政府信息公开

党建引领“双创”提升 群众生活和谐幸福

发布单位:区委宣传部 发布时间: 2020-08-12 16:31 浏览次数: 9 字体: [ ]

      随着我市“双创”工作的深入推进,市民从方方面面感受到城市正悄然发生着变化,无论是居住的小区,还是每日途经的街道,这些熟悉的地方都已然旧貌变新颜。

  这样的变化展现了我市“双创”工作的成效,也是我市抓重点、破难点、树亮点,不断提升服务功能,着力把“双创”变成凝聚民心、集中民智、发挥民力、改善民生的过程。自“双创”工作开展以来,我市强化党建引领,动员市、区各级党组织深化“双报到”志愿服务活动,探索建立“党支部+”工作机制,充分发挥党支部的堡垒作用。

  实行“街长制”

  管理更精细

  如果要问周淑蓉每天做得最多的一件事是什么,那她一定会告诉你是走路。

  8月10日一大早,穿上绿色的“街长服”,佩戴好工作证,周淑蓉开始了新一天的“走路”。

  说起来是简单的两个字“走路”,可周淑蓉的走路并不简单。市区和平西路一带一夜之间冒出许多小广告,周淑蓉一边清理小广告,一边将情况反映给土桥社区党委书记卢德芬。

  卢德芬将张贴小广告的情况反映到辖区派出所后,和另一位社区工作人员胥世琴一同清理小广告。

  胥世琴和周淑蓉一样,都是土桥社区的“群众街长”,而土桥社区党委书记卢德芬,则是一位“社区街长”。

  这是今年3月开始,雨城区以青江街道为试点,探索实施的“街长制”。

  随着社会进步和城市发展,对城市管理的标准和要求越来越高。城市管理应该像“绣花”一样精细,让治理“针脚”更细密,让治理的“走线”更美观,让街道管理更有序、更安全、更干净。

  16名“街长”,分布在正黄美食风情街、和平南路、和平西路等8条重点难点道路。

  三级“街长”和八大职能部门相配合的“3+8”模式,形成了“群众参与、三级协调、社区吹哨、部门报到”的城市精细化管理新格局。

  “大爷,这里不能摆摊,城管部门在前面设立了临时摊点。”

  和平西路上,一位老人将栀子花摆在了盲道上售卖。周淑蓉看见后立刻上前与老人交谈起来。经过一番劝说,老人离开了。

  “我们的工作说起来简单其实很繁杂,商铺物品摆放是否规范、路上是否有人占道经营,公共设施是否有损坏,这些我们都会在巡街时特别留意。”周淑蓉说,虽然每名“街长”划分了管理范围,可实际上大家在途经别人区域时,发现不合理不规范之处都会立刻处理。

  “‘双创’不是靠一个人一个部门就能完成的,社区党组织带领我们,联合各个部门才能把这个工作落到实处。”周淑蓉颇有感触地说,“这几年来,我作为社区居民也深深感受到了变化,只有我们的城市变好了,我们的生活才能更幸福。”

  党建进小区

  服务零距离

  “希望楼道通畅,不堆杂物。”

  “社区已宣传,并让社区居民自行将楼道杂物进行清理。”

  “希望地下室车辆规范停放。”

  “已和物业接洽,要求物业加强巡查,规范停车。”

  ……

  一张张贴在“心愿墙”上的“心愿卡”露出灿烂的笑脸。

  “心愿卡”上的心愿一个个实现,让居住在雨城区汉阙路汉都华府二期居民的心中结出满意的“果实”。

  自2017年居民入住起,雨城区石马社区管理的汉都华府小区经过摸索,在小区治理服务中探索创建了“1352”机制(建强一个核心,统筹三支力量,做好五项服务,发挥两个作用)。

  “过去大家都是事不关己不操心,现在大家见面时热情多了,和气多了,纠纷少了。”说起今昔变化,小区居民都说,现在大家真正觉得彼此之间的联系更加紧密了。

  2019年,在石马社区党委的领导下,汉都华府二期成立了小区党支部,将党支部建到了小区,党小组建到了楼栋。

  为了更加方便居民,小区党支部向居民发放了“连心卡”。卡片上印有小区党支部书记、业主委员会主任和物业经理的姓名职务及手机号码,方便居民快捷咨询,及时解决问题,让党支部和群众面对面,党员和居民心连心。这项服务被称为“党群连心服务”。

  这样一来,基层党建的“神经末梢”逐渐被激活,社区治理的“最后一公里”也被逐渐打通。

  此外,每个月18日的“免费磨刀日”是“党群之家”依托物业公司开展的居家便民服务之一。针对小区的未成年人,还开展了“幼苗呵护服务”。邻里之间产生纠纷了,有“邻里和谐服务”,还有利用业余时间开展的各种文化生活服务。

  如此一来,五项服务同发力,服务居民无间隙,从而提升小区治理和服务水平。

  “汉都华府二期探索创建的‘1352’机制,增进了人际间的交流,起到了春风化雨、润物无声的作用,让小区物业、小区业主、小区党支部之间的关系日益融洽,邻里间多了温馨的问候和笑脸,偌大的小区亲如一家,也更有温度了。”石马社区的工作人员说。

  本报记者  鲁妮娜


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893