政府信息公开

第一书记韩莎:巾帼不让须眉,闻“汛”而上的防汛人

发布单位: 上里镇 发布时间: 2020-08-20 11:14 浏览次数: 字体: [ ]

   “防汛的战场上,不分性别,作为五家村的第一书记,我有义务带头参加防汛,尽自己所能去守护我们的家园。”

    8月上旬以来,强降雨已经严重威胁了人民的生命财产安全,面对严峻形势,上里镇迅速响应、有序开展防汛减灾工作。在众多防汛者中,有一位女性的身影格外引人注意。她不分昼夜、不论风雨,每天在河堤上巡视,不放过任何一处险情和隐患。她积极参与转移群众、防汛救灾工作,保护群众的安全。她就是上里镇五家村的第一书记——韩莎,她巾帼不让须眉,带头参与防汛工作,用实际行动践行着一位党员、一名贫困村第一书记的责任与担当。

    深入一线 以身作则

    “保障人民的生命财产安全,是我的责任。”韩莎是五家村防汛救灾工作组的一员,作为女同志,面对灾情并没有丝毫的退缩和胆怯。接到暴雨预警的第一时间,韩莎就带领着村上的党员干部挨家挨户打招呼,转移安置群众,即时监测汛情。暴雨后,韩莎一早便携带铁锹、扫帚等工具到各个村民的家中,与村民们一起进行疏通排水、冲洗淤泥、隐患整改,争取把群众的损失降到最低。一铲铲淤泥被挖出来,一块块落石、树根被抬出来,韩莎并不觉得辛苦,时时刻刻绷紧着神经,全力做好灾后自救工作。

    舍弃“小家”只为“大家”

   “身为党员干部,我首先是人民群众的女儿,其次才是孩子的母亲、丈夫的妻子。”保障每一位村民安全撤离的背后,是韩莎离家别子的牺牲与付出。在数个夜以继日的日子里,韩莎的手机通讯、微信里全是防汛的工作安排,顾不上给家中的孩子和丈夫打通电话。作为一位母亲、一位妻子,在“大家”面前,舍弃了“小家”,在人民群众有危险的时候,她挺身而出,迎难而上,水位持续上涨的那几天,韩莎甚至没有合眼。

    韩莎说:“只有保护了‘大家’,才会有无数个幸福的‘小家’。责任与性别无关,我只有一个身份——共产党员。无论是转移还是抢险,我必须冲锋在前。”


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893