,“阿伯,只要家里人员都平安就好,困难是暂时的,我们还能努力把家建设好。”

为了方便群众转移安置,驻村工作队、村干部紧急在观化村设立了安置点,并主动接收八步村转移的村民,为村民烧开水、送餐,安置点上又多了一个忙碌的身影。

 

陈小亮:争分夺秒抢险

连日的持续降雨,极易引发地质灾害。为确保群众安全撤离转移,八步镇袁家村第一书记陈小亮与驻村工作队连续三晚冒雨逐户上门落实撤离人员,陈大哥,你的房子离河边很近,不能存在侥幸心理”,陈小亮十分忧心,在转移了部分群众后再次紧急回来劝导村民,“现在雨势很大,上游也在下雨,水涨到桥面就来不及了。”

这样反复往返转移群众,一趟趟地转移群众到距离两公里的安置点干部合力终于将60人分散安置、25人安全撤离到原观化乡政府安置。等到风险点的村民都成功转移,已是凌晨4点,他们摸黑了不下10公里路

天亮了,陈小亮又迅速投入抢险工作中,他联合驻村工作队党员干部、村组干部查看灾情、排查隐患、清理路障、疏通沟渠,组织老百姓开展自救打扫房屋后,引导大家齐心协力,保卫美好家园。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893