政府信息公开

坚定不移走生态优先绿色发展之路

发布单位:区委宣传部 发布时间: 2020-08-12 16:23 浏览次数: 11 字体: [ ]

       雅安地处成都平原与川西高原过渡地带,来自平原的暖湿空气无法逾越泥巴山、二郎山的高度,绝热冷却形成地形雨,留下了女娲补天的传说,以及“雨城”“华西雨屏”的雅称。

  在这里,既有绿水青山的秀美生态,又有推进绿水青山变成金山银山的生动实践。特别是党的十八大以来,雅安认真贯彻落实习近平生态文明思想,始终把生态文明建设放在事关全局的重要位置,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,持之以恒推进绿美生态建设,加快优势资源转化发展绿色产业,推进绿色发展示范市建设阔步前行,为筑牢长江上游生态屏障作出了雅安贡献。

  熊猫故乡绿水青山

  作为长江上游生态屏障的重要组成部分和水源涵养地,雅安自上世纪90年代率先试点推进退耕还林、天然林保护,同时坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,在统筹推进生态保护与生态治理中,厚植了得天独厚的生态本底。

  习近平总书记深刻指出,“生态优势是雅安最突出的优势”“要突出绿色发展”,为准确把握雅安未来发展方向提供了科学指引和根本遵循。市委、市政府团结带领全市上下,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,坚决落实省委部署,探索走出一条经济发展与生态保护良性互动的路子。

  省委十一届三次全会对雅安作出建设绿色发展示范市的定位,指明了雅安实现高质量发展的重要路径。省委出了题,雅安就要答好卷,坚定把建设绿色发展示范市作为全面推进高质量发展的重要路径,细化建设绿色发展示范市的具体目标和工作措施,推进转型发展、创新发展、跨越发展。

  市委四届四次全会确定了绿色发展示范市建设的总体要求和主要目标,即纵深推进“1485”总体发展思路,大力实施区域协同发展、绿美生态提升、绿色产业振兴、美丽乡村建设、开放创新驱动、发展成果惠民“六大工程”,到2022年,经济总量力争迈上千亿元台阶,人均地区生产总值力争进入全省前8位,城乡居民人均可支配收入力争达到全省平均水平,绿色发展指数进入全省前3位,推动实现绿美生态建设、绿色产业发展、绿美城乡建设、绿色生活方式推广、绿色发展制度创新五个“走在全省前列”目标。

  提出这样的目标,是基于高质量发展的内在要求和雅安发展的实际情况。一方面,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,绿色发展是经济社会可持续发展的内在要求,也是高质量发展的重要标志。另一方面,雅安发展不平衡不充分问题和经济总量小、发展不足、结构不优的基本市情没有改变,还要主动适应大熊猫国家公园和国家重点生态功能区建设要求。 

  提出这样的目标,是一张蓝图绘就到底的具体体现。市委四届三次全会提出“1485”总体发展思路,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,作出推动生态文明建设走在全省、全国前列等中长期发展谋划;而建设绿色发展示范市,是实现高质量发展的路径和抓手,是未来五年的阶段性工作。这两者是一个有机整体,体现了远期规划与近期目标相结合,经济社会发展阶段性与连续性相统一。

  目标引领,步履铿锵。截至目前,全市空气和水环境质量居全国前列,森林覆盖率超过67%、居四川第一。生态环境质量在持续变好,绿色产业、绿色经济蓬勃发展。我市成为全国唯一的生态气候城市、中国优秀旅游城市、国家首批医养结合试点市,被纳入国家生态文化旅游融合发展试验区、全国首批生态文明先行示范区,拥有碧峰峡国家5A级旅游景区以及19个4A 级景区。

  聚力发展奋进前行

  省委十一届七次全会明确了四川推动成渝地区双城经济圈建设的蓝图,明确支持雅安建设成渝地区大数据产业基地和成都都市圈重要功能协作基地。当前,积极投入成渝地区双城经济圈建设是谋划推进我市各项工作必须牢牢把握的遵循。成渝地区双城经济圈建设是要“在西部形成高质量发展的重要增长极”,而建设绿色发展示范市是我市推进高质量发展的重要路径。基于此,市委四届八次全会把建设绿色发展示范市作为我市落实成渝地区双城经济圈“一极”的统揽,坚持一张蓝图绘到底,通过以绿色发展为切入,积极投入成渝地区双城经济圈建设,推动绿色发展在全省、全国示范,努力在成渝地区双城经济圈中扮演好雅安角色、贡献好雅安力量。

  对标成渝地区双城经济圈“两中心两地”支撑性定位和省委十一届七次全会赋予雅安的重要使命,我市认真谋划积极投入双城经济圈建设的雅安路径,提出建设“四地一枢纽”目标定位,即建设成渝地区绿美生态高地、成渝地区大数据产业基地、成渝地区高品质康养宜居地、成都都市圈重要功能协作基地、成渝地区西向门户枢纽,努力在成渝地区双城经济圈建设中打造具有影响力和竞争力的功能板块。

  提出这个目标定位,是贯彻落实新发展理念的具体体现,也是加快把战略势能转化为发展动能的现实路径。我市在成渝地区双城经济圈建设中,具有战略地位独特、交通区位良好、产业特色鲜明、生态功能重要等突出优势,潜力大、后劲足。

  从战略地位看,我市既是成渝地区双城经济圈的重要一员,也是成渝地区双城经济圈中与甘孜、阿坝、凉山三州接壤的市,不仅要承接“经济圈”产业转移与产业辐射,而且要传导“经济圈”辐射能量,形成对藏区、彝区高质量发展的带动效应和巩固脱贫攻坚成果的扩散效应。

  从交通区位看,我市是成都——雅安——云南——缅甸和成都(重庆)——雅安——西藏——印度两条国家南向开放通道的重要节点,随着川藏铁路雅林段启动建设,将成为成渝地区经西藏至南亚次大陆国家南向国际贸易大通道的门户枢纽。

  从产业基础看,我市过去作为三线建设的大后方和国家十大水电基地之一、全省五大矿产资源富集区之一,电价、气候等优势十分明显,已建成目前全省规模最大的大数据中心,与川渝合作共建西部大数据高地的发展方向高度契合;拥有得天独厚的生态条件和文化旅游资源优势,有着大熊猫和世界茶文化发源地两大顶级IP,加之近年来大力发展的文体旅游、康养服务等绿色新兴健康产业,是最受成渝等地游客喜爱的目的地之一。

  从生态功能看,我市是长江上游重要生态屏障和重要水源涵养地的组成部分,空气、水环境质量持续位居全国全省前列。富集的生态资源、长期以来积累的丰富绿色发展实践经验,有利于坚定走好生态优先、绿色发展之路,加快探索创新,推动绿色发展在全国全省示范。

  总体看,“四地一枢纽”是相互关联、相互补充、互为一体的有机整体,共同构成了我市积极投入成渝地区双城经济圈建设的重要支撑。只要坚定以“四地一枢纽”为引领,切实抓好各项工作落实,我市就一定能在重大战略中实现重大发展,加快建设绿色发展示范市,为推动治蜀兴川再上新台阶作出雅安贡献。

  本报记者   唐小未


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893