政府信息公开

雅安市雨城区2020年主城区公办小学一年级招生公告

发布单位: 区教育局 发布时间: 2020-08-07 11:24 浏览次数: 字体: [ ]

当前信息已失效,有效时间截止2020-08-18

雅安市雨城区2020年主城区公办小学一年级招生公告

根据《四川省教育厅关于规范 2020年全省普通中小学招生入学工作的通知》(川教函〔2020〕139号)、《雅安市教育局关于做好 2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(雅教发〔2020〕26 号)、《雅安市雨城区教育局关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》(雨区教办〔2020〕94号)等文件精神,现就雨城区2020年主城区公办小学一年级秋季招生的有关事项公告如下:

一、招生原则

以“三个确保、三个坚持、二个严格”为招生原则,即:确保户籍在主城区内的每一位适龄儿童都有学位,确保符合政策优待群体子女都有学位,确保主城区内符合条件的随迁子女都有学位;坚持划片入学,坚持就近入学,坚持阳光招生;严格控制班级人数,严格规范招生行为。

二、招生对象

2014年8月31日前出生(含2014年8月31日),年满6周岁,未在全国中小学生学籍信息管理系统注册的适龄儿童,具有雨城区主城区户籍、符合政策优待群体子女、父母或其法定监护人持有雨城区主城区一年以上有效居住证的随迁子女等。

三、招生计划

(一)雨城区实验小学教育集团

拟招生9个班。其中康藏路校区6个班,北二路校区3个班。

(二)雨城区四小教育集团

拟招生16个班。其中新华校区6个班,汉碑校区4个班,光华校区6个班。 

(三)雅安市外国语实验小学

拟招生4个班。   

(四)雨城区兴贤小学

拟招生6个班。

(五)雨城区太平实验小学

拟招生4个班。

(六)雨城区第八小学

拟招生2个班。

(七)大兴前进小学

拟招生3个班。

(八)北郊中心校

拟招生1个班。

四、学区划分

依据适龄儿童人数、学校布局、学校规模、交通状况、撤乡并镇、街道和人口变动等因素,按照“确保公平、就近入学、尊重历史、基本稳定”原则,结合主城区实际,合理科学划定各校招生入学范围。主城区各小学学区范围详见附件1《雅安市雨城区主城区小学学区划分》(学区划分,以街道为界,南北走向的,向东以街道西侧为界,向西以街道东侧为界;东西走向的,向南以街道北侧为界,向北以街道南侧为界)。

五、招生办法

(一)单校划片

1.户籍在主城区的适龄儿童按各小学招生区域就近入学。

2. 符合条件的烈士、现役军人、公安英模、消防救援人员、高层次人才、省、市定点医院直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者和支援湖北医疗队人员等群体的子女按教育优待政策办理入学。

3.符合条件的随迁人员子女,依据父母所持居住证所在主城区的区域,按雨城区实验小学教育集团北二路校区、雨城区第八小学、雨城区太平实验小学、雨城区大兴中心校划定的随迁子女学区范围免试入学。

4.如随迁子女及投靠亲属(挂靠户籍)、集体户籍所属学区学校学位不足,不能满足入学需求的,由区教育局按相对就近、全员入学的原则统筹安排到相邻学校入学。

(二)多校划片

四小教育集团汉碑校区、光华校区区域内的适龄儿童,网上预报名时,可志愿选择就读四小汉碑校区或四小光华校区,若所报校区实际报名数大于学校招生计划数,本着公开、公平、公正的原则,在教育主管部门的监督指导下,由四小教育集团组织报名人数大于招生计划数的校区通过微机随机派位方式确定招收的学生,其余学生分流到另一校区就读。

六、招生程序

小学一年级招生按“线上报名+线下审核”的程序,完成预报名及资格确认。

(一)网上报名注册

2020年8月10日0:00—8月18日17:00,年满六周岁,户籍在主城区、父母持有雨城区主城区一年以上有效居住证的随迁子女等适龄儿童的家长,登录“雨城教育”微信公众号→雨城教育→网上报名→“城区小学报名入口”,在网上进行学生预报名注册登记等。具体操作办法详见附件2《雨城区主城区小学网络预报名注册登记操作指导手册》。

(二)现场审核材料

2020年8月20日—8月21日,上午9:00—12:00,下午14:30—17:00,学生父母一方或者其他1名法定监护人在规定的时间内,按照划定的学区,到所填报拟就读的小学现场,审核网上预报名适龄儿童相关材料,学校当场告知家长审核确认结果。

1. 所需材料。

(1)主城区户籍适龄儿童。

一是户口簿原件;

二是《雅安儿童入园、入学预防接种证查验证明》。

(2)随迁子女。

一是居住证原件(父母双方或法定监护人,雨城区主城区小学招收随迁子女范围内的一年以上有效居住证,且居住证地址必须与实际居住地址一致);

二是户口簿原件(随迁子女与父母或者其他法定监护人同一户籍的户口簿);

三是《雅安儿童入园、入学预防接种证查验证明》。

2.审核地点。

实验小学教育集团康藏路校区 雨城区康藏路社区121号

实验小学教育集团北二路校区 雨城区碧峰峡路144号

四小教育集团新华校区       雨城区新华街33号

四小教育集团汉碑校区       雨城区和平中路142号

四小教育集团光华校区       雨城区和平路(国盛商贸城旁)

雅安市外国语实验小学       雨城区张家山路68号

雨城区兴贤小学             雨城区县前街156号

雨城区太平实验小学         雨城区建新路195号

雨城区第八小学             雨城区城后路364号

雨城区大兴中心小学         雨城区前进东街(原前进村四组)

雨城区北郊中心校           雨城区碧峰路209号

七、注意事项

(一)每名适龄儿童家长要按各校的学区范围正确填报学校,学校录取工作与网络预报名注册登记、资格审核时间先后无关。网报期间,家长每天24小时均可上网报名,请家长合理安排网上报名时间,避免网络拥堵。

(二)现场审核,家长需带的《雅安市儿童入园、入学预防接种证查验证明》,要提前携带《儿童预防接种证》到当地社区卫生服务中心进行接种证查验,查验合格后,由社区卫生服务中心开具《雅安市儿童入园、入学预防接种证查验证明》。

(三)新冠肺炎疫情尚未完全结束,为避免人员聚集,一名适龄儿童仅限一位家长到学校现场审核,办理审核的家长,须进行体温测试并佩戴一次性口罩,服从工作人员指挥,审核过程中有序排队,保持间隔1米以上距离。

(四)因身体原因需延缓入学的适龄儿童少年,其父母或法定监护人应向户籍所属学区内学校提交延缓入学申请并附相关印证材料,由学校初审同意并报经雨城区教育局批准后方可延缓入学,不得擅自以私塾、在家学习等方式替代国家统一实施的义务教育。

(五)因不会网报操作,或网报没有成功,但是学校现场审核符合条件的适龄儿童,学校应予以登记;学校现场审核工作结束后,户籍从外地迁入或因其它原因未进行信息采集的适龄儿童申请就读公办小学的,由雨城区教育局根据主城区学校学位情况统筹安排入学。

(六)对招生政策和网报操作办法如有疑问,可咨询所填报学校、区教育局和网络服务公司,最终解释权在雨城区教育局。

招生政策咨询电话:  区教育局教育科   电话0835-2224510

技术支持咨询电话:   郭老师   电话18683558773


附件:1.雅安市雨城区主城区小学学区划分

     2.雅安市雨城区主城区小学网络预报名注册登记操作指导手册


附件1   雅安市雨城区主城区小学学区划分

实验小学教育集团康藏路校区学区划分示意图

东至南三路、北三路一线,西至西门北路,南至青衣江路中段,北至北环西路(含瓦窑坡)的区域。


实验小学教育集团北二路校区学区划分示意图

东至陇西河(含青碧嘴、胡家坪),西至南三路、北三路一线,南至青衣江路东段,北至北环西路的区域。


雨城区四小教育集团新华校区学区划分示意图

东至正和路,西至三雅园,南至熊猫大道、北纬30度公园、三雅路一线,北至北环东路向南环山水豪庭连雅州大道的区域。


雨城区四小教育集团汉碑校区、光华校区学区划分示意图

东至东环路向东延伸(含石马社区光明组、仙关组、关湾组、前锋组)止于金鸡村,西至正和路,南至熊猫大道,北至北环东路(含石马社区红光组、齐心组)的区域。


雅安市外国语实验小学学区划分示意图

     东至上坝路向东、向南连友谊路(靠档案校东侧),西至濆江(止于市疾控中心),南至沿张家山山麓向南止于八角亭加油站,向东连工农桥(周公河吊桥)延伸至原南郊乡澄清村、龙洞村,北至羌江南路向北沿少年宫路连西康路中段的区域。


雨城区兴贤小学学区划分示意图

1.河南片区:东至文化路、苍坪路,向西连健康路,向南连大南街,西至顺渡村,南至环山路向南连木城街,向西连龙观东路、向南连西门南路(含龙岗村,止于火夹湾大桥),北至西康路中段、西康路西段一线的区域。

2.河北片区:东至西门北路,西至西康大桥高速路出口,南至青衣江路西段,北至北环西路(含灯塔雅舍、东安郦景)的区域。


雨城区太平实验小学学区划分示意图 

东至周公河边向东连三九大桥延伸到原南坝村,止于老阁滩,西至上坝路向西沿羌江南路连少年宫路,南至友谊路,北至西康路东段、绿岛路、小城绿岛一线的区域。


雨城区第八小学学区划分示意图

东至临江路、好立方购物中心、川农大老校区东侧,西至西门南路,南至青元村、川农新校区、青江村一线,止于川农大动物医院(与雅安市外国语实验小学学区交界),北至西康路中段向南连文化路、苍坪路,向西连健康路向南连大南街、苍坪山隧道,向西沿苍坪山南山麓连龙观东路的区域。


雨城区大兴中心小学学区划分示意图

大兴街道所辖的前进村、穆家村、顺路村、寨坪村、高家村、大堰村、龙溪村、天宝村。


雨城区北郊中心校学区划分示意图

河北街道现所辖红星村、联坪村,青江街道现所辖原白塔村,碧峰峡镇现所辖原福国村及桥楼村。


雨城区随迁子女就读学区划分示意图

1 .持有老城区河南片区濆江河连王家沟一线以西至西门南路(含龙岗村、顺渡村)以及河北片区南四路与沙溪路一线以西区域的居住证的外来人员随迁子女就读雨城八小。

2.持有老城区河北片区,东至陇西河为界,西至南四路与沙溪路一线,南至青衣江路中段、青衣江路东段一线,北至北环西路区域的居住证的外来人员随迁子女小学就读雨城区实验小学教育集团北二路校区。

3. 持有濆江河连王家沟一线以东至南坝子区域,陇西河以东至正和路区域的居住证的外来人员随迁子女就读雨城区太平实验小学。

4. 持有正和路以东至东环路区域以及大兴街道所辖区域的居住证的外来人员的随迁子女就读大兴中心小学。


附件2   雅安市雨城区城区小学网络预报名注册登记操作手册


1、打开微信扫一扫


2、根据提示点击“关注公众号”


3、点击手机左下方雨城教育



4、点击网上报名


5、点击城区小学预报名入口



6、进入小学预报名登录页面进行注册


7、进入注册页面



8、完成信息填写,点击注册


9、点击OK,注册成功


10、注册成功以后会显示以下页面,接下来需要点击完善报名信息


11、进入信息完善页面,根据提示进行操作


12、信息完善后点击我要报名,报名完成


13、报名完成,手机收到短信确认


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893