政府信息公开

身先士卒 主动救援 ——记灾难面前逆行变身“机械师”的八步镇观化村临时党委书记李明辉

发布单位: 八步镇 发布时间: 2020-08-14 13:41 浏览次数: 字体: [ ]

8月11日,在电闪雷鸣声的凌晨,电话铃声突然响起,有着多年农村工作经验的八步镇观化村临时党委书记李明辉一跃而起。电话里传来八步村6组突发大暴雨引起山洪暴发,造成人员失踪和房屋冲毁的消息。

李明辉瞬间震惊了,但他迅速反应过来,这么大的灾害肯定需要装载机等工具,来不及多想,紧急调运了自家装载机,并亲自驾驶,第一时间赶赴现场。

天还未亮,雨仍在下。原本平坦的国道108线上,多出了很多泥浆和石块。借着忽明忽暗的车灯,李明辉开着装载机飞驰在路上,他想尽快赶到现场,抢先一秒到达,说不定能多挽救一个鲜活的生命,抢回一点村民的损失。

不到凌晨4点,李明辉就来到八步村冲毁房屋的现场,借着镇干部手提的应急灯,才慢慢看清了眼前的景象。原本在108国道两旁的房屋被冲毁了4栋,垮塌的房屋阻断道路,现场的哭声、喊声、劝导撤离声交织在一起,损失十分惨重。

作为第一个快速赶到现场的装载机,汽笛声无疑给在场的人员都带来了力量。李明辉迅速走到八步镇党委书记汪鹏身边听从救援安排。雨势很大,山上下来的水仍冲刷着路面的废墟。听完简短的救援安排,李明辉立即坐上装载机,开始沿外围小心地清理石块和积压的杂物。

很快,消防车、挖掘机、装载机纷纷赶到,现场灯火通明。雨势逐渐减小,路上的洪水慢慢退下来。忽然,八步村临时党支部书记李正林听到被困的废墟中传来父亲呼救的声音。李正林欣喜的惊呼声迅速感染了周围的人。

李明辉心里一热,对八步镇党委书记汪鹏说道,“汪书记放心,我会小心救援”,说完拍了拍平时“并肩作战”的李正林的肩头。李明辉迅速跳上装载机,随着机具的操作声响起,大家心里都在加油鼓劲。

直到上午10点多,被困老人李炳富被救出,经过现场简单检查,老人伤势较轻,立即送往医院进一步检查救治。得知还有一名老人可能仍被困在废墟中,李明辉既高兴又警惕,他小心地操作,继续重复着装载转倒的工作。

时间一分一秒地过去,李明辉忘了饥饿、忘记了疲惫。直到下午4点,营救工作才告一段落。但他没有停歇,转身继续投入到观化村的抗洪救灾工作中。

连日来,他带领驻村工作队、村组干部和党员志愿者开展灾情收集、隐患排查安置点设立、人员撤离等抢险救援工作。当遇到村道垮塌无法通行,他依然迅速开出自家的装载机。面对村民的赞扬,李明辉说,“我只是做了一名普通党员和村干部应该做的事”,说完,他熟练的开着装载机继续抢通村道、清理疏通沟渠......

就是这样一位身先士卒,面对险情冲锋在一线,主动救援的村干部,他默默奉献,为家乡出力,为群众安全保驾护航。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893