政府信息公开

抢险一线 美女支部书记化身“救援民兵”——八步镇上横村临时党总支书记伍丽娜侧记

发布单位: 八步镇 发布时间: 2020-08-14 14:08 浏览次数: 字体: [ ]

2020年8月11日凌晨3:30,八步镇突发点暴雨,造成山洪暴发,导致全镇7个行政村道路、桥梁耕地、林地和通信、供水、电力等基础设施严重损毁,造成农房、畜禽、圈舍等百姓财产不同程度受灾。

8月11日凌晨,当接到八步镇八步村6组因突发山洪造成人员失踪、房屋被冲毁的消息,上横村临时党总支书记伍丽娜顿时惊醒过来。轰隆隆的雷声,突然惊醒了熟睡中孩子,屋外雷雨交加,6岁的小女孩坐起来,拉着母亲的手不肯放。伍丽娜说,“孩子不怕,爸爸来保护你,现在妈妈要去保护我们村里的其他孩子,好吗?”

丈夫冯育航说,“放心去吧,两个孩子我来照顾,咱军人的家属关键时候也必须冲在最前方。”

天还没有亮,伍丽娜立即穿上雨衣,提着手电摸黑出了门,原周沙村委会附近地势低洼、也有几户沿河沿沟较近的农房,打了几个电话,迅速安排村组干部开展排查。

手机信号中断,重点农户在她心里一一排查,吴发秀家年轻劳动力都在外打工,就剩下两个老人在家居住;何福全家身体行动不方便,距离河沟较近......伍丽娜越想越放心不下,她焦急地开着车向重点农户家的方向行驶。

就这样,她们分组来到重点区域,一户又一户敲开百姓门,见群众都安全,她才放下心来。等有潜在危险的重点人员一一转移安置到上横村活动室,已是凌晨5点。天渐渐亮了起来,在活动室留下一名干部安抚群众后,伍丽娜又迅速带着村干部赶往八步村6组现场。

雨势渐小,路面不断有垮塌的泥石阻断在山边,洪水不断从山上下来,冲刷着路面。

来到八步村6组现场,远远就听见救援机具的行驶和轰鸣声。市区镇村四级救援力量已经在现场指挥救援。108国道两旁的房屋被冲毁了4栋,垮塌的房屋直接横跨在国道上,阻断了道路洪水从路面翻上来,损失十分惨重

市、区、镇各级领导在现场指挥抢险救灾,专业救援队伍不停的忙碌着。由于电话断网,伍丽娜迅速找到八步镇党委书记汪鹏的身影,向他们报告了上横村人员安全情况后,领到现场工作任务。

伍丽娜和村干部们在八步村上游开始疏导交通,劝离疏散人群,就这样一遍又一遍劝导,直到下午配合完成救援工作。

8月12日,听到金花村道路、桥梁冲毁,受灾严重,伍丽娜自动请战,组织了包括村干部、民兵和丈夫冯育航在内一共12名民兵,扛着铁锹来到金花村,帮助抢通村道、清理疏通沟渠

连日来,伍丽娜带领村组干部和党员志愿者开展灾情收集、隐患排查安置点设立、人员撤离等抢险救援工作

平时爱干净的她,衣服上汗水和雨水湿了又干,干了又湿,鞋子上覆盖了一层泥。当有人问到两个孩子在家如何安置,伍丽娜挥挥手,说,“身为一名共产党员、又是村干部,我不光有小家,也要有大家。”

这样在危急时刻主动作为、面对险情冲锋在前主动救援的村干部和党员还有很多,他们默默奉献,用实际行动履行着面对党旗许下的庄重承诺。


 


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893