政府信息公开

兰开驰强调:坚持人民至上生命至上 全力以赴开展抢险救灾

发布单位:区委宣传部 发布时间: 2020-08-12 16:21 浏览次数: 11 字体: [ ]

       本网讯  8月10日至11日,我市突发特大点状暴雨,局部地区2~3小时内雨量达到400毫米以上,超过去年“8·22”雨情水情,造成人员伤亡,部分道路、房屋、农田、水利、电力设施等不同程度受损。11日,市委书记兰开驰赶赴雨城区、芦山县灾区,看望慰问受灾群众,指导抗洪抢险救援工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,全面落实省委书记彭清华和省委副书记、省长尹力等省领导对雅安暴雨灾害抢险救援作出的批示和要求,坚持人民至上、生命至上,及时排查风险隐患,全力以赴开展抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  这轮特大暴雨主要落区在青衣江干流、名山河、芦山河、宝兴河,时间短、降水集中、局部地区降雨量远超历史最高值,芦山、雨城、天全、宝兴受灾严重,其余县(区)均不同程度受灾。灾情发生后,市委、市政府第一时间作出反应、科学决策、现场指挥,各县(区)党政主要负责同志深入一线、科学调度,广大党员干部群众众志成城、团结奋战,努力把灾害损失降至最低,最大限度保障人民群众生命财产安全。目前,受灾群众已得到妥善安置,抢险救灾正科学有序推进,灾区人心安定、社会稳定。


兰<k>开驰</k>在雨城区八步镇八步村指导抢险救灾工作.jpg

兰开驰在雨城区八步镇八步村指导抢险救灾工作

  兰开驰先后来到雨城区八步镇八步村、芦山县龙门镇王家村,实地察看灾情,看望慰问受灾群众和参与抢险救灾人员,指导抢险救灾工作。他要求,各级各有关方面要加强协作、形成合力,在确保安全的前提下科学开展抢险救灾,全力救援被困群众,全力搜救失联人员,全力保障受灾群众基本生活。要加强巡查监测,强化安全警戒,严防次生灾害。要加强舆论引导,客观、准确、真实发布灾情,及时回应社会关切。


雨城区八步镇八步村抢险救灾现场.jpg

雨城区八步镇八步村抢险救灾现场

  在芦山县防汛抗旱指挥中心,兰开驰听取芦山县灾情及应急处置工作汇报,对科学有序抓好抗洪抢险救援工作作出部署。


微信图片_20200811223235.jpg

兰开驰在芦山县龙门镇王家村指导抢险救灾工作


芦山县龙门镇王家村抢险救灾现场.jpg

芦山县龙门镇王家村抢险救灾现场

  兰开驰强调,当前,我市正值主汛期,防汛减灾和地质灾害防治工作任务十分繁重。要全面动员和组织广大干部群众立即投入抢险、救援、安置和生产自救等工作,万众一心打一场抗洪抢险救灾的人民战争。要扎实做好受灾群众的救援和安置,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有病能够及时医治,确保不漏一户一人。要对灾区进行快速、全面的卫生防疫消杀灭工作,确保灾后无疫情。要举一反三,全面开展灾情、险情和地质灾害隐患排查,对排查出的问题建立台账、逐一落实责任人、迅速进行防控处置,把牢防汛抢险救灾主动权。要全面开展灾情普查,准确掌握受灾情况。要加强监测预警预报,严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,一旦发生险情灾情第一时间启动应急预案,最大限度保障人民群众生命财产安全。要时刻绷紧防汛减灾这根弦,立足防大汛、抢大险、救大灾,未雨绸缪、防患未然,织密扎牢防汛减灾安全网,科学应对新一轮强降雨天气。

  按照市委统一部署,市四大班子领导分别赶赴灾区一线察看灾情、开展救灾。

  又讯8月11日下午,水利部长江水利委员会水资源节约与保护局局长刘联兵,省应急管理厅党委书记、厅长段毅君先后赴雅指导抗洪抢险救援工作,要求始终把保障人民生命财产安全放在第一位,抓实抓细责任措施,统筹做好应急抢险、受灾群众安置和灾后恢复工作,坚决夺取防汛救灾全面胜利。市委书记兰开驰陪同指导。

  记者  彭华/文 张毅/图


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893