政府信息公开

陈继湘:致敬战“汛”一线最美党支部书记

发布单位: 上里镇 发布时间: 2020-08-20 11:39 浏览次数: 字体: [ ]

   “洪水汹涌,我们必须与时间赛跑。作为党员干部,面对灾情,坚守身下的土地是我的使命,更是责任。洪水不退,我们不撤!”她叫陈继湘,曾是一位孕育桃李的人民教师。时光荏苒、白驹过隙,退休之后,她回到了六家村。“曾守三尺之台,今护身下土地。”陈继湘用她柔弱的肩膀挑起六家村的书记和主任两个担子,面对势如猛虎的洪灾,作为女同志,她身先士卒,奋不顾身,日夜奋战在防汛第一线,为“共产党员”这个光荣的称号作出了最美的诠释。

    踏平惊涛 闻“汛”而动当先锋

    三十年风霜雪雨,褪不去她的初心,三十年岁月坎坷,带不走她的满腔热血。8月17日晚上,在接到预警后,陈继湘连忙赶到山洪灾害危险区上门叫醒群众,冒着瓢泼大雨来回观察陇西河、两岔河、王家河水位,挨家挨户查看情况,组织群众紧急转移并妥善安置。这一夜雨从未停过,陈继湘的眼睛早已满布血丝,深一脚浅一脚的穿梭在六家村的各个地方。

   “汛情当头,我身为党员,一定要破浪冲锋,去守护人民和这片美丽的土地。”陈继湘对面灾情冲锋在前,不畏风雨,是战“汛”前线最美的“逆行者”。

   巾帼力量 党旗飘荡作表率

    18日的清晨,陈继湘仍未停下自己的脚步。洪水肆虐过后,满地的淤泥和被冲垮的树木让人不觉有些心惊。陈继湘带上村上的应急小分队,带上工具到受灾村民的家中,疏通排水、冲洗淤泥,全力做好灾后自救工作。她不是男儿,却和男儿同样勇敢。陈继湘丝毫不放松灾后的巡查工作,一天下来,来来回回,反复查看隐患点,及时整改。

    “淋雨了,擦干了就好。”陈继湘擦了擦头上的雨水,笑着说:“汛情面前,要以万全准备之‘不变’应洪涝灾害之‘万变’。灾后的排查工作更应该仔细,我从未因为自己是女性而退缩,我与千千万万人一样,都是共产党员,都有着共同的使命和责任,要让党旗飘荡在战汛一线!”

    陈继湘是飘在六家上空的一面旗帜,是绽放在上里的一朵铿锵玫瑰。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893